
После 9 мая 2013 года сеть автобусных маршрутов Екатеринбурга претерпит серьезные изменения. Еще до вступления в силу поправок в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», обязывающий водителей-иностранцев иметь права на управление автотранспортом российского образца, из частных транспортных компаний Екатеринбурга начался отток сотрудников. Как администрация Екатеринбурга, так и сами транспортные предприятия ожидают после 9 мая ухудшения ситуации в сфере пассажирских перевозок в связи с дефицитом водителей. Для обеспечения бесперебойных перевозок пассажиров часть автобусных маршрутов будет временно сокращена, наименее востребованные — закрыты. Впрочем, по оценке специалистов администрации города и самих перевозчиков, положение на рынке может выровняться уже к осени.
Поправки, предписывающие водителям-иностранцам иметь права российского образца, должны были вступить в силу еще 5 ноября 2013 года. На тот момент в частных предприятиях Екатеринбурга, которые обслуживали автобусные маршруты, до 80% сотрудников являлись уроженцами ближнего зарубежья. В ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий» насчитывалось 150 водителей-иностранцев. В ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» и ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» иностранцев среди водителей не было. После оценки на федеральном уровне технических возможностей по переобучению водителей-иностранцев была установлена отсрочка до 9 мая 2014 года. За время с ноября 2013 года по апрель 2014 года в ЕМУП МОАП успели переобучить 80% водителей. В транспортных предприятиях темпы переобучения оказались ниже. По последним данным комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга, из 1 076 автобусов в парках частных перевозчиков после 9 мая 2014 года на маршруты могут не выйти 386 машин. Однако ко времени вступления закона в силу число машин, которые останутся в парках, может уменьшиться.
«Эта информация не окончательная. Она меняется. 1,5-2 месяца назад статистика была хуже. За это время нашей работы с перевозчиками они очень много людей переобучили. Часть иностранных граждан была заменена на российских водителей. Эта работа продолжается», — сказал председатель комитета по транспорту Алексей Курлыков.
Часть водителей-иностранцев начала искать работу по новой специальности, не дожидаясь изменений в законодательстве.
«Есть определенный отток. Люди, которые не видят перспективы в пересдаче иностранных прав на отечественные, соответственно, начинают искать себе новое место работы. Таких людей достаточное количество», — сказал председатель комитета по транспорту.
Алексей Курлыков отметил, что дефицит водителей общественного транспорта в Екатеринбурге является давней проблемой перевозчиков. Сами компании обращают внимание, что серьезное влияние на отток водителей-иностранцев оказало ужесточение миграционного законодательства.
«Сейчас, если иностранец допустил два и более нарушения за год, депортируют. Поэтому они и учиться не хотят. Какой смысл? Они сами смирились с этой судьбой», — сказал директор ООО «Декар» Сергей Ельцов.
Кадровые потери частные и муниципальные перевозчики пытаются восполнять всеми возможными силами.
«В активном поиске находятся частные и муниципальные перевозчики. Ездят по другим городам области за привлечением рабочей силы, которая просто не знает, что существует такая работа», — сказал Алексей Курлыков.
К поиску водителей также привлекается служба занятости, которая должна передавать перевозчикам информацию о кандидатах. Однако, как отметил директор ООО «Ю-Ви-Эй-Транс» Сергей Лоскутов, водителей категории D среди безработных не числится.
Поскольку закон о запрете на использование иностранных прав может увеличить дефицит водителей, в администрации Екатеринбурга разработан проект оптимизированной схемы движения общественного транспорта в условиях сокращения подвижного состава.
«Ряд маршрутов перевозчиков, у которых нет проблем с рабочей силой, остается на месте. Мы активно работали с маршрутами, которые серьезно потеряли в подвижном составе, где осталось 50-60%», — сказал Алексей Курлыков.
Для сохранения интервалов движения общественного транспорта на прежнем уровне было принято решение организовать вывоз горожан из разных районов Екатеринбурга к пересадочным пунктам, имеющим доступ к муниципальному транспорту или метро. В частности, маршруты с микрорайонов Химмаш, Елизавет и Сосновый бор, которые обслуживают частные перевозчики, были укорочены до станции метро «Ботаническая».
«Самое главное — вывезти людей из тех районов, из которых они привыкли выезжать в определенное время с интервалом в 15-20 минут. Этот принцип и этот интервал нужно сохранить», — сказал председатель комитета по транспорту.
Для того чтобы пассажирам не пришлось платить в два раза больше за проезд в связи с пересадками, в администрации Екатеринбурга прорабатываются механизмы, которые позволят снизить траты горожан.
«Мы активно обсуждаем пересмотр тарифной политики, чтобы люди двойную цену не платили, а имели возможность, инструмент, к примеру, в виде проездных билетов, чтобы ездить с необходимым количеством пересадок без сильных потерь для своего кошелька», — сказал Алексей Курлыков.
Ряд автобусных маршрутов будет закрыт из-за низкого пассажиропотока либо достаточного количества альтернативного транспорта. К таковым относятся маршруты «07» (Педагогический университет — Онкология) и «057» (Виньшампанькомбинат — ТРЦ «Екатерининский»). Также временно планируется закрыть маршрут «2» (Ботаническая — Радиотехникум), «34» (Уралобувь — МЕГА), «73» (9-й ДМБ — Совхозная), «46» (фабрика Авангард — Мега) и «19» (Химмаш — Площадь 1905 года). В последнем случае, как отметил Курлыков, из Химмаша в центр Екатеринбурга сообщение обеспечивают троллейбусы и другие альтернативные маршруты. Однако директор ООО «Ю-Ви-Эй-Транс», которое обслуживает этот маршрут, назвал информацию об уходе перевозчика с направления «Химмаш — Площадь 1905 года» устаревшей.
«Эта устаревшая информация. 19-й маршрут будет сохранен», — сказал Сергей Лоскутов.
Не исключено, что планы по другим маршрутам также могут быть изменены. Как отметил Курлыков, данные о подвижном составе, на которые ориентируется рабочая группа, разрабатывающая схему, обновляются после каждого совещания администрации Екатеринбурга с частными перевозчиками. В последнее время такие встречи проводятся каждую неделю.
Несмотря на сокращение и закрытие ряда маршрутов, выбывание с рынка никому из частных перевозчиков не грозит, поскольку они сами в первую очередь стремятся к продолжению своего бизнеса.
«Коммерческий перевозчик кровно заинтересован в том, чтобы его техника работала», — сказал председатель комитета по транспорту.
По его мнению, напряженная ситуация в сфере пассажироперевозок продлится максимум до осени. Такой же оценки придерживаются и сами перевозчики.
«За свою компанию я могу сказать, что за месяца два ситуацию мы выровняем. Маршруты мы не сокращаем, стремимся их сохранять», — сказал директор ООО «Ю-Ви-Эй-Транс».
С ним солидарен руководитель ООО «Декар». С его точки зрения, вакантные рабочие места в транспортных компаниях будут восполнены после завершения периода летних отпусков.
Сергей Беляев