В четверг, 2 октября, в гипермаркете «Гипербола» стартовала акция «Чешские дни». В течение трех дней профессиональные шеф-повара проведут несколько мастер-классов по приготовлению блюд чешской кухни и расскажут несколько секретов этой оригинальной кухни.
Сегодня экономические отношения между Россией и Чехией развиваются очень быстро несмотря на нестабильное политическое и экономическое положение в мире. Стоит отметить, что 2012 и 2013 годы стали исторически рекордными по товарообороту между Россией и Чехией — 14 млрд долл. США. Чешская республика активно экспортирует в РФ товары различных категорий: от пива до автомобилей.
Подготовка первого блюда — чешских свиных колбасок«Нами был проработан практически весь ассортимент наших поставщиков чешских товаров. Это касается не только разнообразных напитков, но и сопутствующих им товаров, — рассказала директор гипермаркета «Гипербола» Елена Сурина. — Мы планируем продолжать организовывать подобные мероприятия и представить нашим покупателям не только Чешскую республику, но и другие страны».
Мероприятие также посетил консул Чехии по торгово-экономическим вопросам Лубош Лаштувка, который отметил высокий уровень организации мероприятия и хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества России и Чехии.
Шеф-повар делится секретами чешской кухни«Рынок Чехии открыт для новых свершений, и мы готовы сотрудничать с Россией во всех возможных направлениях. Сегодня это в первую очередь праздник пива и традиционной чешской кухни, — отметил Л. Луштувка. — Но не стоит забывать, что Чехия также специализируется на промышленном производстве. На машиностроительной выставке, которая проходила в Екатеринбурге, компания «Labara-rus» подписала договор о возведении машиностроительного предприятия с одним из крупнейших свердловских предприятий по производству обрабатывающих станков.
На открытии чешских дней в «Гиперболе» всем собравшимся представилась возможность увидеть процесс приготовления, а затем оценить на вкус нескольких блюд традиционной чешской кухни в исполнении шеф-повара Марины Коба. В меню вошли свиная рулька в пиве, чешские колбаски из свинины, картофельные кнедлики с начинкой из свежей сливы и копченостей, осетр в горчице и творожные кнедлики.
Самое необычное блюдо меню — картофельные кнедлики со свежей сливойВо время приготовления М. Коба подробно объясняла рецепты приготовления каждого блюда, а также поделилась со всеми маленькими секретами знаменитой чешской кухни.
После дегустации посетители гипермаркета «Гипербола» смогли отметить своеобразие и оригинальность чешской кухни.
У стола шеф-повара собралось множество любителей чешской кухни«Все блюда довольно интересны на вкус, некоторые даже схожи с русскими. Например, кнедлики с копченостями немного похожи на русские вареники или пельмени», — отметила посетительница мастер-класса.