Статьи
28.03.2012

Минздрав предупреждает: главной проблемой отрасли на Урале остается дефицит кадров

Минздрав предупреждает: главной проблемой отрасли на Урале остается дефицит кадровВ свердловском минздраве сегодня подвели итоги прошедшего года, который для медицинской отрасли ознаменовался сразу рядом реформ. Помимо федеральных законодательных новаций, в области реализовался первый этап программы модернизации здравоохранения. Министр Аркадий Белявский подчеркивает чуть ли не идеальное ее исполнение: чиновники сумели сэкономить деньги. Впрочем, и проблем в отрасли, как всегда, хватает: несмотря на увеличение федеральных субсидий, финансирование по-прежнему недостаточное. Кроме того, катастрофически не хватает кадров: в областном минздраве даже намерены привлечь порядка 3 тыс. специалистов из других регионов России.

В областном минздраве констатируют: российское правительство взяло курс на увеличение расходов на здравоохранение. Об этом свидетельствует рост тарифов на социальное страхование и нормативов на лекарственное обеспечение, а также объем средств, выделяемых на программу модернизации. Впрочем, по оценкам главы минздрава, денег по-прежнему выделяется в два раза меньше, чем необходимо отрасли.

«Расходы бюджета на здравоохранение должны составлять порядка 6–7% от ВВП, пока же — в два раза меньше. Планируется, что планки в 5,5% от ВВП мы достигнем к 2020 году», — рассказал сегодня журналистам министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

Глава ведомства в ходе брифинга подчеркнул: фатальных проблем в отрасли нет, та же программа модернизации будет выполнена и даже перевыполнена в срок без каких-либо затруднений. Впрочем, в докладе Белявского, зачитанном после отъезда прессы, содержится несколько иная информация. В частности, многие медицинские учреждения, которые перешли под управление минздрава из муниципалитетов, имеют многомиллионную кредиторскую задолженность.

«Из 117 учреждений 36 перешли в министерство здравоохранения с отягощенным анамнезом — с просроченной кредиторской задолженностью в объеме 118 млн. рублей. Это очень много», — подчеркнул в своем отчете Аркадий Белявский.

Напомним, в рамках программы модернизации все муниципальные учреждения здравоохранения перешли под управление минздрава, за исключением медицинских объектов Екатеринбурга, которому на три года делегированы полномочия субъекта РФ.

Изменения коснулись не только структуры минздрава — в рамках модернизации здравоохранения начал меняться и страховой рынок. Количество страховых компаний уже сократилось с 17 до 13, к июлю эксперты прогнозируют снижение их числа до 10.

«Завершился процесс объединения двух крупнейших страховщиков — «Астрамеда-МС» и «Мединкома». Во втором квартале к указанным компаниям присоединится «ББ-Здоровье». О своем уходе со страхового поля области с 1 июля объявила компания «Макс». Таким образом, мы ожидаем сокращения числа страховых компаний до 10», — отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Валерий Шелякин.

Из положительных моментов в минздраве отмечают значительную экономию средств по всем направлениям программы модернизации. На оставшиеся деньги чиновники намерены провести дополнительные ремонты в больницах и поликлиниках и приобрести еще 247 единиц оборудования. В то же время уже закупленная медицинская техника простаивает. Так, в нескольких больницах области, в том числе и в Екатеринбурге, никак не могут установить новые рентгеновские аппараты, а руководство медучреждений вводит минздрав в заблуждение. Кроме того, по ряду учреждений может встать вопрос о целевом расходовании средств.

«47 учреждений вопреки утвержденной программе модернизации проявили самостоятельность и изменили либо объект ремонта, либо его площадь, либо перераспределили средства между объектами. Нужно помнить, что в эти ЛПУ придут с проверкой целевого расходования средств — с соответствующими выводами и принимаемыми мерами», — предупредил А. Белявский.

Министр остался недоволен и качеством выписки рецептов в лечебных учреждениях. Дело доходит до абсурда: для выдачи определенных лекарств пациентам ставили диагноз «чума».

«Заказываем одно, выписываем совсем другое. В первой пятерке по количеству выписанных рецептов — аспирин и панкреатин, на эти препараты затрачено соответственно 2 млн и 22,5 млн бюджетных рублей. Очень эффективно. Доходит до абсурда: в Нижней Туре было 4 случая заболевания чумой. Для ее лечения выписывались нейролептики и противосудорожные препараты», — рассказал министр Белявский.

Среди примеров неэффективного использования средств министр называет и расходы на содержание непомерно раздутого управленческого аппарата, в то время как собственно медицинских кадров не хватает. Чиновники даже намерены привлечь порядка 3 тысяч специалистов из других регионов страны: в некоторых областях наблюдается переизбыток врачей, кроме того, зарплата в нашей области выше. Другой способ борьбы с дефицитом кадров — целевой прием в медакадемию на условиях софинансирования из областного бюджета. Так, в этом году будет первый выпуск целевого набора. В самом вузе при этом заявляют: следы выпускников УГМА по большей части теряются.

«В прошлом году интернатуру окончили 657 человек. Нам удалось получить информацию по трудоустройству только 30% из них, о судьбе 450 интернов нам ничего не известно», — рассказала проректор УГМА по научной работе Ольга Ковтун.

Впрочем, к 2017 году интернатура будет упразднена в рамках реформы высшего образования. У медицинских работников этот факт вызвал серьезное возмущение.

У Росздравнадзора также есть свои претензии к системе областного здравоохранения. Большая их часть касается реализации лекарственных препаратов. В надзорном ведомстве фиксируют увеличение количества системных и грубых нарушений. Руководитель Управления Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов отмечает: большая их часть связана с отсутствием лицензии на реализацию лекарств и нарушением правил хранения. А вот ситуацию с ценообразованием в Росздравнадзоре назвали стабильной.

В 2012 году систему областного здравоохранения ожидает глобальная информатизация: Свердловская область стала одним из 8 пилотных регионов по внедрению единой государственной информационной системы. Пока уровень информатизации оставляет желать лучшего: на 4 работников приходится 1 компьютер. Парк техники обещают пополнить. Кроме того, областное правительство уже объявило конкурсы по организации широкополосных каналов связи и покупке оборудования для телемедицинской сети.

Полина Мудрова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.01.2014 Средняя заработная плата у работников здравоохранения Свердловской области составляет более 26 тыс. рублей

УрБК, Екатеринбург, 10.01.2014. Средняя заработная плата у работников здравоохранения Свердловской области составляет ...

24.04.2013 В Свердловской области утверждена программа «Развитие кадров здравоохранения» на 2013 — 2017 годы

УрБК, Екатеринбург, 24.04.2013. На заседании правительства Свердловской области утверждена программа «Развитие кадров ...

04.04.2013 В 2013 году Свердловская область потратит на модернизацию здравоохранения почти 1 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 04.04.2013 Реализация региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области в ...

04.04.2013 К 1 июля 2013 года будут завершены все мероприятия региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 04.04.2013. Сегодня на расширенной коллегии министерства здравоохранения Свердловской области глава ...

02.12.2010 Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский: Повышение требований к капиталу страховых медицинских компаний позволит уменьшить их количество

УрБК, Екатеринбург, 02.12.2010. Новый закон в сфере здравоохранения позволит человеку самому выбирать страховую ...