УПН: рынок загородного жилья до сих пор не вернулся на докризисный уровень
УрБК, Екатеринбург, 14.06.2013. Рынок загородного жилья не вернулся на докризисный уровень, когда в год сдавалось около 2000 готовых объектов. Сегодня в окрестностях Екатеринбурга насчитывается более 260 площадок под организованную коттеджную застройку. Однако на сегодня только 9 % из них построены. Об этом сообщает аналитический отдел Уральской палаты недвижимости.
В рамках этих проектов, расположенных в пределах 40-километровой зоны от Екатеринбурга, запланировано более 20 тыс. домовладений. Еще 57 % можно отнести к строящимся, правда, темпы работ на большинстве площадок оставляют желать лучшего. Остальные 34 % домовладений — проекты «на бумаге», часть из которых остаются замороженными уже несколько лет.
С одной стороны преобразования рынка — результат обращения девелоперов к массовому покупателю. С другой — некоторые из этих тенденций несут в себе потенциальные проблемы, которые могут в будущем негативно отразиться на привлекательности всего сегмента.
Одной из причин низких темпов строительства в сегменте оказался рост числа проектов, реализующихся в формате «земля без подряда». Это стало ключевым изменением в структуре рынка за последние годы. Сегодня на долю данного направления приходится более 80 % от объема предложения. В таких поселках покупатель приобретает у застройщика лишь участок с коммуникациями, а возведением дома занимается сам. С одной стороны, это изменение можно рассматривать как движение в сторону массового покупателя (невысокий первоначальный платеж и неограниченный срок строительства дома). С другой — данный процесс развивался стихийно и был обусловлен в первую очередь отсутствием на рынке компаний, способных развивать долгосрочные проекты и имеющих для этого необходимые ресурсы. При таком сценарии очень сложно сопоставить цели покупателей, соблюсти однородность архитектурного стиля, выдержать сроки благоустройства территории. Большинство из таких проектов не имеют стабильного финансирования и зависят от темпов продаж участков. Из-за этого инженерные коммуникации в них чаще всего не построены — продавцы лишь берут на себя обязательства по устройству дорог, электрификации и газификации поселка. Типичной проблемой при этом является перенос декларируемых сроков подведения таких работ. В долгосрочной перспективе такие проекты могут нести в себе серьезные риски для всего рынка загородной недвижимости, создавая негативные информационные поводы.
В плане «цены за объект» это вполне сопоставимо со стоимостью городской квартиры в Центре и близких к нему районах. Надо отметить, что из-за кризиса практически все участники рынка пошли по пути сокращения площадей, предлагаемых к продаже объектов, в том числе и «полноценных» коттеджей. В результате рынок стал более адекватен массовому спросу.
Несмотря на отмеченные позитивные тенденции, общий фонд готового индивидуального жилья в организованных поселках, как и объем предложения, остается достаточно узким. К настоящему моменту рынок так и не вернулся к «докризисным» показателям, когда на продажу единовременно выставлялось более 2 000 домовладений. Сложность выбора для покупателей усугубляется еще и тем, что большинство проектов находится на начальной стадии реализации, что не позволяет в полной мере оценить их качественные составляющие, в том числе инженерную инфраструктуру, уровень благоустройства и прочее.
Что касается цен на индивидуальное жилье, то в марте 2013 г. средняя цена квадратного метра домовладения в организованных коттеджных поселках составляла 44 500 руб. (для проектов с подрядом). Земли без подряда в пригородах предлагались по 70 000 руб./сот.