Конституционный суд России не видит препятствий для вступления в ВТО. Сегодня высшая судебная инстанция подтвердила, что протокол о присоединении России к ВТО не противоречит Конституции РФ. Уже завтра в Госдуме начнут рассматривать вопрос о ратификации соглашения. Эксперты говорят о присоединении ко Всемирной торговой организации как об уже свершившемся факте. Между тем общая оценка промышленников и предпринимателей сводится к тому, что российская экономика, особенно в части конкурентоспособности, не готова к вступлению в ВТО. При этом в Торгово-промышленной палате уверены, что выискивать плюсы и минусы уже поздно — важно начинать подготовку, выявляя конкурентные преимущества и слабые места российской модели.
Задать правила игры в новой системе экономических координат намерены в Уральской ТПП. Сегодня в ходе круглого стола региональные игроки обсудили возможные итоги присоединения к ВТО. Екатеринбург стал частью крупного российского проекта, в конечном итоге вся информация, полученная напрямую из рук промышленников, поступит в виде аналитической справки руководству страны.
Прогнозы по ВТО делались на «живом» примере: в ТПП запаслись импортными и российскими продуктамиНесмотря на уже почти ратифицированное соглашение, предприниматели по-прежнему обозначают плюсы и минусы новой системы, приводят как удачные — ВВП Польши после вступления в ВТО вырос в 4,5 раза, — так и неудачные примеры — вступление Украины в ВТО совпало с кризисом, поэтому страна превратилась в потребителя. В целом, по оценке Уральской ТПП, российская экономика по своей конкурентоспособности не готова выходить на свободный рынок. Наиболее проблемные зоны России — ВВП, производительность труда, инвестиционный климат, жилищное строительство, сельское хозяйство, нефтегазовая игла. При этом есть отрасли, которые однозначно выиграют: нефтегазовая промышленность, грузоперевозки. Впрочем, ряд мер поможет вывести и слабые сферы — сельское хозяйство, машиностроение, легкую промышленность — на новый уровень.
«ВТО — это не хорошо и не плохо, это новый вызов. Для преодоления трудностей нам необходим закон о промышленной политике, важно разрабатывать и тиражировать инновации, совершенствовать тарифную политику, выстраивать страховой рынок», — отметила в ходе круглого стола советник президента Уральской ТПП Ольга Веретенникова.
Анализ возможных негативных последствий, как правило, сводится к тому, что, помимо общей неготовности российской экономики, система свободной конкуренции и рыночные механизмы являются чуждыми России в целом: рынок будет сбрасывать балласт, которым в России очень часто являются люди, работающие на уже убыточных предприятиях.
«Рыночные принципы нам не принадлежат, подобная организация экономики противоположна нам по своей идеологии. ВТО лишит нас самостоятельности, рыночная экономика безжалостная, она стремится освободиться от балласта. Нас ждет сложная обстановка. Лучшая защита сейчас — это развитие гражданского общества, чтобы люди могли влиять на принимаемые властью решения», — считает руководитель «ГПК-Урал», член Общественной палаты Свердловской области Михаил Свешников.
Трудности предвидят и чиновники на местном уровне. Так, ряду екатеринбургских предприятий уже предрекают банкротство.
«Финансирование по ряду федеральных программ будет сокращено, соответственно, производственно-промышленный сектор недополучит средств. Возможно банкротство ряда предприятий. Ввиду этого сократится доходная часть бюджета», — считает главный специалист комитета по промышленной политике и развитию предпринимательства администрации г. Екатеринбурга Дмитрий Мамин.
Президент Уральской ТПП Андрей Беседин называет сегодняшний этап историческим моментомМосковские эксперты настроены более позитивно. В Российском институте стратегических исследований сходятся на том, что в целом российская экономика выиграет. Аналитики напоминают: несмотря на отмену пошлин и квот, у государства — члена ВТО остается право на введение заградительных и разрешительных мер. Впрочем, свободный рынок отличает то, что подобные меры могут быть введены и в отношении России. Кроме того, после ратификации соглашения наступает переходный период продолжительностью от пяти до семи лет.
«Сейчас важно думать о том, как подготовиться и выиграть. Все крупнейшие экономики мира являются членами ВТО, мы не можем больше быть изгоями. В целом присоединение к ВТО не нанесет ущерба экономике России. Снижение тарифной защиты будет минимальным. Отмечу, что мировые цены на нефть и курс рубля в два раза больше влияют на российский рынок, чем уровень тарифной защиты. Снижение пошлин будет идти постепенно и будет направлено не на увеличение импорта, а на рост инвестиций. Негативные последствия будут носить локальный характер», — отметил начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований (Москва) Вячеслав Холодков.
Советник губернатора Вадим Дубичев, как водится, делает акценты на политику: вступление в ВТО не ограничится только лишь появлением рыночных механизмов.
Вадим Дубичев: политический аспект только начинается«Вступление в ВТО — это политический вопрос. Эта проблема связана не только с тем, как скажется на российской экономике отмена квот и пошлин. И политический вопрос не разрешится одним только решением Госдумы», — подчеркнул Вадим Дубичев.
Эксперты уверены, что роль ТПП серьезно возрастет. Советник губернатора Вадим Дубичев подчеркнул, что со стороны российской Торгово-промышленной палаты важно выстроить систему мониторинга для того, чтобы оказывать влияние на принятие ключевых решений властью.
В областном министерстве торговли и питания солидарны с московскими коллегами: производители от вступления в ВТО только выиграют. Впрочем, риски будут, и наибольшие проблемы ждут и без того проблемную отрасль сельского хозяйства. Кто удержится на плаву, будет зависеть исключительно от скорости принятия решений самими производителями.
Представленный на столе промышленников натюрморт из колбасы, чая, конфет, сыра и водки чиновники областного министерства оценили положительно, очки отдали в пользу местных игроков: после вступления в ВТО большую часть этих продуктов будут по-прежнему приобретать у областных производителей.
«Наш покупатель всегда голосует за нашу колбасу, поскольку мы привыкли к определенным вкусовым качествам. Более 80% покупателей приобретают продукцию свердловских производителей. Поэтому глобальных изменений в продуктовом наборе не будет. Исключение — чай, но он и сегодня является импортной продукцией: в Свердловской области чай пока еще не производится», — отметила и.о. министра торговли, питания и услуг Свердловской области Татьяна Попова.
Полина Мудрова