Новости партнеров
09.02.2012

Квас и кефир не будут признаны алкоголем

Квас, кефир и сырокопченая колбаса не будут признаны алкогольной продукцией, несмотря на содержание в них некоторого количества алкоголя, сообщает РБК daily со ссылкой на проект постановления правительства, содержащий список пищевой продукции, производство и оборот которой выводятся из-под действия закона «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). Для компаний принятие данного списка станет облегчением: например, производители коньячной колбасы признались, что очень боялись попасть в поле зрения известного своей жесткостью Росалкогольрегулирования (РАР).

Незадолго до принятия большого пакета поправок в 171-ФЗ в июле прошлого года в ряде СМИ появились сообщения, что квас будет признан алкогольным напитком, так как содержит 1,2% спирта. Признание популярного освежающего напитка алкогольным добавило бы головной боли его производителям. Им пришлось бы устанавливать на линиях счетчики учета продукции, сдавать декларации об объемах производства в РАР, платить акциз, получать лицензии на производство. Большинство компаний таких перемен просто бы не выдержали.

Разработчики поправок и чиновники РАР поспешили успокоить производителей кваса, заверив, что до 1 июля, когда соответствующие по­правки в 171-ФЗ вступят в силу, будет составлен и утвержден список пищевых продуктов, содержащих алкоголь, но не попадающих под действие «алкогольного» закона.

Вчера проект списка, подготовленного РАР, оказался в распоряжении РБК daily. Как следует из документа, от контроля со стороны алкогольного регулятора будут освобождены сахаристые и мучные кондитерские изделия, безалкогольные напитки брожения и квасы, кисломолочные продукты, плодовые и ягодные пюре, фруктовые соки и сырокопченые колбасы. При этом в документе подчеркивается, что содержание алкоголя в продуктах, где спирт образуется сам собой, а не путем его добавления (кефир, квас, соки и т.д.), не должно превышать 1,5% объема готовой продукции.

В Росалкоголе РБК daily заверили, что производители колбас и кондитерских изделий могут не беспокоиться по поводу необходимости получения лицензий. «В проект перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, которая выведена из-под действия 171-ФЗ, как мы и говорили, вошли кондитерские изделия, квас, кисломолочная продукция и сырокопченые колбасы, — заявили в пресс-службе ведомства. — Вполне возможно, что окончательный перечень будет дополнен другими наименованиями».

Источник в РАР пояснил, что производители колбас и пирожных закупают алкоголь не для дальнейшей реализации, а для нужд собственного производства, поэтому их деятельность в сферу ответственности Росалкоголя не попадает.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
06.07.2011 Квас и кефир не станут алкогольной продукцией

В связи с инициативой Госдумы приравнять квас к алкогольной продукции на защиту напитка поднялись помощник ...

06.07.2011 Госдума РФ намерена приравнять квас к алкоголю

Как передает Lenta.ru, новая редакция законопроекта о регулировании производства и оборота алкогольной продукции ...

19.05.2010 «РБК daily» и Денис Пузырев: Ночь без пива

В России могут запретить его продажи с 23 до 9 часов В думских кулуарах решается судьба российского пива. Депутаты ...

23.04.2010 Правительство РФ продолжает рассмотрение законопроекта о запрете на продажу пива в киосках и остановочных комплексах

УрБК, Москва, 23.04.2010. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предлагает приравнять пиво к обычному ...

20.11.2009 «Ведомости» и Ринат Сагдиев: «Без суда и без водки»

Чиновники хотят без суда лишать ритейлеров, производителей и дистрибуторов лицензий на право работать с алкоголем. ...