Обзор прессы
29.06.2012

«Уральский рабочий»: Во всем виноваты роллы

На момент подписания номера в печать продолжали оставаться в больнице 12 человек, получивших сильное пищевое отравление после употребления роллов в одном из известных городских ресторанов.

Все они — 11 взрослых и один ребенок 4-х лет – отравились, получив роллы через службу доставки заведения. О подробностях произошедшего сообщила нашей газете пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева.

— В период с 25-го по 27 июня мы получили 12 экстренных извещений о случаях заболевания острыми кишечными инфекциями, связанных с употреблением блюд японской кухни. 11 человек были экстренно госпитализированы в инфекционные стационары Екатеринбурга. Немедленно был составлен протокол о временном приостановлении деятельности ресторана, начата проверка выполнения требований санитарного законодательства. Ситуация продолжает находиться на особом контроле руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области, — заключила пресс-секретарь ведомства.

Отмечу, практически все пострадавшие находятся на лечении в ГКБ № 40 Екатеринбурга. По данным на вчерашний день, их состояние оценивалось как стабильное. Угрозы жизни нет.

К слову, при рыбных отравлениях летальный исход — не такая уж редкость. Именно рыбные считаются самыми сильными среди всех пищевых отравлений, включая даже грибные. Между тем общеизвестно, что технология приготовления очень многих блюд японской кухни предполагает использование сырой рыбы, особенно — роллов. Но если в Японии для приготовления пищи используется исключительно свежевыловленная морская рыба, то на Урале это сделать нереально. Эксперты отмечают: даже если представить, что рыбу моментально доставят к нам на самолете, самое меньшее время, которое может быть затрачено на путь от моря до кухни, в итоге составит не меньше 10—12 часов. Что практически нереально. Есть технологии, когда рыбу завозят в специальных емкостях с водой, но это очень дорого и используется только в самых дорогих столичных ресторанах. Поэтому на деле в японских ресторанах в ход идет свежемороженая или охлажденная рыба, а в последнее время — слабосоленая.

Не случайно буквально за несколько дней до массового отравления в Екатеринбурге главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко выступил с предупреждением об опасности употребления блюд японской кухни, технология приготовления которых не предполагает тепловой обработки свежей рыбы.

Впрочем, пока специалисты регионального управления Роспотребнадзора не пришли к однозначному выводу, что именно послужило причиной отравления, идет выяснение обстоятельств произошедшего. Причины рассматриваются различные — от нарушения технологии приготовления роллов до сбоев в доставке заказа. При этом, как отмечают в самом ресторане, 26 июня, как только стало известно о первом факте отравления, администрация провела на всех предприятиях сети (заведение включает несколько филиалов) строгие проверки. Был существенно усилен контроль качества. Вот как прокомментировал произошедшее директор ресторана Иван Зайченко.

— Роспотребнадзор уже проверил то подразделение, в котором был сделан заказ, предположительно приведший к отравлению. До тех пор, пока не будет представлено заключение, оно останется закрыто. Но даже несмотря на то, что результатов еще нет, мы ввели 18 новых правил, которые призваны исключить возможность подобных инцидентов. Главное состоит в том, что мы больше никогда не будем использовать свежий лосось, только слабосоленый. Кроме этого мы ввели несколько новых внутренних установок: сменили поставщиков курицы, уменьшили сроки хранения заготовок в три раза. При этом я абсолютно уверен, что у всех наших сотрудников были и есть санитарные книжки. За пять лет деятельности это первый случай и первое подозрение в плохом качестве нашей продукции. И это несмотря на то, что объем продаж в иные дни составлял более 3000 заказов, — заключил руководитель заведения.

Практически в любом из ресторанов сегодня предусмотрен зал японской кухни, действуют службы доставки сетов. За счет них можно иметь огромные обороты. Между тем эксперты отмечают и такую немаловажную деталь, как активное продвижение сетей доставки с помощью специальных порталов, предоставляющих скидки. Так, общеизвестно, что сеты тех же роллов можно сегодня купить за треть цены. Вот только стоит ли при такой гонке за количеством ожидать высокого качества продукции — вопрос остается открытым.

Прочитать материал полностью: http://uralsky-rabochi.ru/society/4893/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
30.09.2013 Жители Екатеринбурга отравились в кафе «Сытый самурай»

УрБК, Екатеринбург, 30.09.2013. В Екатеринбурге временно приостановило свою деятельность кафе «Сытый самурай» по ...

06.07.2012 Владелец сети ресторанов японской кухни «Сушкоф» оштрафован за нарушение санитарно-эпидемиологических требований

УрБК, Екатеринбург, 06.07.2012. Владелец сети ресторанов японской кухни «Сушкоф» оштрафован за нарушение ...

04.07.2012 Количество пострадавших от употребления продукции ресторана «Сушкоф» продолжает расти

УрБК, Екатеринбург, 04.07.2012. Количество пострадавших от употребления продукции ресторана «Сушкоф» продолжает расти. ...

27.06.2012 Неблагородная кухня: роллы компании «Сушкоф» в Екатеринбурге уложили в больницу 11 человек

В Екатеринбурге зафиксирован резкий всплеск отравления блюдами японской кухни известной сети «Сушкоф» ...

27.06.2012 В Екатеринбурге 12 человек госпитализированы с отравлением продукцией ресторана «Сушкоф»

УрБК, Екатеринбург, 27.06.2012. В период с 25 по 27 июня в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» ...