Статьи
27.05.2025

Два года работы «Кухни добрых блюд»

Фонд «Люблю и благодарю» отметил два года работы «Кухни добрых блюд» — первого кулинарного цеха по производству благотворительных обедов. Сейчас он производит до 800 обедов в день, все они доставляются нуждающимся в Екатеринбурге, Березовском и Первоуральске. В цехе прошел день открытых дверей: производство посетили журналисты и сами подопечные, которые своими глазами увидели, в каких условиях говорится еда для нуждающихся.

Два года работы «Кухни добрых блюд»

Помещение кухни расположено в бывшем магазине по адресу ул. Московская, 80. Это помещение было передано фонду администрацией Екатеринбурга, отремонтировано и оборудовано на средства гранта Фонда президентских инициатив и благодаря помощи от спонсоров. Во время ремонта большую помощь оказало Общество «Малышева, 73».

Как рассказывает глава фонда Римма Мочалкина, благодаря собственной кухне фонд смог в несколько раз нарастить объемы производства благотворительных обедов, до 800 штук в день. Всего за два года с момента открытия «Кухни добрых блюд» было приготовлено и передано нуждающимся жителям 329 тыс. 056 комплексных обедов. Это примерно столько же, сколько за предыдущие шесть лет (с 2016 год по 2022 фонд приготовил и передал 332 тыс. обедов).

Два года работы «Кухни добрых блюд»

Каждый обед состоит из супа, хлеба, салата и второго блюда. Вся еда расфасовывается в герметичные пластиковые контейнеры, из которых формируются индивидуальные пакеты. Ежедневно на кухне работают три повара, которым помогают волонтеры. При этом, существующие мощности позволяют увеличить эту цифру, но пока фонду не хватает средств на то, чтобы загрузить кухню на полную мощность.

Все работы на кухне заканчиваются к 11.30. В это время начинается выдача обедов подопечным. Около 15 человек, в основном, жители близлежащих домов, получают их непосредственно возле цеха. Но большая часть грузится в две принадлежащие фонду машины и развозится по девяти точкам, расположенным в разных районах города. Старейшая из них работает в Орджоникидзевском районе. Там обеды получает порядка 200 человек. Также обеды выдаются на Сортировке, Вторчермете, Химмаше, на ул. Амундсена. Две точки расположены в Первоуральске, одна — в Березовском. Также еда отправляется в государственный пункт ночного пребывания на ул. Машинной и Гуманитарный центр на Уралмаше.

Два года работы «Кухни добрых блюд»

Раздавать обеды подопечным помогают волонтеры. Также они разносят еду тем нуждающимся, кто не может сам выйти за ней к пункту сбора. Как рассказывают работники фонда, в местах выдачи обедов формируется настоящее локальное сообщество: люди знакомятся, общаются, помогают друг другу. Если кто-то не приходит за обедом, с ним созваниваются и узнают причину. Если человек болеет, то другие подопечные относят ему еду домой.

Как рассказала Римма Мочалкина, большинство подопечных фонда — пенсионеры. Меньшую часть составляют инвалиды или дети из неблагополучных семей. Первоначальный список нуждающихся фонд получает от местных органов опеки. Но впоследствии число получателей помощи увеличивается за счет «сарафанного радио»: узнав о выдаче бесплатных обедов, к очереди подходят нуждающиеся люди. Часто у них нет возможности оформить документы для постановки на учет в качестве малоимущих, но финансовое положение и жизненные обстоятельства таковы, что бесплатная пища становится большим подспорьем в выживании. С каждой ситуацией фонд разбирается индивидуально, и если человеку действительно нужна помощь, он ее получает.

При этом деятельность фонда «Люблю и благодарю» не ограничивается только производством и раздачей благотворительных обедов. Также в фонде работает юрист, ведущий бесплатный прием для нуждающихся, и социальный работник, помогающий оформлять льготы и пособия.

Как рассказала руководитель благотворительного фонда «Добрые дела» Дарья Звягинцева (собственный фонд «Общества Малышева 73», через который холдинг реализует 13 благотворительных программ), организация питания для нуждающихся — это крупное направление. «Кухня добрых дел» организует выездное питание, но, помимо этого, существует второй проект — благотворительная столовая, число обращений в которую растет. Так, в I квартале 2025 по сравнению с I кварталом прошлого года их стало больше на 10%. В 2024 году столовая обеспечила 351 тыс. обедов, за период январь-апрель текущего года — 116 тыс.

«Опыт показал, что работать нужно в долгую, а эффективность благотворительных программ становится заметной после пяти-шести лет ее реализации. Такой подход позволит и правильно подобрать партнеров, и нарастить компетенции, и лучше понимать, что происходит в сфере, которую ты поддерживаешь. Для нас было важно в последние три года сохранить объем финансирования на уровне не меньше, чем раньше, что бы не происходило на рынке. Мы эту задачу пока выполняем», — говорит Дарья Звягинцева.

Она отмечает, что сейчас благотворительная деятельность приобретает особую важность, потому что количество пожертвований, как рассказывают представители разных НКО, резко сократилось на 10-40%, а потребности уязвимых групп населения остаются высокими.

«Если отказывать им в поддержке сейчас, фонды не смогут работать, растеряют команду. А квалифицированных специалистов (например, если речь идет о работе с тяжелыми пациентами или детьми с инвалидностью) — невозможно заменить мгновенно. Прекращение финансирования всегда означает прекращение непрерывности медицинской помощи, если речь идет о лекарства, уходе. И это всегда повышение уровня страданий. И только регулярные пожертвования позволяют фондам планировать все заранее. Без регулярного финансирования ресурсы истощатся, и последствия будут катастрофическими», — отмечают в фонде «Добрые дела».
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.09.2020 В Екатеринбурге открыли благотворительную столовую

Бизнесмены города и фонд «Общество Малышева 73» вложили в проект порядка 23 млн рублей ...

21.07.2017 Благотворительный фонд «Общества Малышева 73» и Антон Шипулин открыли футбольный корт в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 21.07.2017. В Юго-Западном районе Екатеринбурга при поддержке благотворительного фонда «Общества ...

26.05.2016 Минсельхоз РФ предлагает россиянам скинуться на еду нуждающимся

Сотрудники федерального Минсельхоза предлагают создать фонд продовольственной помощи нуждающимся россиянам, пишет ...

26.05.2016 Минсельхоз РФ предлагает россиянам скинуться на еду нуждающимся

УрБК, Москва, 26.05.2016. Сотрудники федерального Минсельхоза предлагают создать фонд продовольственной помощи ...

29.04.2011 В первой половине мая в Москве будут организованы благотворительные обеды для ветеранов

С 1 по 15 мая в Москве пройдут праздничные благотворительные обеды и чаепития для ветеранов, посвященные годовщине ...