Современная застройка в центре Екатеринбурга будет расширяться, а пространство, ныне занимаемое памятниками архитектуры, напротив, сужаться. Такой вывод можно сделать из планов УГМК, которые обнародовал глава управления девелопмента холдинга Станислав Придвижкин. Эксперты-скептики при этом уже отмечают, что металлурги в своих притязаниях не одиноки, и называют целый ряд «горячих точек» возможных будущих конфликтов девелоперов и общественности города.
В Екатеринбурге всерьез заговорили о проблемах, которые могут грозить двум знаковым для города строениям. УГМК планирует построить торговый центр на улице Азина и жилой комплекс на улице Челюскинцев. И все бы ничего, если бы не тот факт, что на обоих участках есть памятники культурного наследия — мельница Борчанинова и Макаровская мельница.
«Мы готовим промплощадки мелькомбината к девелопменту и прорабатываем концепцию застройки обеих территорий», — заявил в интервью «Деловому кварталу» глава управления девелопмента УГМК Станислав Придвижкин.
Действительно, в земельном банке УГМК в центре Екатеринбурга есть две площадки под застройку: одна — на берегу городского пруда, на улице Челюскинцев, где сейчас элеватор, вторая — на Азина, где здание старинной мельницы, около железнодорожного вокзала. Мелькомбинат будет перенесен, ему построили новые площади за городом. В компании уверяют: мельница Борчанинова от новаций не пострадает, — хотя планы по строительству на объекте ресторана не скрывают. Специалисты по защите памятников архитектуры уже опасаются за судьбу зданий, скептики-общественники и вовсе уверяют: это только начало, на самом же деле уже целый ряд зданий города находится на прицеле у девелоперов.
Светлана Ефанова, представитель движения в защиту памятников, недавно созданного в Екатеринбурге, уверяет: бережно приспособить мельницу Борчанинова к новым задумкам будет весьма проблематично.
«Здание является памятником архитектуры и истории целиком, а не частями, как это нередко бывает. Поэтому любые работы на нем нужно тщательно согласовывать. А то, что оно находится под угрозой, — безусловный факт, равно как и Макаровская мельница. Все здания, которые находятся в центре города, могут пострадать, так как там самая привлекательная земля», — говорит Светлана Ефанова.
Общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин считает, что адаптировать здание под современные запросы, не изменив его, невозможно.
«Пока я не видел эскизов, я не верю застройщику. По своему опыту скажу, что внешний облик памятников будет изменен, ведь приспособить памятник к современности в прежнем виде не получится. А если здание внесено в реестр культурных памятников, внешний облик его менять нельзя. Поэтому стоит говорить о юридической составляющей», — уверен специалист.
Общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев напоминает: судьба мельницы Борчанинова изначально не была простой.
«Это уникальное, загадочное здание. Оно было построено в 1783 году, Борчанинов владел тогда монополией на торговлю хлебобулочными изделиями. В качестве преференции власти попросили его построить что-нибудь для города. И он построил гостиницу возле вокзала, с уникальным интерьером, лепниной. А ночью, после того, как она была принята в эксплуатацию именно как гостиница, он ввез туда мукомольное оборудование. Ему было удобно, что его мельница находится прямо у вокзала. Поскольку мукомольный цех не отапливался, здание полностью заплесневело. Еще в 80-е годы прошлого века его планировали отреставрировать и оборудовать под гостиницу, однако тогда ничего не вышло», — рассказал эксперт.
По мнению политолога Константина Киселева, в Екатеринбурге на самом деле есть целый перечень зданий, которые находятся под угрозой сноса.
«Навскидку это Дворец молодежи, реконструкцию которого никак не могут придумать, здание ОММ, которое вообще не памятник, хотя должно им быть, и, соответственно, сквер, здание медицинской академии, которое может потерять свою среду и окажется в окружении развязок и еще не ясно чего, Свердловская киностудия, усадьба Харитонова, которая медленно, но верно разрушается, здание ГУФСИН, ибо необходимый перенос тюрьмы может повлечь и архитектурные новации, здание типографии «Уральский рабочий», — опасается эксперт.
Опасения частично уже получили свое подтверждение. Что касается здания элеватора на берегу Исети, то в УГМК прямо заявляют о своем намерении снести его, ссылаясь на то, что оно не красит город.
Конкретные вопросы уже есть и по зданию ОММ. Депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских обнародовал документы, поступившие к нему из ряда официальных ведомств. Судя по их содержанию, в нынешнем виде здание ближайшие годы не переживет.
«Здание расположено в непосредственной близости от Центрального стадиона, на территории, необходимой для размещения сопутствующих объектов в целях соблюдения требований FIFA к стадионам для проведения матчей чемпионата мира. В связи с этим рассматривается возможность выноса НИИ ОММ из занимаемого здания», — сообщили депутату в министерстве строительства и архитектуры Свердловской области.
С другой стороны, есть официально зафиксированная позиция минкульта.
«Здание Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества включено в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия Государственной архитектурно-художественной академией с наименованием: «Комплекс «Усадьба городской больницы» НИИ ОММ, ансамбль пл. Коммунаров», — заверил А. Альшевских первый заместитель министра культуры Владимир Мантуров.
Совсем недавно была озвучена и позиция администрации города.
«Комплекс зданий по адресу: ул. Репина, 1, подлежит реконструкции с изменением его функционального назначения и увеличением этажности северного крыла центрального здания», — заявлял в феврале теперь уже бывший вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий.
УрБК будет следить за судьбой памятников культуры в Екатеринбурге.