Инвестиции в недвижимость: потеря прибыли
Объекты жилой недвижимости в Екатеринбурге в этом году утратили свою инвестиционную привлекательность. Эксперты утверждают, что в связи с тем, что роста цен на жилую недвижимость не предвидится, а инфляция растет, вкладывать деньги в жилье стало практически убыточно. По мнению специалистов, даже покупка объектов на стадии строительства в этом году не представляется выгодным вложением капиталов. Апартаменты так же не являются исключением в этом вопросе.
«Люди, которые приобрели квартиры в Екатеринбурге в декабре прошлого года, не могут рассчитывать на номинальную доходность от покупки, потому что цены на недвижимость не увеличились, а с учетом инфляции их прибыль и вовсе стала отрицательной», — отметил начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
По его словам, однокомнатные квартиры в Екатеринбурге стоят примерно от 78 до 157 тысяч за квадратный метр, аренда же составляет от 12 до 17 тысяч рублей в месяц. Таким образом, квартира может окупиться не ранее, чем через 15 — 20 лет.
Сейчас на рынке Екатеринбурга появился новый вид жилья — апартаменты, которые предлагается покупать именно с целью последующей сдачи и инвестирования.
Апартаменты как инвестиционный продукт рассматривают «Атомстройкомплекс» и компания «Уралэнергостройкомплекс», которая будет осуществлять сдачу апартаментов в аренду в апарт-отеле «Октава» на ул. Крестинского. Стоимость квадратного метра в «Октаве» на данный момент не отличается от цен на обычные однокомнатные квартиры и составляет от 70 тыс. рублей за квадратный метр. Однако застройщики уверяют, что прибыль от приобретения апартаментов может доходить до 16 % годовых, а срок окупаемости не превышает 10 лет.
По мнению Михаила Хорькова, ситуация, сложившаяся в городе одинаково влияет на все виды жилой недвижимости, в том числе и на апарт-отели.
«В городе всегда есть отдельные объекты, которые имеют свою судьбу. Но на данный момент нет предпосылок, которые показывали бы отличительное развитие рынка апартаментов. Они могут показать как положительную динамику, так и отрицательную, все будет зависеть от усилий девелоперов и маркетинговой политики управляющей компании», — заявил Михаил Хорьков.
Напомним, что данный вид недвижимости отличается от обычных квартир тем, что эти объекты построены на землях, не предназначенных для жилого строительства, а соответственно имеют ряд нюансов: на этой жилой площади нельзя оформить прописку и распределение электроэнергии и воды в таких домах происходит не как в жилых, а как в административных зданиях и по соответствующим тарифам.
Директор ООО «Агентство недвижимости «Диал» Александр Дмитриев считает, что объекты жилой недвижимости можно рассматривать только как долгосрочные инвестиции.
«В 2011 — 2012 годы стоимость квадратного метра увеличивался примерно на 16 %, что не на много опережало инфляцию, и чистая прибыль от покупки квартиры составляла около 5 % дохода. В этом году рост цен практически нулевой, соответственно те, кто приобретают недвижимость, скорее потеряют, чем выиграют с учетом инфляции. Но жилье всегда будет единственным способом сбережения денег на долгий срок. Альтернативных механизмов этому пока нет. Так же подобные сделки часто рассматриваются покупателями как свое пенсионное обеспечение на старость», — отметил Александр Дмитриев.
Эксперт заявил, что если ипотечные кредиты станут более доступными, цены на жилье опять поползут вверх и тогда инвестиционная привлекательность жилья в Екатеринбурге повысится, но надеяться на это не стоит.
Однако, некоторые эксперты утверждают, что об инвестировании в жилые объекты в Екатеринбурге пока и речи быть не может, поскольку цены на него не являются рыночными.
«В связи с ценообразованием на объекты недвижимости в Екатеринбурге и отсутствием достаточной конкуренции, не следует рассматривать объекты недвижимости в качестве инвестиций. Рынок недвижимости по-прежнему остается в максимальной степени не рыночным, а соответственно он больше интересен для застройщиков и девелоперов, а не для конечных пользователей. Как бы сейчас не поменялись цены на недвижимость, она не может рассматриваться как форма для инвестиций», — считает заместитель генерального директора по правовым вопросам инвестиционной финансовой компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Он отметил, что для того, чтобы недвижимость в России стала инвестиционно привлекательной, на рынке должно быть больше участников, так же необходимо изменить законодательство по сделкам с недвижимостью, но, по его мнению, это произойдет не скоро.