К 1 июля 2013 года будут завершены все мероприятия региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области
УрБК, Екатеринбург, 04.04.2013. Сегодня на расширенной коллегии министерства здравоохранения Свердловской области глава ведомства Аркадий Белявский определил задачи на ближайшие три года. Перед этим министр подвел итоги реализации программы модернизации здравоохранения региона в 2012 году.
Как отметил глава ведомства, к 1 июля этого года необходимо завершить все мероприятия региональной программы модернизации здравоохранения. Сформировать и защитить в федеральном Минздраве, а затем и реализовать новый программный документ — государственную программу развития здравоохранения Свердловской области, в рамках перехода бюджетов всех уровней в России на программно-целевой принцип, согласно которому в 2014 году вся деятельность отрасли будет реализовываться в виде программ.
«Прошедший год — это первый год, когда здравоохранение законодательно стало единым, без деления на областное и муниципальное. В 2012 году перешли на финансирование по госзаданиям семь учреждений. С 1 января 2013 года все медицинские учреждения Свердловской области работают по одноканальному финансированию. Эксперимент показал реальную возможность зарабатывать достаточные средства при выполнении установленного объема работ», — отметил А. Белявский.
Однако, по его словам, «у руководителей больниц еще осталась привычка обращаться в Минздрав и просить деньги на то, на что зарабатывают сами».
«Сегодня на остатках счетов всех больниц области находится 4,3 млрд руб. Для сравнения, месячный фонд заработной платы составляет 1,9 млрд в месяц. То есть два месяца оплаты труда», — отметил министр.
Как пояснил глава ведомства, к 1 июля этого года необходимо завершить все мероприятия региональной программы модернизации здравоохранения. Прежде всего, необходимо сформировать и защитить в федеральном Минздраве, а затем и начать реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года».
Также, отметил А. Белявский, необходимо реализовать механизмы перехода к эффективному контракту.
«А это значит, построить систему ведомственного контроля, разработать критерии деятельности по каждому учреждению, профилю помощи, каждому специалисту», — пояснил министр.
Кроме того, следует продолжить дальнейшую информатизацию здравоохранения и устранить кадровый дефицит. На сегодняшний день, сообщил А. Белявский, дефицит врачей в Свердловской области составляет свыше 5 тыс. человек, из них 3 048 — специалисты первоочередных специальностей.