13.03.2013

Офисный дефицит: бизнес-центры Екатеринбурга заполнятся за 2 года

Несмотря на то, что сейчас Екатеринбург входит в тройку лидеров среди российских городов по обеспеченности офисами, городу грозит дефицит офисных площадей: новых проектов на сегодняшний день не хватит, чтобы покрыть потребность бизнеса. При условии, что Екатеринбург ежегодно поглощает 100—120 тыс. кв. м. офисных площадей в год, к началу 2015 года все резервы данного сегмента рынка, по мнению экспертов, будут исчерпаны.

Одна из причин, по которым застройщики настороженно относятся к проектированию бизнес-центров — уменьшение количества потенциальных потребителей. Директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин считает, что таковыми является малый и средний бизнес.

«Спрос на рынке офисной недвижимости формирует малый и средний бизнес. Если в европейских странах его доходы составляют от 70 до 80% ВВП, то в нашей стране данный вид предпринимательства пока не доминирует. Более того, в 2012 году зафиксировано снижение количества малых и средних предприятий на территории Свердловской области. Наш рынок развивается в соответствии с платежеспособностью предпринимателей данного уровня, а на нее полагаться можно только в перспективе в связи с развитием инновационных технологий», — заявил директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин.

Заместитель генерального директора Группы компаний «RED» Андрей Брауде отметил, что спрос на офисы в Екатеринбурге в 2012 году увеличился за счет крупных компаний. Поэтому небольшое количество проектов по строительству бизнес-центров уже в 2014 году может привести к недостатку офисных площадей.

«В 2012 году возобновился спрос на помещения со стороны крупных федеральных компаний, а также со стороны представительств иностранных фирм, аккредитованных в Екатеринбурге. В 2013 году будет введено только 9 небольших бизнес-центров. А если учесть, что в 2012 году Екатеринбург «съел» 120 тыс. кв. м. офисных площадей, то через 2 года этот резерв будет исчерпан, а что дальше будет — непонятно», — рассказал Андрей Брауде.

Коммерческий директор AVS Development Лев Тетин разделяет эти опасения. По его словам, каждый девелопер смотрит на проект прежде всего с точки зрения финансовой состоятельности.

«Экономически большие элитарные бизнес-центры строить нецелесообразно, так как маленькие проекты могут быстрей выйти на возврат инвестиций. Сейчас 70% спроса направлено на офисы до 50 кв. м. класса «С», потому что они доступны по цене, и как считает потребитель, приемлемы по качеству. Этот фактор тоже является тормозящим для компаний, которые задумываются о постройке бизнес-центров», — считает Лев Тетин.

Александр Засухин напомнил, что многие ведущие экономисты уже давно говорят о том, что Россия, как и Европа, находится в состоянии перманентного кризиса, в условиях которого еще не научились существовать участники рынка. По его словам, это выражается в том, что банки продолжают повышать ставки кредитования.

«Мы пытались вводить систему ипотечного кредитования для коммерческой недвижимости, но это дело не пошло. Банки очень настороженно относятся к проектам, которые предполагают продажу офисных помещений, и охотнее идут на контакт, если по проекту офисы будут сдаваться в аренду», — рассказал Александр Засухин.

С ним согласен директор по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс» Вадим Шамшурин. По его мнению, строить большие офисные здания в Екатеринбурге не очень выгодно. Также он отметил, что в Екатеринбурге появилась тенденция перепрофилировать офисные здания под апартаменты, потому что жилья в городе не хватает.

Такой же позиции придерживается директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс» Сергей Кравчук.

«Есть некий экономический показатель — рост малого и среднего бизнеса. Я не вижу его. Также с сомнением отношусь к тому, что существующие бизнес-центры будут заполнены. Другое дело — апартаменты. У нас есть положительный опыт их реализации. Поэтому мы заинтересованы больше в этом виде недвижимости. В рамках рынка мы сдаем по 3 тысячи квадратных метров административных площадей в год, но не более того», — заявил Сергей Кравчук.

Как отметил Александр Засухин, рынок Екатеринбурга находится в стадии развития. Его состояние соответствует общему развитию страны. По его словам, на ситуацию может повлиять проведение Чемпионата мира по футболу и ЭКСПО-2020.

«Для экономики Свердловской области стимулирующими моментами являются запланированные международные мероприятия. Они повлияют на состояние рынка в целом. Если город будет развиваться, бизнес-центры будут строиться, и этот сегмент рынка не останется в стагнации. А пока мы должны не ждать окончания кризиса, а научиться работать в его условиях», — заключил Александр Засухин.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
08.04.2014 Рынок офисной недвижимости Екатеринбурга ждет усиление конкуренции

По данным обзора рынка бизнес-центров консалтинговой компании «Урал-Гермес», ввод офисных объектов в Екатеринбурге в ...

12.03.2013 Прекрасно ли далеко: эксперты прогнозируют дефицит офисных площадей

Несмотря на то, что сейчас Екатеринбург входит в тройку лидеров среди российских городов по обеспеченности офисами, ...

26.02.2013 Бизнес-центры Екатеринбурга: новые объекты нуждаются в арендаторах

На данный момент в Екатеринбурге функционирует 77 бизнес-центров общей площадью более 1 млн кв. м. При этом, по мнению ...

25.02.2013 Офисы до востребования: новые бизнес-центры заполняются медленно

На данный момент в Екатеринбурге функционирует 77 бизнес-центров общей площадью более 1 млн кв. м ...

26.09.2012 ООО «Урал-Гермес»: в Екатеринбурге к 2014 году прогнозируется падение ввода офисных площадей

УрБК, Екатеринбург, 26.09.2012. Доля вакантных офисных площадей в Екатеринбурге может вернуться к докризисным ...