Дорого и неликвидно: стоимость метра жилья в Екатеринбурге превысила 60 тыс. рублей
Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга превысила психологически важную отметку в 60 тыс. рублей. В оценке дальнейших вариантов развития ситуации на рынке эксперты расходятся, констатируя, что проблема дефицита предложения жилья становится по-настоящему актуальной. Аукнуться рынку он может продолжением роста цен, но до какого уровня — пока непонятно.
По данным Уральской палаты недвижимости, на 3 октября средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, составила 60,29 тыс. рублей.
По оценкам начальника аналитического отдела агентства недвижимости «Новосел» Сергея Меньшенина, с начала года в эконом-сегменте стоимость жилья выросла на 10,5%, в сегменте более комфортного жилья — на 12,3%. Как и раньше, большим спросом пользуются одно- и двухкомнатные недорогие квартиры.
Природа роста цены специалистам понятна.
«Мы не видим роста зарплат, но цена жилья все-таки растет. Это обуславливается двумя факторами: увеличением доли ипотечных сделок и недостатком строительства новых объектов», — уверен директор ООО «Агентство недвижимости «Диал» Александр Дмитриев.
Так, по его словам, сейчас 60% сделок являются ипотечными. Для сравнения: до кризиса их доля доходила до 35%. Вывод однозначен: именно ипотека сейчас окончательно становится все более распространенным способом приобретения жилья.
В кулуарах строительные компании уже поговаривают о том, что из-за перевыполнения плана по продажам квартир реализацию нередко приходится приостанавливать. После возобновления продаж квартиры выйдут на рынок уже по более высокой цене.
При этом почти все недостроенные объекты сдадут в этом году. Екатеринбург планирует повторить уже взятую высоту в 1 млн. кв. метров, однако, по мнению экспертов, этот показатель нехватку предложения не устранит. Если в мае в базе УПН выставлялось на продажу 9300 квартир и комнат, то сейчас это число сократилось до 8 тыс.
По данным экспертов, 40% предложений в базе — неликвид: крайние этажи, многокомнатные объекты, недвижимость по завышенной цене и прочее. Остальные 60%, по их прогнозам, будут проданы к концу года.
«Это принесет ежемесячный рост цен в 3%. В декабре мы можем оказаться в ситуации, что предложения квартир просто не окажется», — отмечает аналитик «Новосела», добавляя, что при этом в следующем году рынок Екатеринбурга может ожидать рост цены на уровне 30% за I полугодие 2012 года.
Впрочем, в кулуарах уже говорят о том, что рост, стимулируемый ипотекой, может сдержать вторая волна кризиса: на протяжении последних двух недель банки все чаще стали отказывать клиентам в выдаче ипотеки без видимых на то причин. Следующий шаг — удорожание ипотеки. Так, Альфа-банк по программе кредитования с первоначальным взносом от 20% уже повысил ставки в рублях для клиентов, не относящихся к категории корпоративных и подтверждающих свой доход по форме 2-НДФЛ, с 12,5–13,25% до 12,75–13,75% в рублях, с 10–11,2% до 10,5–11,7% в долларах.
По словам экспертов, это первые признаки повторения кризиса, который уже знаком всем по 2008 году. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то цены стабилизируются.
«Мы двигаемся не только в сторону кризиса, но и выборов. До марта, вероятнее всего, банки продолжат выдавать ипотечные кредиты. В итоге же все будет зависеть от решений руководства страны и правительства», — считает Александр Дмитриев.
Впрочем, по мнению генерального директора центра недвижимости «Метрополия» Сергея Бузунова, сейчас люди уже не боятся рассказов о второй волне кризиса и готовы покупать недвижимость. При этом сегодня на рынок уже вышли желающие приобрести квадратные метры в качестве инвестиции. Между тем вместе с инвесторами, по словам Сергея Меньшенина, на рынке появились и спекулянты.