Старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала — Екатеринбургский мукомольный завод готовится к серьезным переменам. УГМК планирует приостановить его работу и возвести на этом месте административно-жилой комплекс. Напомним, что здание ЕМК было построено в 1884 году. Несмотря на заверения застройщика сохранить культурно-исторические объекты, которые находятся на территории завода, многие деятели культуры и общественности обеспокоены тем, что здание будет уничтожено. Тем более, что в Екатеринбурге осталось всего 2 крупных промышленных объекта, имеющих историческую ценность.
По мнению экспертов, здание мукомольного завода могло бы принести городу известность, поскольку у него есть шанс стать интересным для иностранных туристов, потому что они воспринимают Урал как индустриальный регион в центре России.
По словам директора компании «VisitUral-Siberia» Оксаны Трофимовой-Ниденталь, мировой бренд Урала — «промышленный регион», в то время как Россия рассматривается туристами как страна для экстрима. Но, по ее мнению, эти бренды не работают друг на друга, между ними нет синергии.
Специалисты видят решение этой проблемы в развитии индустриального туризма на Урале — это и экстремально, и интересно, и соответствует мировому бренду страны и региона. Директор рекламно-туристической компании Glook Вера Кейсер считает, что мукомольный завод стал бы отличной приманкой для иностранных туристов. По ее словам, подобный опыт активно используется голландцами, которые создали в самом центре Амстердама музей пивоваренного завода.
«Первый пивоваренный завод в Амстердаме сохранен как интерактивный музей «Heineken Experience», он пользуется большим спросом у туристов. Этот завод всего на 20 лет старше нашего ЕМК. С учетом местоположения мукомольного завода в центре Екатеринбурга, если его использовать по аналогии с Heineken в Амстердаме, он мог бы стать очень даже неплохо посещаемым, с учетом того, что музеев такого формата в Екатеринбурге нет», — рассказала Вера Кейсер.
Между тем, некоторые специалисты беспокоятся о том, что в ходе строительства здание будет не реставрировано, а реконструировано, а то и вовсе полностью перестроено. В результате город лишится еще одного архитектурного памятника.
«Я поддерживаю проект УГМК по строительству административно-жилого комплекса на территории мукомольного завода только в том случае, если историческое здание будет использоваться с соблюдением всех норм действующего законодательства, то есть не будет изменяться или видоизменяться. А также не подвергнется реконструкции с добавлением площади и этажности. Я надеюсь, в отношении него будет производиться только реставрация и ремонт, но никак не реконструкция и никак не изменение облика, как внешнего, так и внутреннего», — заявил председатель СРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Олег Букин.
В то же время общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев не считает нужным беспокоиться о судьбе постройки, потому что, по его мнению, внутри здание не представляет исторической ценности.
«Я не вижу никакой угрозы для этого памятника архитектуры. Внутреннее пространство там в любом случае не сохранится, но оно и не может являться памятником, потому что в 80-е годы это здание стояло разрушенным в виде стен и не эксплуатировалось. Его привели в должный вид только в конце 90-х годов. Там не было крыши, и были разрушены боковые стены. В советское время оттуда вынесли оборудование. Я не вижу ничего страшного, если оно будет использовано под лофты или бизнес-центр, потому что внутри историчность здания уже давным-давно потеряна», — рассказал общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев.
Однако профессиональные историки считают, что здание мукомольного завода, в каком бы виде оно не находилось, уже является объектом культурного наследия. По мнению научного сотрудника института истории и археологии Владимира Микитюка, Симановская мельница и Борчаниновская мельницы — самые яркие памятники промышленной архитектуры конца XIX начала XX века.
«В 20-30 годы мельница работала, а потом она останавливалась и не действовала. В 90-е годы производство возобновляли. Я не был внутри, я не знаю насколько сильно здание перестроено. Промышленных заведений конца XIX века осталось совсем чуть-чуть. В общем-то, вот только 2 крупных: Симоновская и Борчаниновская мельницы начала ХХ века. Это, пожалуй, самые яркие памятники. В каком бы они виде они ни были, они уже являются наследием. Там должны были сохраниться лестницы металлические, еще что-нибудь», — рассказал научный сотрудник института истории и археологии Владимир Микитюк.
В пресс-службе УГМК рассказали, что этот проект заимствован из европейского опыта, где есть достаточно много примеров удачной реализации современных девелоперских проектов, включающих в себя здания другой исторической эпохи. Они не только становятся естественным украшением новых кварталов, но и помогают решить многие функциональные задачи.
Таким образом, эксперты считают, что старейшее здание промышленной архитектуры будет больше полезно для столицы Урала в качестве музея, а не в качестве лофтов или офисов, потому что этот уникальный, старейший промышленный памятник архитектуры достоин сохранить свое имя в истории промышленного края («Ивановская паровая вальцевая мельница екатеринбургского первой гильдии купца Ивана Авановича Симонова у Кривицкого моста»), стать одной из визитных карточек Екатеринбурга, а не быть фасадом очередного бизнес-центр.
Татьяна Юстус