Сергей Серков: Жилье на землях иного целевого назначения становится обузой для собственников
УрБК, Екатеринбург, 28.10.2013. Жилая недвижимость в домах, построенных на землях иного целевого назначения, превращается в обузу для собственников. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности сделок с жилой недвижимостью, рассказал начальник отдела управления Росреестра по Свердловской области Сергей Серков.
«Есть такой вид недвижимого имущества, как апартаменты. Первое, что бросается в глаза — это цена: порядка 50 кв. м. за 2,5 млн руб. При этом в публичной кадастровой карте прописано, что земельные участки, на которых возведены эти здания, предназначены для общественно-деловых целей: на них жилых домов быть не может. Соответственно, люди, купившие себе апартаменты, не получат прописки. Кроме того, жильцы апартаментов вынуждены платить за коммунальные услуги по тарифам, установленным для нежилых помещений», — пояснил С. Серков.
По словам эксперта, в настоящее время собственники апартаментов, в свое время привлеченные низкой ценой, стараются избавиться от этого вида недвижимости.
«Строительство и продажа апартаментов не являются мошенничеством, однако для постоянного проживания этот вид недвижимого имущества не подходит. Поэтому при покупке жилой недвижимости гражданам следует внимательно ознакомиться с помощью электронных ресурсов Росреестра с назначением земельного участка, на котором объект расположен, и сделать выводы о возможных последствиях сделки», — пояснил С. Серков.
Начальник отдела свердловского управления Росреестра отметил также, что другим вариантом псевдожилой недвижимости являются многоквартирные дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
«Покупая квартиру в доме, построенном на землях ИЖС, вы становитесь участником долевой собственности, поэтому при совершении какой-либо сделки с этой недвижимостью вам придется заручиться согласием всех остальных собственников, что вызывает значительные трудности. Кроме того, подобные дома могут быть не подключены к городским системам коммуникаций, что делает их крайне неудобными и недолговечными», — подчеркнул С. Серков.