Существенных изменений на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга в предстоящем 2014 году не ожидается, прогнозируют эксперты. Рост цен на квадратный метр удастся сохранить в пределах инфляции, объем ввода также вряд ли уменьшится за счет большого количества строящихся объектов. Однако в результате фактического провала земельных торгов, по причине бездействия МУГИСО, в недалеком будущем ввод жилья может значительно сократиться. Ставка ипотеки также исчерпала возможности дальнейшего роста. При этом аналитики замечают, что данная картина будет реальной лишь в случае отсутствия серьезных макроэкономических изменений, к которым относятся ослабление рубля или же наступление столь долго ожидаемого экономического кризиса.
Председатель правления Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников уверен, что ранее обещанного властями Екатеринбурга 1 млн кв. м. жилья, который должен быть введен в эксплуатацию в 2014 году, скорее всего не будет.
«Стоит признать, что земельные аукционы в этом году провалены. Из обещанных 100 га МУГИСО к данному моменту провела торги только по 5,5 га. И это включая уже объявленные аукционы. В связи с этим цены на жилье совершенно точно не упадут. Вырасти они могут в связи со снижением объема предложения. При этом максимальный рост составит 10%. Что касается ставки ипотеки, то прогнозировать ее можно только по результатам гадания на кофейной гуще. Поскольку это глобальный макроэкономический показатель, который зависит от доступности капитала, наличия капитала на рынке», — уверен Вячеслав Трапезников.
Другие эксперты дают менее пессимистичные прогнозы. Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев, наоборот, уверен, что серьезных изменений на рынке недвижимости в предстоящем году ожидать не стоит, несмотря на то, что власти пугают снижением объема ввода жилья в 2014 году.
«При этом рост благосостояния также никто не прогнозирует, в таком случае рост стоимости квадратного метра сохранится в пределах инфляции. В настоящее время по объемам ввода Екатеринбург находится на докризисном уровне: 2,5 млн кв. м. жилья в стадии строительства. Это очень хороший «задел» на будущее, который позволит предотвратить снижение объема ввода в будущем году», — заметил Рустем Галеев.
О росте ипотечных ставок также не стоит беспокоиться, считает эксперт. В отличие от конца 2012 года, когда банки ожидали роста ипотечных ставок, которого так и не произошло, в нынешнем году кредиторы и вовсе не стоят прогнозов об увеличении показателя.
Это происходит, по оценке руководителя аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергея Меньшенина, в результате того, что рынок ипотеки больше не имеет возможности расти сильнее, чем в предыдущие годы, так как все, кто хотел взять ипотеку, ее уже взяли. Ставки, по оценке эксперта, могут пойти вверх в случае, если рубль ослабеет по отношению к доллару, и количество кредитов сократится.
Что касается стоимости жилья, то Сергей Меньшенин, как и предыдущий эксперт, уверен в том, что показатель останется на уровне нынешнего года. Это связано с тем, что объем предложения достиг высокого уровня и не снижается, а покупателей больше не становится.
«В 2014 году уровень предложения может увеличиться, что в свою очередь будет удерживать цены. Идеальное соотношение «вторички», по моему мнению, 7000-7500 квартир на рынке. В настоящее время в экспозиции находится 8500 квартир. Обычно к концу года объем предложения сокращается, в этом случае можно ждать положительной динамики цен. В начале года, наоборот, объем предложения возрастает, и цены могут начать снижаться», — рассказал эксперт.
Специалисты НП «УС «Атомстройкомплекс» пока осторожны с прогнозами, однако надеются, что заданные компанией темпы роста объема ввода жилья — 20% в год — удастся сохранить и в 2014 году. Стоимость квадратного метра, как ожидают в «Атомстройкомплексе», также сохранится на уровне инфляции.
«Однако все зависит от конкретного объекта. Например, сейчас активно развивается Юго-Западный район, следовательно, и положительная динамика цен там наблюдается на более высоком уровне, чем в других районах. В случае появления в том или ином районе интересных инфраструктурных объектов, цены также начинают идти вверх. Можно говорить о том, что стоимость квадратного метра вырастет в объектах бизнес-класса в среднем на 20%, поскольку жилье данного класса строят мало и спрос высок», — сообщили в НП «УС «Атомстройкомплекс».
Заметим, что все эксперты очень осторожны в своих прогнозах, при этом самые оптимистичные из которых связаны с отсутствием роста тех или иных показателей, что говорит о стагнации отрасли. В то же время, ожидать падения уровня цен или ипотечных ставок не стоит, отрицательная динамика возможна лишь в отношении объема ввода жилья. В целом же предстоящий год не должен принести девелоперам неприятных сюрпризов, но все будет зависеть от макроэкономических показателей. А делать прогнозы в данном отношении пока мало кто берется.
Ольга Кондрашова