«Умные» инвестиции: жилая недвижимость Екатеринбурга теряет привлекательность
Инвестиционная привлекательность для Екатеринбурга в преддверии проведения международных мероприятий очень важна: городу нужны деньги для развития. Как утверждают эксперты, с уверенностью прогнозировать будущее мегаполиса можно при условии, что он интересен для «умных денег». Но на сегодняшний день специалисты вынуждены констатировать: одна из популярных статей инвестирования — жилая недвижимость — не привлекает предприимчивых екатеринбуржцев. Квартиру в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге можно купить выгоднее и реализовать дороже, чем в столице Урала.
По словам независимого консультанта по жилой недвижимости в Екатеринбурге Александра Матофаева, инвесторами в Екатеринбурге, как правило, являются индивидуальные предприниматели, которые могут вынуть из своего оборота 3-5 млн руб. и вложить их в тот или иной объект. Он считает, что они обеспечивают большинство сделок на рынке Екатеринбурга.
Однако другие эксперты характеризуют таких людей, как не очень разборчивых и малограмотных в плане инвестирования.
«Недвижимость — более спокойная и стабильная вещь по сравнению с другими способами инвестирования. Сейчас наметилась такая тенденция, что вкладчики стремятся сохранить деньги, а не приумножить, они зачастую не задумываются об окупаемости объекта», — отметил генеральный директор ГК «Виктория» Борис Шварц.
Исполнительный директор ГК «Виктория» Евгения Шварц добавила, что многим местным вкладчикам не хватает финансового образования, поэтому они не могут грамотно рассчитать доходность совершаемой сделки.
«Мы не любим местных инвесторов», — призналась она.
Александр Матофаев подчеркнул, что в этом году рентабельность по некоторым проектам значительно понизилась с 12% до 6-10%. Но он заверил, что рынок инвесторов будет существовать всегда.
«4-5% от общего состава покупателей агентства недвижимости — это всегда профессиональные инвесторы, которые стабильно интересуются новинками рынка», —подчеркнул он.
Однако представители банковского сообщества отметили, что количество инвестиционных сделок традиционно занимает небольшую долю от общего количества совершаемых покупок, а в этом году оно еще и сократилось с 5% до 1-2%.
«По данным нашего банка, в первом полугодии 2013 года количество инвестиционных сделок по недвижимости составило от силы 1-2% от всех сделок по ипотечному кредитованию, в то время как в прошлом их было 4-5%. Инвестор, живущий и работающий в Екатеринбурге, начал уходить в Санкт-Петербург, Москву и Московскую область. Чтобы привлечь вкладчиков, мы запустили промоакции, но и это не помогло», — рассказала управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ 24 в Екатеринбурге Алина Буслова.
Тем не менее некоторые участники рынка отметили, что многих инвесторов в Екатеринбурге отпугивают именно банки.
«Нельзя не согласиться с тем, что инвесторов у нас очень мало. В основном недвижимость покупается с целью улучшения жилищных условий. Но нельзя не отметить тот факт, что если клиент ставит своей целью покупку жилья ради инвестирования, вероятность отказа ипотечного кредитования для него со стороны банка сильно возрастает», — заявила директор ЦН «Северная казна-1», — рассказала Елена Мяло.
Она также добавила, что купить однокомнатную квартиру на первичном рынке Москвы и Подмосковья можно дешевле, чем в Екатеринбурге, а рынок аренды там значительно дороже.
«В некоторых районах Москвы и Подмосковья однокомнатную квартиру в новостройке можно приобрести за 2,5 млн руб. У нас таких цен уже нет. К тому же сдать ее там будет гораздо выгоднее, так как аренда там выше, чем у нас», — отметила Елена Мяло.
Александр Матофаев заметил, что местные инвесторы с рынка не ушли, просто «они ходят вокруг да около». Эксперты с ним согласились.
«У нас половина застройщиков работает по договорам жилищно-строительного кредитования (ЖСК), а не по федеральному закону № 214. А эта схема непрозрачная и влечет за собой много рисков. По договору ЖСК инвестор со своими деньгами в любой момент может с проекта уйти. Я бы в такую недвижимость вкладываться не стала», — заявила Евгения Шварц.
Александр Матофаев отметил, что ФЗ № 214 однобокий с точки зрения помощи застройщикам, которые в случае падения рынка, как это было в 2008 году, будут обязаны выполнить свои обязательства без чьей-либо помощи и поддержки, а это очень тяжело.
На что Борис Шварц заявил, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Резюмируя высказывания экспертов, можно заключить, что инвестиционная привлекательность жилья в Екатеринбурге упирается в его цену. Однако отметим, что застройщики снижать ее не собираются. Более того, эксперты отмечают, что в городе появилась тенденция уравнения цены квартиры на «уровне котлована» со стоимостью готового жилья. Таким образом, город теряет инвесторов, которые предпочитают «умные» рынки Москвы и Санкт-Петербурга.