В блогах любопытные екатеринбуржцы с активной гражданской позицией не раз высказывали опасения по поводу этого здания, находили интересные факты из его судьбы, заслуживающие внимания. Шли годы, но ни администрация, ни правительство в судьбе памятника архитектуры участия не принимали. Когда в 2011 году стало известно, что здание передано в собственность УГМК — в Интернете появились совсем мрачные мысли о его судьбе.

«Есть Борчаниновская мельница, та, что напротив нового вокзала, а есть Симановская. Есть опасение, что под шумок снесут обе. Как бы случайно, в ночь с субботы на воскресенье. В обычное время, для народа, называют их первый и второй мельзавод. Снести планируют всё, насколько мне известно», — такая надпись появилась в 2011 году на одном из городских форумов.
Однако в УГМК уверяют, что Борчаниновская мельница в скором времени будет отреставрирована, вот только готовых проектов пока нет, поэтому кто ее станет восстанавливать, а главное для чего — пока неизвестно.
«В настоящее время с уверенностью можно говорить о том, что здание мельницы будет не только сохранено, но и отреставрировано. По большому счету, это уже готовое архитектурное решение, которому нужно подобрать соответствующее функциональное назначение. Именно с этой точки зрения будет решаться вопрос об эксплуатации этого здания. Сейчас в разработке находится проект научной реставрации памятника с приспособлением к современному использованию. Однако говорить о конкретных планах пока преждевременно, рассматривается несколько вариантов: например, площадка дает возможность строительства рядом других зданий, вместе они могут составить небольшой комплекс с единой архитектурной концепцией», — прокомментировали ситуацию в УГМК.
Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин считает, что на пути реализации какого-либо проекта в отношении мельницы стоит проблема отсутствия подъезда к зданию, которого его лишили при строительстве гостиницы «Маринс Парк Отель».
«Я видел предварительные эскизы, разработанные УГМК, в свое время прорабатывались разные идеи по поводу этой площадки. Борчаниновская мельница — это объект культурного наследия, его компания планировала его использовать соответственно. Однако я не знаю их последних намерений по этому памятнику. Достаточно сложно решается проблема подъезда к этой площадке. Мы говорили о том, что нужно восстанавливать проезд между гостиницей «Маринс Парк Отель». Между ними нужно сделать проезд, тогда бы тут можно было развивать что-то знаковое для Екатеринбурга. А сейчас УГМК из-за этой проблемы очень сложно двигать этот проект», — рассказал Михаил Вяткин.

Министерство управления государственным имуществом Свердловской области определило срок, к которому все проектные проблемы должны быть устранены, а здание приведено в надлежащий вид.
«По имеющейся информации, в течение 2012 года здание мельницы не подвергалось эксплуатации и пустовало. Тем не менее, в соответствии с подписанным перечнем работ, собственник обязан проводить все необходимые ремонтные и реставрационные работы, как минимум до 4 квартала 2014 года», — заявили в МУГИСО.
Таким образом, все эксперты утверждают, что здание должно быть сохранено. Но проектов реконструкции нет, зато есть неразрешенная проблема. Между тем, мельница постепенно разрушается, и это видно уже невооруженным глазом. Юристы утверждают, что собственник объекта, будь то муниципалитет, областное правительство или частное предприятие, обязан поддерживать строение в надлежащем виде и не допускать каких-либо разрушений.
«Если здание является объектом культурного наследия, то Министерство культуры должно подготовить документ, который называется «Охранные обязательства». Там как раз прописывается, что может совершать собственник в отношении этого объекта, а что — нет. И, конечно, базовым обязательством у собственника такого объекта является обязанность поддерживать его в надлежащем техническом состоянии. То есть прежде всего сделать так, чтобы объект не разрушался», — рассказал директор юридического агентства «Дефанс» Евгений Осинцев.
Также он добавил, что при выявлении фактов разрушения объекта Министерство культуры обязано обращаться в суд с тем, чтобы заставить собственника привести соответствующие работы по приведению объекта в порядок. По его словам, в случае неисполнения решения суда, не важно по каким причинам — объективным или субъективным, могут быть заведены уголовно-административные дела за неисполнение решения суда или за уничтожение объекта. Он отметил, что доведение объекта до гибели может стать основанием для обращения федерации, региона или муниципалитета в суд с требованием прекращения права собственности, то есть объект может быть выкуплен у соответствующего собственника.
Евгений Осинцев пояснил, что отсутствие в бюджетах денег на данные цели приводит к тому, что власти бездействуют и не обращаются в суды, а ОКН просто постепенно разрушаются.
Что будет с Борчаниновской мельницей — покажет время. В этом году ей исполнилось 108 лет. Кроме мукомольного оборудования, по данным МУГИСО, объектами культурного наследия являются силовой цех, каменные столярные мастерские и здание проходной, расположенные на территории этого объекта. К настоящему моменту утрачены жилые дома, конюшни и лесопилка, находившиеся рядом с мельницей и принадлежавшие все тому же купцу Борчанинову. Вместе эти объекты могли бы демонстрироваться туристам как комплекс построек конца XIX—начала XX века «Усадьба купца Борчанинова». Но осталась только мельница. Что будет дальше — неизвестно.
УрБК будет следить за развитием событий.
Татьяна Юстус