К качеству молочной продукции на Среднем Урале относились особенно трепетно. Местное сельское хозяйство на 70 процентов зависит от производства молока. К тому же в сфере его переработки у нас сложилась здоровая конкурентная среда, в Свердловской области работают более тридцати молзаводов, что заставляет их постоянно следить за качеством своей продукции. Тем шокирующей для самих молочников, да и потребителей, стала информация, растиражированная на прошлой неделе с подачи Роспотребнадзора некоторыми СМИ, где на основании проверок санитарными врачами торговых точек был составлен своеобразный антирейтинг… молочных заводов области.«О качестве молочной продукции, реализуемой в предприятиях розничной торговли Октябрьского и Кировского районов г. Екатеринбурга» — так назывался материал, размещённый на екатеринбургском сайте Роспотребнадзора по Свердловской области. В нём говорилось, что Октябрьский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует горожан о качестве молочной продукции, реализуемой на предприятиях розничной торговли Октябрьского и Кировского районов города Екатеринбурга.
Правда, далее речь шла уже не о торговле, а о молочных заводах. Так, было сказано, что на протяжении 2011 года на территории этих городских районов были исследованы по показателям микробиологической безопасности молочные продукты от 58 производителей, 25 из которых находились за пределами области. Не трогая «чужаков», выложили данные по областным предприятиям. «Наибольший процент неудовлетворительных проб молочной продукции имелось от следующих поставщиков: ОАО «Полевской молочный завод» — 27 процентов, ООО «Шиловское» — 42 процента, ООО «Пышминский молочный завод» — 57 процентов, ЗАО «Новопышминское» — 30 процентов, ОАО «Сосновское» — 15 процентов, ОАО «Екатеринбургский молочный завод №1» — 14 процентов, ГУП СО «Ирбитский молочный завод» — 10 процентов». При этом пояснялось, что большая часть неудовлетворительных результатов приходится на кисломолочную продукцию.
Далее эту новость подхватили СМИ, сопроводив броскими заголовками: «Самое опасное молоко в Екатеринбурге», «Антирейтинг качества молочной продукции в Екатеринбурге возглавили ООО «Шиловское» и Пышминский завод». Можно только представить, как шокировало это известие некоторых покупателей, которые изо дня в день отдавали предпочтение продукции данных предприятий. К тому к информации не было пояснений, она просто била в лоб. Что мог подумать не искушённый в деталях технологии проверок человек? Получалось, что по некоторым предприятиям молочной переработки у нас от 50 до 30 процентов брака, в лучшем случае — 10. При таких цифрах покупатели наверняка станут обходить молочные отделы стороной, а уж лидеров «антирейтинга» запомнят особо. Вот только заслужили ли наши молочники такое отношение?
— Если бы указанные цифры свидетельствовали о реальном количестве брака на наших молочных заводах, их давно бы закрыли. Но данная информация о другом — о проверках в торговле, о том, как там реализуют и хранят молочную продукцию. А за результаты проб своей продукции, которые Роспотребнадзор взял в магазинах, заводы изготовители ответственности не несут, — заявил председатель некоммерческого партнёрства «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» Игорь Пехотин.
Звоню на молочные заводы, пытаюсь выяснить, чем для них аукнулись результаты данных проверок. Там об «антирейтинге» и шокирующих цифрах брака слышат впервые и хватаются за голову.
— Откуда эти цифры — непонятно. И как может производитель отвечать за условия хранения своей продукции в магазинах? — задаётся вопросом исполнительный директор ОАО «Полевской молочный завод» Елена Соснина.
— У нас входной контроль, местная лаборатория нас регулярно проверяет. Нареканий не было, а тут — просто ужас какой-то о нас пишут, — расстроилась заместитель директора ЗАО «Новопышминское» Раиса Чебакова.
— В Екатеринбург идёт больше половины нашей продукции, торговля просто не стала бы с нами работать, если бы мы выдавали брак, — прокомментировал «молочный антирейтинг» директор ООО «Пышминский молочный завод» Евгений Меньшенин.
По словам Евгения Викторовича, в прошлом году продукция предприятия была лишь один раз забракована в Камышлове, там магазин не соблюдал условия хранения. О подобных примерах в Екатеринбурге ему не известно.
— Мне непонятно о чём идёт речь в данной информации. Попросил своих специалистов получить от Роспотребнадзора более подробные сведения, — сказал директор ООО «Шиловское» Андрей Шабельников. — Честно говоря, первая мысль после прочтения была о том, что мы столкнулись с проявлением недобросовестной конкуренции. Ведь на молочном рынке области большая конкуренция. Думается, покупатели не станут принимать эту информацию за чистую монету, тем более, что нашу продукцию они хорошо знают и любят. В прошлом году, например, на городском фестивале качества молочной продукции и мороженого мы взяли три первых диплома.
Действительно, данная информация Роспотребнадзора рождает много вопросов. Ответить внятно в пресс-службе ведомства мне на них не смогли. Почему за нарушения в реализации и хранении молочной продукции, выявленных в торговле, крайними оказались производители — молочные заводы? Неработающий холодильник в торговом зале может загубить любую молочную продукцию, будет ли это свидетельствовать о том, что она изначально была плоха? По логике Роспотребнадзора получается, что будет. Ведь в антирейтинге фигурируют не магазины с их негодным оборудованием, а заводы-производители. Но ведь это абсурд.
В той же информации сказано, что попадалась в ходе проверок и продукция молочных заводов из других регионов. Тогда почему антирейтинг составлен сплошь из областных предприятий? Может, не надуманными были слова одного из директоров о том, что в этой истории он видит отголоски недобросовестной конкурентной борьбы?
Почти 52 процента нашего молочного рынка занимают предприятия из других регионов, а доля наших предприятий снижается. На недавнем заседании президиума областного правительства, где рассматривалась стратегия развития пищевой отрасли, прозвучали тревожные факты: на Средний Урал из других регионов завозят до пяти-шести тысяч тонн фальцифицированного сливочного масла ежегодно. Именно привозная молочная продукция чаще всего вызывает нарекания у проверяющих органов. А здесь, получается, кто-то хочет свалить вину за вал некачественной продукции с больной головы на здоровую.
Комментируя эту ситуацию Игорь Пехотин сказал:
— Мы обязательно будем собирать президиум областного союза предприятий молочной промышленности и выходить с письмом на Роспотребнадзор. Пусть нам дадут объяснения: на основании чего были сделаны такие выводы, что этим они хотели сказать? А впредь нам хотелось бы, чтобы подобная информация давалась объективно и взвешенно, показывала покупателю истинное положение вещей.
Прочитать материал полностью:
www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=4429