Особенность русской ментальности — доделывать все в последнюю минуту в авральном режиме — отразилась и на строительной отрасли. Ни одно здание коммерческого назначения в УрФО не было сдано в эксплуатацию вовремя без длинного списка замечаний. Об этом сегодня на Уральском форуме по управлению недвижимостью заявили представители управляющих компаний. Эксперты отметили, что качество сдаваемых в эксплуатацию зданий очень плохое, поэтому местные УК вынуждены не только организовывать управление объектами, но и достраивать их.
«У нас строитель такой, его работу надо принимать, засучив рукава, и доделывать все за ним», — заявила директор компании «Нобель Групп» Елена Чуклина.
Алексей Мальцев добавил, что в задачи строителей не входит эксплуатация здания, они заинтересованы только в том, чтобы построить объект и продать.
«Заявленные сроки эксплуатации зданий постоянно срываются. Девелоперы отдают объекты УК в состоянии «потом достроим». И компании вынуждены набирать дополнительных работников в штат и доводить здание до ума в авральном режиме. Из-за этого приходится выслушивать претензии от арендаторов и соинвесторов. У меня в практике не было случая, когда объект бы передавался УК достроенным до конца», — рассказал Алексей Мальцев.
Он отметил, что управляющая компания должна заниматься созданием комфортных условий для ведения бизнеса на объекте, но вместо этого приходится заниматься «латанием дыр», которые оставили строители.
«Все знают, что практически у любого объекта коммерческой недвижимости в Екатеринбурге при сдаче есть постоянные проблемы с вентиляцией и кондиционированием. На всех без исключения объектах бежит кровля, везде возникают сложности со входными группами. Все эти проблемы вынуждены решать УК вместо того, чтобы заниматься своим бизнесом», — рассказал Алексей Мальцев.
Независимый эксперт Facility Management (г. Москва) Евгений Гриханов отметил, что эта проблема касается не только уральского региона, но и всей страны.
«На моей практике был только один случай, когда здание сдали в эксплуатацию без замечаний, но его строили немцы, а не русские. В России подавляющее большинство объектов сдается в ужасном состоянии с длинным списком замечаний», — заявил эксперт.
По мнению Алексея Мальцева, строители имеют другой менталитет, они не смогут управлять зданием долго и поддерживать его эффективность. Отсюда возникает еще одна проблема эффективного управления недвижимостью — нехватка кадров: найти инженера и управленца в одном лице достаточно трудно.
«У застройщика задача — построить, продать и уйти на другой объект. Многие девелоперы считают, что строители, которые возвели объект, смогут эффективно организовать его эксплуатацию, поэтому предпочитают нанимать их на работу в качестве управляющих. Но на моей практике это ничем хорошим никогда не заканчивалось», — отметил Алексей Мальцев.
Специалист из Москвы независимый эксперт Facility Management Евгений Гриханов рассказал, что за границей УК на своей базе создают учебные центры. Он отметил, что московские компании также перенимают этот опыт и пытаются создавать собственные школы инженеров.
Однако в Екатеринбурге пока такой практики нет. Эксперты рассказали, что специалистов приходится обучать за счет компании в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Более того, в столице Урала на данном рынке присутствуют только местные компании, поэтому учиться особо не у кого. По словам экспертов, москвичи сюда не заходят, так как их управление по цене не может конкурировать с местными компаниями, а иностранцы просто не хотят брать в управление некачественные здания.
«В регионах нет качественных объектов, которые готов был бы взять в работу иностранный фонд. Так что собственники сами занимаются управлением, потому что качественных объектов для рынка они пока не создают», — заявил Евгений Гриханов.
В целом участники форума отметили, что обозначенная проблема не решаема в перспективе ближайших десятилетий, так как управляющие компании готовы взять в работу объект в любом состоянии. Из-за существующей конкуренции и нежелания застройщиков доверять свои здания сторонним компаниям предложений на рынке немного, выбирать не из чего, поэтому приходится брать то, что дают и доводить до ума.
Татьяна Юстус