В Екатеринбурге заведения общепита продолжают штабелями укладывать людей на больничные койки. Не успел утихнуть шум после громкой истории с отравлениями продукцией компании «Сушкоф», как очередные санитарные нарушения выявлены в деятельности сети ресторанов «Своя компания». На этот раз также не обошлось без острых отравлений вчерашних клиентов сети. Два ресторана временно закрыты, Роспотребнадзор принимает меры по обращению в суд. По мнению защитников прав потребителей, нужно усиливать контроль за состоянием мест общественного питания. Представители малого и среднего бизнеса считают, что виной всему неудобное законодательство, которое закрывает глаза на реальные нарушения и ставит многочисленные барьеры для нормальной работы предприятий.
В Екатеринбурге в период с 20 по 22 августа 2012 г. было зарегистрировано семь случаев острых кишечных инфекций среди клиентов сети кафе «Своя компания». Примечательно, что 18 августа четверо заболевших посещали одно кафе «Своя компания», а еще трое — одноименное заведение, расположенное по другому адресу.
Пятеро из пострадавших госпитализированы в инфекционное отделение городской клинической больницы № 40. Их состояние оценивается как средней степени тяжести, у четверых заболевших обнаружены сальмонеллы.
Представители Роспотребнадзора проверили оба кафе, а также заготовочное предприятие сети кафе ООО «СК-производство». В итоге были выявлены нарушения сроков и условий хранения продуктов, неправильное хранение инвентаря, отсутствие инструкций о правилах мытья посуды и оборудования, а также обработки овощей и зелени, недостаточное количество спецодежды для персонала. В отношении всех проверенных объектов были составлены протоколы о временном приостановлении деятельности, а материалы направлены в суд.
Это не первый случай массового отравления в заведениях Екатеринбурга. Напомним, в конце июня 24 человека отравились роллами из ресторана «Сушкоф». Порядка 17 человек были госпитализированы. В Роспотребнадзоре установили, что причиной отравления стал также сальмонеллез. На данный момент владелец сети ресторанов японской кухни «Сушкоф» оштрафован за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. В отношении руководства сети возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день деятельность цеха и кафе «Сушкоф» приостановлена, приставом опечатаны входные группы помещений. Администрации предприятия вручено постановление о возбуждении исполнительного производства и предупреждение о возможном привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда.
Кроме того, совсем недавно на 3 месяца было закрыто заведение быстрого питания Pizza Mia, расположенное в ТРЦ «Мегаполис». Причина все та же — два случая острого инфекционного заболевания людей после посещения заведения и последующее выявление тех же нарушений санитарных норм, что и у вышеперечисленных компаний.
Что явилось причиной всплеска отравлений и последующего закрытия такого большого количества заведений, понять сложно. В компании «Сушкоф» заявили, что виной всему оказался повар, который явился на работу больным. Роспотребнадзор данную информацию не подтвердил. Кроме того, в компании не исключили маловероятную версию о происках конкурентов.
По мнению сопредседателя Общества защиты прав потребителей Свердловской области Дмитрия Дылдина, возможно, виной всему стало жаркое лето, но все равно нужно усилить контроль над деятельностью заведений общепита, так как нарушения могли быть и раньше, но просто оставались без должного внимания.
«Конечно, то, что происходит, — это ненормально. Да, возможно, повлияло жаркое лето, но это не снимает ответственности с сетей. Если люди травятся, то надо усилить контроль, провести ряд проверок, узнать, как хранятся продукты. После этого некоторые организации могут сами ужесточить контроль и провести свои проверки. Тут ситуация, конечно, не такая, как со сгоревшим пермским клубом «Хромая лошадь», но все эти нарушения могли существовать и раньше, просто на них не обращали внимания», — сказал эксперт.
По мнению президента НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолия Филиппенкова, вопросы, касающиеся здоровья людей, нужно особенно курировать, однако надзорные органы вместо этого душат проверками предприятия, вовсе в этом не нуждающиеся.
«Наши надзорные органы работают во много раз жестче, чем в Европе или Америке. Критерии устарели, их количество нужно оптимизировать. Федеральные законы нуждаются в поправках. Конечно, вопросы здоровья важны, их нужно контролировать особо. Узнать, просрочен ли продукт, купленный в большом супермаркете, или нет, можно, только съев его. Вы знаете, что у нас в Екатеринбурге порядка 50% сливочного масла в магазинах является подделкой? Вот с этим нужно жестко бороться. А там, где нормы завышены, нужно что-то делать. Все проверки должны быть согласованы в прокуратуре. Однако на сегодняшний день ведомство бракует порядка 40% проверок. Никому не нужны избыточные административные барьеры», — сказал Анатолий Филиппенков.
Тем не менее, как показала ситуация, на сегодняшний день никто не застрахован от госпитализации с тяжелым отравлением после посещения кафе. И если в магазине можно самому посмотреть срок годности продуктов, то в общепите узнать, из чего и в каких условиях приготовлено то или иное блюдо, практически невозможно.
Валентина Попова