Уже весной 2012 года средняя цена квадратного метра жилья в Екатеринбурге может достичь 70 тыс. рублей. Впрочем, это самый пессимистичный для потенциальных покупателей исход. Другие варианты — более плавный рост цен и даже стагнация. Эксперты утверждают: во многом все будет зависеть от политической ситуации в стране в выборный год.
По данным Уральской палаты недвижимости, с начала 2011 года стоимость жилья в городе поднялась на 11,1% и достигла уровня, аналогичного средним показателям января 2009 года. Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу, составила 61,6 тыс. рублей. При этом предложение квартир буквально за несколько месяцев сократилось более чем на 20%.
Как напоминают в УПН, максимальный уровень цен в Екатеринбурге был зафиксирован в марте 2007-го — 67,28 тыс. рублей за 1 кв. метр.
Впрочем, оценки средней стоимости крупных игроков рынка расходятся с данными УПН. Так, по словам руководителя аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергея Меньшенина, средняя цена в сегменте вторичного рынка жилья достигла лишь 57,7 тыс. рублей.
Аналитик видит два сценария развития событий. По первому сценарию в апреле 2012 года, после выборов президента, средняя цена предложения на рынке достигнет уровня 65 тыс. рублей, потом темпы роста замедлятся, а средняя цена в октябре составит порядка 69 тыс. рублей за кв. метр.
По второму сценарию цены предложения уже к апрелю перешагнут уровень 70 тыс. рублей за кв. метр. Значительное увеличение темпов роста прогнозируется в IV квартале 2011 — I квартале 2012 года. В этом случае во второй половине года рынок войдет в стадию стагнации и к октябрю цена зафиксируется на уровне 70–72 тыс. рублей за кв. метр.
По словам С. Меньшенина, такой рост цен станет возможным по причине сокращающегося объема предложения. Так, в настоящее время в базе УПН насчитывается порядка 5,8 тыс. квартир. Критический минимум для рынка, по мнению специалиста, — 5 тыс. квартир. Также на рост цен повлияет рост ипотечного кредитования и благосостояния населения. При этом аналитик уже сейчас опасается повторения 2006 года.
Другие же участники процесса менее оптимистичны: лишних денег на жилье у людей нет, поэтому ждать сильного всплеска спроса и, соответственно, большого роста цен не стоит.
«Цены и сейчас довольно высоки. Повторение скачка 2006 года, конечно, может случиться, но лишь если государство начнет активно печатать деньги. Пока же ситуация не изменилась: у людей недостаточно средств на покупку квартиры, а цены слишком высоки», — отметил директор агентства недвижимости «Мастер-недвижимость» Ильшат Тухватшин.
Директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев добавляет: кризисная ситуация в Европе серьезно сказалась на Екатеринбурге, банки все чаще отказывают в выдаче ипотечных кредитов: число «отказников» выросло в среднем на 10%.
При этом банки сейчас как о деле уже неизбежном говорят о росте ставок по кредитам, а это также неизбежно скажется на количестве заемщиков.
«Когда ставки по ипотеке составляли 14%, то снижение на 1% увеличивало объем ипотечных сделок на 7%. Если сейчас ставки будут повышаться, то рынок потеряет порядка 20% ипотечных сделок, притом что сейчас их доля в общем объеме сделок — порядка 65%», — отмечают эксперты.
Сергей Меньшенин, наоборот, уверен, что повышение ставки на 1–1,5% на рынок не повлияет, так как решение о покупке квартиры может созревать порядка нескольких лет.
Впрочем, эксперты единодушны: сейчас люди стараются успеть приобрести квартиру перед повышением цен и ставок по кредитам, поэтому до Нового года на рынке прогнозируется значительное вымывание предложения. В феврале же стоит ожидать традиционного выхода на рынок порядка 1 тыс. новых объектов. Поэтому, вероятно, цены останутся на прежнем уровне.
Что будет со стоимостью ипотечных кредитов после выборов, угадать пока невозможно. Руководство страны требует от банков снижать ставки. Но пока лишь на словах.