В скором времени нотариусы могут получить новые обязанности и существенно расширить свои полномочия — федеральные власти наметили нотариальную реформу. Законодатели уже готовят ко второму чтению проект нового Гражданского кодекса, согласно которому часть процедур по оформлению сделок с недвижимостью перейдет от риэлторов к нотариусам. Ожидается, что это даст юридические гарантии при совершении сделок, упростит и ускорит для граждан саму процедуру оформления. Однако отказаться от данной услуги гражданам будет нельзя, а ее стоимость будет составлять минимум 0,5% от стоимости объекта. Соответственно, возрастет нагрузка на нотариусов, однако пока не все из них готовы взять на себя такую ответственность.
Новый Гражданский кодекс, проект которого уже одобрен Государственной думой в первом чтении, предписывает нотариусам оформлять сделки с недвижимостью и подготавливать необходимые в процессе сделок документы. Следующий пункт нотариальной реформы — принятие нового закона о нотариате, работа над которым уже началась.
По мнению председателя Нотариальной палаты Свердловской области Владимира Ярцева, российские законодатели решили вернуться к той системе нотариального имущества, которая существовала до конца 90-х годов, но теперь уже в рамках оказания электронных государственных услуг.
«Нотариус будет сам собирать все необходимые документы и проверять их достоверность в режиме электронного общения с государственными органами. То есть через него будет реализован «принцип одного окна». Людей избавят от необходимости стоять в очередях», — сказал Владимир Ярцев.
Эксперты также отмечают, что благодаря предусмотренной законодательством ответственности нотариуса на рынке недвижимости станет возможным избежать обмана и мошенничества.
«Мы оцениваем этот законопроект положительно. Это позволит уменьшить риски, особенно криминальные, повысит прозрачность сделки, обеспечит ее юридическую безопасность. К тому же в Европе такая система работает давно и зарекомендовала свою эффективность», — дополнил Владимир Ярцев.
Представители отрасли констатируют, что законодательством предусмотрены такие механизмы защиты, как страхование профессиональной ответственности и создание гарантийных фондов.
«В случае возникновения такого вопроса, как возмещение возможного ущерба, будет привлекаться к ответственности нотариус как лицо, удостоверившее сделку. Как известно, нотариусы подлежат обязательному страхованию профессиональной ответственности. Например, при заключении ипотечного договора минимальная страховая сумма составляет 5 млн рублей, а проект нового закона предусматривает увеличение страховых сумм. В большинстве случаев они обеспечивают возмещение ущерба, но если их будет недостаточно, то нотариусу придется отдавать долг за свой собственный счет. На тот случай, если имущества нотариуса не хватит для возмещения ущерба, будут созданы гарантийные фонды», — пояснила нотариус Асия Машовец.
Что касается стоимости оформления сделок с недвижимостью, то, по мнению председателя нотариальной палаты, она снизится. Стоимость услуг нотариуса будет зависеть от суммы сделки: чем больше сумма, тем меньше процент. Для сделки ценой свыше 10 миллионов она составит 0,5%.
Логично, что передача оформления сделок с недвижимостью от риэлторов к нотариусам существенно увеличит нагрузку на последних. В связи с этим в апреле в Федеральной нотариальной палате приняли программу переходного периода, в рамках которой увеличат штат нотариусов. Кадровый резерв в Свердловской области для этого есть: сейчас в регионе работает 192 нотариуса, выдано более 400 лицензий на право нотариальной деятельности и более 100 человек работают помощниками нотариуса.
Впрочем, эксперты рынка недвижимости отмечают, что одно только расширение кадрового состава не решит проблему возросшей нагрузки на нотариусов.
«Стоит учесть, что сейчас через регистрационную палату проходит 70% всех сделок с недвижимостью, это огромный объем работы. Так что нотариусам, помимо кадрового резерва, понадобятся еще и места для работы, а с площадями тоже есть проблемы», — уверена юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова.
Более того, многие риэлторы и юристы считают, что данный законопроект еще не доработан и содержит не только положительные моменты. О его преимуществах говорить пока рано, насколько он изменит ситуацию — покажет только практика.
Так, по мнению генерального директора центра недвижимости ООО «Метрополия» Сергея Бузунова, безопасность сделки повысится несущественно, поскольку привлечь нотариуса к ответственности в случае чего будет практически невозможно.
«Откровенно говоря, законопроект пока сыроват. Сейчас нотариусы точно так же проверяют законность сделки, руководствуясь федеральным законом о государственной регистрации прав на имущество. Сейчас, если нотариус считает, что сделка законна, он отправляет документы в регистрационную палату, и она тоже проверяет законность сделки. Но если гражданину не надо будет ходить в регпалату, то как будет решаться вопрос, если понадобятся дополнительные документы?» — сообщила Людмила Плотникова.
Говорить о 100-процентной гарантии безопасности сделки также не приходится.
«Что касается стоимости самой процедуры оформления прав, то она, скорее всего, возрастет, так как теперь придется платить не только риэлтору, но и нотариусу, причем немалую сумму. Самое главное, что 100-процентной гарантии безопасности сделки никто и никогда не даст: проверить юридическую чистоту всех объектов недвижимости просто невозможно. И не все нотариусы готовы взять на себя такую материальную ответственность. Мнения сейчас разделились: кто-то за, кто-то против», — отметила юрист.
Эксперты резюмируют: в российских условиях новый закон принесет не только положительные результаты, но и новые проблемы — по меньшей мере, в виде дополнительных бюрократических барьеров. Как он повлияет на стоимость недвижимости, сказать объективно пока нельзя.
Андрей Пермяков