Новости партнеров
26.02.2013

В России перестанут производить «Докторскую» колбасу

«Докторскую» колбасу по стандартам советстких времен предприятия России производить уже не смогут. Так считают в Мясном совете Единого экономического пространства. Теперь ее будут привозить их Прибалтики. Об этом сообщает Известия.ру.

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы — «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие. Но производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства.

«Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России», — говорит президент Мясного совета Мушег Мамиконян.

По словам Мушега Мамиконяна, сейчас для названных марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать «Докторскую» за рубежом.

В Западной Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России, — в результате поддержки аграрного сектора из бюджета ЕС. Но ввозить мясное сырье в нашу страну со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую продукцию. Средневзвешенная таможенная пошлина для мяса около 25%. На готовые мясные изделия она к 2015 году будет составлять ?0,25 за 1 кг, что, по оценке Мясного союза, составит всего 7–8% от стоимости (сейчас — 20%, но не менее ?0,4 за 1 кг).

«Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта», — прокомментировал предлагаемые меры замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Вместе с тем он признает, что колбаса — это практически всегда локальный продукт. Сейчас, по оценке экспертов, доля отечественной переработанной мясной продукции (колбасы, деликатесы, мясные изделия) в России превышает 90%.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
14.05.2014 Объективное подорожание: в Свердловской области выросли цены на молоко и свинину

Из-за неурожая 2013 года и ситуации на Украине в Свердловской области выросли цены на молоко и свинину ...

13.05.2013 Доля фальсификата на рынке молочной и мясной продукции Свердловской области превысила 6%

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2013. По данным надзорных мероприятий, проведенных управлением Роспотребнадзора по ...

12.03.2012 Президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев: половина продаваемой в области «Докторской» колбасы не соответствует ГОСТу

УрБК, Екатеринбург, 12.03.2012. «В Свердловской области есть 26 производителей мясной продукции. Мы проверили колбасу ...

05.03.2012 ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» заявило о приобретении ЗАО «Талицкий мясокомбинат»

УрБК, Екатеринбург, 05.03.2012. ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» заявило о приобретении ЗАО «Талицкий мясокомбинат». ...

13.04.2009 В 2008 году в Свердловской области в результате проверок было забраковано порядка 11% мясной продукции

УрБК, Екатеринбург, 13.04.2009. В 2008 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области ...