Впервые в рейтинге политической выживаемости среди губернаторов Уральского федерального округа на последнем месте оказался глава Свердловской области Александр Мишарин. Он получил «двойку», в частности, из-за того, что попал в прошлом году в тяжелое ДТП, а также из-за низких результатов «Единой России» в регионе на выборах Госдумы. Традиционному аутсайдеру рейтинга курганскому губернатору Олегу Богомолову эксперты поставили «тройку» вместо «двойки» — за относительно высокий результат Владимира Путина на президентских выборах (63,39%) и слабость региональной оппозиции.В десятом рейтинге политической выживаемости губернаторов (подготовлен фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг») эксперты сделали акцент на возвращении выборности глав субъектов РФ. В связи с этим важное значение приобретают такие факторы, как уровень популярности у жителей региона и опыт участия в избирательных кампаниях. Среди губернаторов УрФО электорального опыта не имеют главы Свердловской области Александр Мишарин и Тюменской области Владимир Якушев. На губернаторских выборах побеждал лишь глава Курганской области Олег Богомолов в 1996, 2000 и 2004 годах. Челябинский губернатор Михаил Юревич два раза избирался депутатом Госдумы, а в 2005 и 2009 годах — побеждал на выборах мэра Челябинска. Глава ХМАО Наталья Комарова трижды избиралась в Госдуму, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин в 2005 году был избран главой Пуровского района.
Самую низкую оценку среди уральских губернаторов, «двойку», получил глава Свердловской области Александр Мишарин. В 2010 году, спустя несколько месяцев после назначения, эксперты ему ставили «пятерку», позже — «четверку», потом он дважды получал «тройку». Негативно на рейтинге сказалось поражение «Единой России» на выборах Госдумы в Екатеринбурге (первое место получила «Справедливая Россия». — «Ъ»), наличие в регионе сильной оппозиции, внутриэлитные конфликты, а также то, что сам господин Мишарин в разгар декабрьской избирательной кампании попал в ДТП. Кроме того, Александр Мишарин вошел в десятку губернаторов РФ с наибольшей разноречивостью экспертных оценок.
Стабильность демонстрируют главы северных регионов УрФО: Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Дмитрий Кобылкин в четвертый раз получил «пятерку», главы ХМАО и Тюменской области получили, как и в прошлом рейтинге, по «четверке». Сильными сторонами Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина эксперты считают электоральную управляемость, а также благоприятную экономическую конъюнктуру в Тюменской области и рост доходов населения в ЯНАО. Единственной слабой стороной господина Кобылкина остается активность его предшественника Юрия Неелова. Глава ХМАО Наталья Комарова пока удерживает позиции за счет федеральной поддержки и проектов консолидации государственных нефтесервисных активов, несмотря на внутриэлитные противоречия и проигрыш «Единой России» на выборах Госдумы в Ханты-Мансийске.
Результат губернатора Челябинской области Михаила Юревича снизился с «пятерки» до «четверки». Ранее эксперты говорили о том, что господин Юревич получает федеральную поддержку своих инициатив, а теперь отмечают снижение его влияния на федеральном уровне. Сильными сторонами называются электоральная управляемость, участие в работе расширенного правительства, проведение в Челябинске одного из крупных митингов в поддержку Владимира Путина.
Единственный губернатор УрФО, которой получил более высокую оценку по сравнению с предыдущим рейтингом, — глава Курганской области Олег Богомолов. Эксперты поставили ему «тройку», а не «двойку». В качестве его преимуществ эксперты называют относительно высокие результаты Владимира Путина на выборах президента (63,39%) и слабость оппозиции. Впрочем, его слабыми сторонами остались: низкая популярность, усталость населения, а также конфликты администрации с правоохранительными органами.
Прочитать материал полностью:
www.kommersant.ru/doc/1907204