Статьи
14.08.2013

Мышеловка класса «люкс»: сетевая компания «LR» набирает обороты

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comНа территории Свердловской области действуют сотни сетевых организаций, которые предлагают самые различные товары и услуги. Но больше всего компаний по распространению так называемых «товаров для здоровья»: к ним относятся биологически активные добавки, косметика и различные чудодейственные приборы. Одна из них — компания «LR». Самая многочисленная и амбициозная, с претензиями на мировое господство и с сомнительными обещаниями, которыми ее представители «кормят» людей.

«LR» мало чем отличается от своих конкурентов, поэтому может считаться классическим и ярким примером современного сетевого маркетинга в России с признаками финансовой пирамиды. Посредством прямых продаж, то есть от человека к человеку, ее представители распространяют якобы «люксовую» косметику и парфюмерию, а также пищевые добавки. Необходимо отметить, что все эти товары позиционируются как продукция «от звезд Голливуда, спорта и подиума».

Как и многие «сетевики», акцент в презентациях компании делается не на товаре и объемах продаж, а на построении сетей, напоминающих финансовые пирамиды. Так, представители компании обещают подарить своим «сотрудникам» автомобиль Volkswagеn Polo не за высокие объемы продаж, а за 14 человек, приведенных в компанию.

Необходимо отметить, что эта компания позиционирует себя как международная корпорация, имеющая представительства во многих странах мира. Созданная в 1985 году в Германии, по словам ее представителей, она распространилась сначала в Европе, а потом пришла в Россию. Однако если поискать действующие представительства «LR» в Интернете, то их можно найти кроме нашей страны, разве что Казахстане.

Однако, как заявляют адепты «LR», на компанию трудится более 300 тыс. человек по всему миру. Кстати, рекрутинговая политика этой компании вызывает некоторое недоумение, поскольку ее «директора» с помощью нецензурной лексики доносят до слушателей мысль: тот, кто не вступил в «LR», не заслуживает достойной жизни.

«Когда табун бежит, первым достаются красные спелые ягоды и все самое вкусное, тем, кто не побежал первыми, а сидел и ждал, но они оказались вторыми — им достанутся листья, тем, кто будет за ними — ветки, ну а остальным продукты жизнедеятельности всех тех, кто бежал впереди», — рассказывает один из представителей компании, сопровождая свое выступление многочисленными жестами и богатой мимикой.

Основная цель презентации — заставить слушателя стать адептом сети прямо сейчас. При этом те, кто хочет обдумать свой шаг, удостаиваются оскорблений со стороны представителей компании.

«Не надо сидеть и ждать, надо принимать решение и бежать первым. Если ты не принял решение, то сиди и жди... Только не рассказывай об этом близким, они тебя не поймут, они из тех, кто сидит и ждет, а потом скользят по коричневой жиже. Вступи в нашу компанию, купи себе новую машину, квартиру и дом в Таиланде. Потом только рассказывайте об этом бизнесе близким, тогда они захотят быть с вами, вы поможете им, и мир станет лучше», — заключил выступающий.

Этот ход наталкивает на мысль о том, что перед нами типичное «пирамидальное» видение мира. Однако те, кто присутствовал на презентации, встретили речь аплодисментами. Это говорит о том, что здесь уже нет обманутых людей, здесь есть «бизнесмены», осознанно строящие свою сеть.

При этом бороться с такими компаниями практически невозможно, потому что закона против них пока нет, как нет и четко прописанных признаков, по которым можно определить считается компания пирамидой или нет. Может бороться нужно не с самой организацией, а с теми, кто им верит?

Так, при вступлении в «LR» люди отдают 7 700 руб., 1 760 из которых идут на оплату стартового набора продукции. Так пишет независимый советник компании «LR» Олег Шелестюк на своем сайте. Кому и куда перечисляются остальные деньги — неизвестно. Также неизвестно существуют ли вообще какие-либо документы у компании.

У «LR», как и у других, есть свои легендарные личности, которых можно увидеть на многочисленных видео на фоне дорогих домов и автомобилей. Однако лично в России с ними никто не знаком: такие люди появляются на роликах в Интернете только в окружении звезд или предметов роскоши и не встречаются среди своих коллег.

Один из них, например, некий Патрик Кениг — президент «LR» в Москве, Екатеринбурге и Уфе, а также Эльхан Доган, мультимиллионер, заработавший свой капитал именно в этой компании, распространяя посредством прямых продаж пищевые добавки из алоэ вера.

В заключение хотелось бы отметить, что эта компания очень активна, она разрастается и находит все больше последователей своей нехитрой философии. Люди приходят сюда в поисках легких и больших денег. Стоит ли им напоминать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.02.2014 Под прицелом: сетевые компании ждет налоговая проверка

В этом году налоговая служба Свердловской области всерьез возьмется за недобросовестных налогоплательщиков ...

27.11.2013 На те же грабли: причины роста числа пирамид в России

В России продолжает расти число финансовых пирамид ...

07.10.2013 «Мы не пирамида»: генеральный директор ООО «ЛР РУС» вступила в диалог с редакцией УрБК

В августе этого года информационное агентство УрБК опубликовало материал про одну из сетевых компаний, работающих на ...

08.08.2013 Чудодейственное варенье: в Екатеринбурге появилась новая «пирамидальная» компания

Новая сетевая компания с явными признаками «пирамидальности» начала свою деятельность в Екатеринбурге ...

24.07.2013 В Екатеринбурге развернула свою сеть новая финансовая пирамида

В Екатеринбурге развернула свою деятельность финансовая пирамида «Q-Net», которая пришла к нам не с Запада, как многие ...