На рынке производственных площадок Екатеринбурга дефицит. Спрос многократно превышает предложение, особенно это касается современных объектов. По оценка экспертов, данная ситуация на рынке производственных площадей, прежде всего, сказывается на экономике города и области в целом: многие крупные компании уходят в другие регионы страны, где больше возможностей для размещения производства и развития бизнеса.
Как рассказали УрБК в агентстве недвижимости «Новосел», в Екатеринбурге ощущается нехватка площадок высокого уровня, в которых можно разместить современное производство.
«В Екатеринбурге отсутствуют современные производственные площадки, большинство зданий возведены еще в 60 — 70-х годах прошлого века и не отвечают современным требованиям. Объем необходимых капиталовложений в данные объекты очень велик. Остро нехватка производственных помещений ощущается в сегменте продуктов питания, соответствующих санитарным нормам. Многое предпочитают покупать земельный участок, позволяющий выдержать определенную санитарную зону, и строят с нуля», — рассказал руководитель «Новосел Коммерц» Евгений Шестинский.
Эксперт отмечает, что при этом рынок переполнен переоцененными объектами, чья потребительская ценность в разы ниже, чем рыночная стоимость. Однако зачастую из-за отсутствия на рынке подходящих предложений бизнес вынужден приобретать морально устаревшие объекты втридорога.
«Строительство нового объекта с учетом подведения коммуникаций может занять 3 года. Те, у кого отсутствуют административные рычаги для проведения согласований, предпочитают купить переоцененные объекты с готовыми коммуникациями», — добавляет Евгений Шестинский.
По оценке руководителя департамента коммерческой недвижимости АН «Северная казна» Андрея Гобунова, дефицит современных производственных площадок присутствует не только в Екатеринбурге, но и во всей Свердловской области. Данная проблема во многом упирается в отсутствие подходящих земельных участков.
«Производственные площадки — самые востребованные ныне объекты коммерческой недвижимости. Однако в городе и области не хватает земельных участков для их размещения. Основные требования потенциальных покупателей — наличие инфраструктуры, близость автомобильных дорог, энергетические мощности, газ и возможность подключения к теплу. В районе Кольцово и Полевского тракта существуют две крупные площадки, позиционирующие себя как производственные, однако, по сути, это просто земля без каких-либо коммуникаций», — рассказал Андрей Горбунов.
Эксперт отмечает, что без вмешательства правительства области проблему нехватки производственных площадок не решить. Цена вопроса — потерянные инвестиции.
«Властям необходимо вмешаться в ситуацию. В их компетенции оформить подведение коммуникаций в виде инвестиций. В настоящее время многие иностранные и российские компании отказываются от размещения здесь своих производств, все дело в отсутствии площадок. Мы получаем много заявок из Москвы и Санкт-Петербурга, компании имеют на Урале налаженный рынок сбыта и намерены открыть здесь производство. Но, столкнувшись с острой нехваткой земель, они уходят в соседние регионы», — добавляет Андрей Горбунов.
Однако существует и иная точка зрения. С мнением аналитиков не согласен консультант в сфере коммерческой недвижимости Сергей Николайченков. По его словам, в Екатеринбурге и Свердловской области и речи не идет о дефиците производственных площадок.
«В противном случае бизнес бы давно отреагировал и начал стоить их в большом количестве, как это произошло с офисными и торговыми центрами. Все, кто хотел разместить производство в Екатеринбурге или прилежащей территории, уже купили землю и провели коммуникации. Другое дело, что существует категория бизнесменов, которые занимаются вымогательством у государства привилегий для себя, не желая играть на общих условиях», — резюмирует Сергей Николайченков.
По оценке эксперта, рынок производственных помещений Екатеринбурга постепенно изживает себя, уступая место коммерческой и жилой недвижимости. Множество бывших производственных площадок становятся жилыми комплексами: ЖК «Бажовский» выстроен на месте бывшего Шарикоподшипникового завода, LSR Групп намерена построить жилой квартал на месте одного из цехов завода ЖБИ. Эксперт отмечает, что данная тенденция — результат работы рыночных законов, она основана на рентабельности тех или иных объектов.
С одной стороны, вынос производственных площадок за черту Екатеринбурга — тенденция положительная. В то же время цена земли не играет для бизнеса большой роли. Основной преградой развития новых производств остаются бюрократические проволочки, мешающие проведению необходимых коммуникаций.
Ольга Кондрашова