Статьи
28.03.2013

Надежда умирает последней

Борчаниновская мельница — единственный уцелевший в Екатеринбурге памятник промышленной архитектуры начала ХХ века. Огромное здание, расположенное напротив железнодорожного вокзала (Челюскинцев, 108), вызывает интерес не только у местных жителей. Приезжающие в столицу Урала гости также обращают внимание на загадочную постройку, поскольку это одно из первых зданий, которое они видят, покидая перрон. Строение вряд ли вызывает восхищение, восторг или уважение (которого, несомненно, заслуживает). Наоборот, на протяжении десятков лет прохожие смотрят с недоумением и жалостью на многочисленные окна, зияющие пустотой из-под разбитых стекол. Борчаниновская мельница уже несколько лет беспризорна и неухожена.

В блогах любопытные екатеринбуржцы с активной гражданской позицией не раз высказывали опасения по поводу этого здания, находили интересные факты из его судьбы, заслуживающие внимания. Шли годы, но ни администрация, ни правительство в судьбе памятника архитектуры участия не принимали. Когда в 2011 году стало известно, что здание передано в собственность УГМК — в Интернете появились совсем мрачные мысли о его судьбе.

Надежда умирает последней

«Есть Борчаниновская мельница, та, что напротив нового вокзала, а есть Симановская. Есть опасение, что под шумок снесут обе. Как бы случайно, в ночь с субботы на воскресенье. В обычное время, для народа, называют их первый и второй мельзавод. Снести планируют всё, насколько мне известно», — такая надпись появилась в 2011 году на одном из городских форумов.

Однако в УГМК уверяют, что Борчаниновская мельница в скором времени будет отреставрирована, вот только готовых проектов пока нет, поэтому кто ее станет восстанавливать, а главное для чего — пока неизвестно.

«В настоящее время с уверенностью можно говорить о том, что здание мельницы будет не только сохранено, но и отреставрировано. По большому счету, это уже готовое архитектурное решение, которому нужно подобрать соответствующее функциональное назначение. Именно с этой точки зрения будет решаться вопрос об эксплуатации этого здания. Сейчас в разработке находится проект научной реставрации памятника с приспособлением к современному использованию. Однако говорить о конкретных планах пока преждевременно, рассматривается несколько вариантов: например, площадка дает возможность строительства рядом других зданий, вместе они могут составить небольшой комплекс с единой архитектурной концепцией», — прокомментировали ситуацию в УГМК.

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин считает, что на пути реализации какого-либо проекта в отношении мельницы стоит проблема отсутствия подъезда к зданию, которого его лишили при строительстве гостиницы «Маринс Парк Отель».

«Я видел предварительные эскизы, разработанные УГМК, в свое время прорабатывались разные идеи по поводу этой площадки. Борчаниновская мельница — это объект культурного наследия, его компания планировала его использовать соответственно. Однако я не знаю их последних намерений по этому памятнику. Достаточно сложно решается проблема подъезда к этой площадке. Мы говорили о том, что нужно восстанавливать проезд между гостиницей «Маринс Парк Отель». Между ними нужно сделать проезд, тогда бы тут можно было развивать что-то знаковое для Екатеринбурга. А сейчас УГМК из-за этой проблемы очень сложно двигать этот проект», — рассказал Михаил Вяткин.

Надежда умирает последней

Министерство управления государственным имуществом Свердловской области определило срок, к которому все проектные проблемы должны быть устранены, а здание приведено в надлежащий вид.

«По имеющейся информации, в течение 2012 года здание мельницы не подвергалось эксплуатации и пустовало. Тем не менее, в соответствии с подписанным перечнем работ, собственник обязан проводить все необходимые ремонтные и реставрационные работы, как минимум до 4 квартала 2014 года», — заявили в МУГИСО.

Таким образом, все эксперты утверждают, что здание должно быть сохранено. Но проектов реконструкции нет, зато есть неразрешенная проблема. Между тем, мельница постепенно разрушается, и это видно уже невооруженным глазом. Юристы утверждают, что собственник объекта, будь то муниципалитет, областное правительство или частное предприятие, обязан поддерживать строение в надлежащем виде и не допускать каких-либо разрушений.

«Если здание является объектом культурного наследия, то Министерство культуры должно подготовить документ, который называется «Охранные обязательства». Там как раз прописывается, что может совершать собственник в отношении этого объекта, а что — нет. И, конечно, базовым обязательством у собственника такого объекта является обязанность поддерживать его в надлежащем техническом состоянии. То есть прежде всего сделать так, чтобы объект не разрушался», — рассказал директор юридического агентства «Дефанс» Евгений Осинцев.

Также он добавил, что при выявлении фактов разрушения объекта Министерство культуры обязано обращаться в суд с тем, чтобы заставить собственника привести соответствующие работы по приведению объекта в порядок. По его словам, в случае неисполнения решения суда, не важно по каким причинам — объективным или субъективным, могут быть заведены уголовно-административные дела за неисполнение решения суда или за уничтожение объекта. Он отметил, что доведение объекта до гибели может стать основанием для обращения федерации, региона или муниципалитета в суд с требованием прекращения права собственности, то есть объект может быть выкуплен у соответствующего собственника.

Евгений Осинцев пояснил, что отсутствие в бюджетах денег на данные цели приводит к тому, что власти бездействуют и не обращаются в суды, а ОКН просто постепенно разрушаются.

Что будет с Борчаниновской мельницей — покажет время. В этом году ей исполнилось 108 лет. Кроме мукомольного оборудования, по данным МУГИСО, объектами культурного наследия являются силовой цех, каменные столярные мастерские и здание проходной, расположенные на территории этого объекта. К настоящему моменту утрачены жилые дома, конюшни и лесопилка, находившиеся рядом с мельницей и принадлежавшие все тому же купцу Борчанинову. Вместе эти объекты могли бы демонстрироваться туристам как комплекс построек конца XIX—начала XX века «Усадьба купца Борчанинова». Но осталась только мельница. Что будет дальше — неизвестно.

УрБК будет следить за развитием событий.

Татьяна Юстус
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
04.06.2013 ООО «УГМК-Холдинг» приступает к сносу части зданий мукомольного завода

УрБК, Екатеринбург, 04.06.2013. ООО «УГМК-Холдинг» объявило открытые торги по выбору подрядной организации на ...

01.03.2013 Судьба мукомольного завода — фасад бизнес-центра или индустриальный музей?

Старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала — Екатеринбургский мукомольный завод готовится к серьезным переменам ...

27.03.2012 Каждому — свое: объекты культурного наследия в Екатеринбурге приспособят под торговлю и футбол

Современная застройка в центре Екатеринбурга будет расширяться, а пространство, ныне занимаемое памятниками ...

26.03.2012 УГМК: из здания мельницы у железнодорожного вокзала Екатеринбурга можно сделать интересный торговый центр

УрБК, Екатеринбург, 26.03.2012. «В земельном банке УГМК есть две площадки на месте мелькомбината: одна — на берегу ...

23.09.2010 УрГАХА: Для спасения здания бывшего ДК УЗТМ оно должно быть включено в государственный реестр по сохранению объектов культурного наследия

УрБК, Екатеринбург, 23.09.2010. «Здание бывшего ДК УЗТМ — ценнейший объект культурного наследия Екатеринбурга. Этот ...