Недосчитались: объемы ввода жилья в Екатеринбурге будут сокращены
Неуклонно растущий на протяжении последних нескольких лет рынок недвижимости Екатеринбурга в текущем году ожидают трудные времена. Причиной является то, что город недополучит порядка 20% от запланированного объема квадратных метров жилья, считают эксперты. От этого пострадают все участники рынка: и застройщики, и покупатели, и посредники. Представители администрации Екатеринбурга и бизнес-сообщества считают, что на уменьшение предложения на первичном рынке в первую очередь повлияет медленная работа министерства государственного имущества и сам факт делегирования части полномочий по распоряжению неразграниченными землями от муниципалитета к областному ведомству.
«Глава администрации на одной из пресс-конференций заявил о том, что в этом году город должен перешагнуть планку в один миллион квадратных метров и сдать в эксплуатацию больше. Однако воплотить данные планы в жизнь не удастся, более того, вероятно, город не получит и запланированного миллиона. На это повлияет, во-первых, отказ от уплотнительной застройки (в текущем году такие проекты не согласовывались), во-вторых, медлительность МУГИСО», — заявил пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.
Он отметил, что активность деятельности МУГИСО в указанном направлении оставляет желать лучшего: за полгода ведомство отторговало только 5 земельных участков, тогда как в норме — около 50.
«Медленные темпы работы МУГИСО не могут не сказаться на общей ситуации. Это повлечет снижение объемов вводимого жилья в 2013 и последующие годы. Инвесторы понимают риски, возникающие в связи с этой ситуацией, и сокращают планы строительства. Раньше застройщик мог в администрации решить все вопросы, теперь он должен ходить по двум инстанциям. Мы предупреждали, что передача права распоряжения неразграниченными землями в региональное ведомство плохо скажется на экономике города, но нас не услышали», — заключил Денис Сухоруков.
Напомним, что 28 октября МУГИСО были проведены аукционы по продаже права на заключение договоров аренды трех земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов. Следует отметить, что аукционы в Екатеринбурге прошли впервые с мая 2013 года, когда неразграниченные земли города перешли в распоряжение МУГИСО.
Участники рынка считают, что в связи со значительным уменьшением во втором полугодии 2013 года количества земельных аукционов и усложнением процессов согласования по неразграниченным землям рынок жилья в Екатеринбурге может сократиться в ближайшей перспективе на 20%.
«Можно говорить о двадцатипроцентном падении первичного рынка жилья в этом году. Причины очевидны: снижение инвестиционной привлекательности Екатеринбурга как территории, вызванное непродуманными революционными действиями областных властей по изменению процедуры распоряжения неразграниченными землями и разделению полномочий в градостроительной сфере между двумя уровнями власти», — считает председатель правления Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.
Застройщики отмечают, что сокращение темпов строительства также связано с государственной политикой. В связи с тем, что на государственном уровне сокращаются объемы финансирования жилищных программ, застройщики уходят из массового сегмента эконом-класса, предпочитая строить меньше, но дороже.
«Наверное, в ближайшие несколько лет мы не достигнем объемов ввода жилья 2007 года. Тогда на стройке было завязано 80% экономики Свердловской области. Но в свете последних событий отрасль переживает не лучшие времена. Это связано со сворачиванием государственных кредитных программ. Согласно статистическим данным, в нашем регионе 90% квартир закредитовано. В Екатеринбурге было несколько застройщиков, которые на этом работали достаточно успешно, но сейчас они перешли в сегмент средней и высшей категории. Объемы строительства Екатеринбурга увеличиваются в основном за счет проектов в Академическом, на Уктусе, в Арамили и Кольцово», — рассказал аналитик Александр Масурский.
Эксперты рынка считают, что сокращение объемов первичного рынка жилья в первую очередь скажется на стоимости квадратного метра и на кошельках жителей Свердловской области.
«Здесь работают простые рыночные законы: если предложение на рынке ограничено, значит, на нем растет спрос. В любом случае сокращение объемов строительства (неважно, по каким причинам оно произошло) сказывается на росте стоимости квадратного метра. Это отразится прежде всего на кошельках покупателей», — отметил независимый эксперт по недвижимости Екатеринбурга Александр Матофаев.
Эксперты резюмируют, что все идет к неминуемому обрушению первичного рынка жилой недвижимости. Они отмечают, что двадцатипроцентное снижение объемов чревато не только ростом цен и дефицитом, но и банкротством ряда небольших строительных компаний. Это пагубно скажется на экономике всего региона. По их мнению, в обозримом будущем ситуация только усугубится.