Статьи
25.11.2011

Алюминиевые войны: РУСАЛ и свердловское правительство идут на конфликт

Фотография предоставлена сайтом www.rusal.ruСитуация вокруг Богословского алюминиевого завода накалилась до предела. Завтра жители Краснотурьинска выйдут на митинг, протестуя против закрытия производства на БАЗе. Поддержать их приедут шахтеры из Североуральска. ОК РУСАЛ и областное правительство между тем обвиняют друг друга в нежелании предпринять для решения проблемы конкретные шаги. Чиновники уверены, что все проблемы алюминиевого производства в том, что компания не хочет переходить на современные технологические, энергетические и управленческие решения. РУСАЛ же фактически обвиняет областной минпром в некомпетентности и демонстрирует готовность сворачивать производство на БАЗе даже несмотря на приближающиеся выборы.

Богословский алюминиевый завод является для Краснотурьинска градообразующим предприятием. Мало того, именно на БАЗ завязана вся энергетическая цепочка на севере области. Соответственно, остановка завода может привести к необратимым последствиям для экономики северных районов региона.

В напряженной ситуации бизнес и чиновники обмениваются упреками. Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров посоветовал РУСАЛу проводить коренную реконструкцию заводов с внедрением новых технологий. По словам чиновника, правительство уже предприняло достаточное количество шагов для поддержки крупного бизнеса.

«Руководству РУСАЛа необходимо заниматься развитием собственной энергетики, и правительство региона делало компании такие предложения. В Свердловской области действовала программа по развитию минерально-сырьевой базы. При содействии областного правительства были решены вопросы с предоставлением РУСАЛу земельных участков, на всех уровнях поддерживается вопрос строительства шахты «Черемуховская-Глубокая». В тяжелые кризисные времена, как и на многих других предприятиях области, на производствах компании реализовывалась областная программа по поддержке занятости. На мой взгляд, алюминиевым предприятиям необходимо проводить коренную реконструкцию с внедрением новых технологий, в том числе с развитием более глубокого передела производства алюминиевой продукции. За счет появления продукта с более высокой добавленной стоимостью компания могла бы развивать одну производственную площадку за счет другой, компенсируя потери», — отметил Александр Петров.

ОК РУСАЛ в ответ фактически обвинила министра в некомпетентности.

«Предложение сменить таким образом профиль бизнеса аналогично предложению переориентировать бизнес компании, например, на производство окон или посуды. Подобные заявления не несут никакого конструктива, показывая нежелание представителя власти решать существующие в регионе проблемы. По сути, министр предлагает компании перейти на натуральное хозяйство», — заявляют в ОК РУСАЛ.

В областном министерстве подчеркивают: регион обладает уникальным комплексом по производству алюминия со стабильно работающими предприятиями от Североуральска до Каменска-Уральского — и при этом соглашаются с тем, что переработка и производство алюминия осложнены тем, что на Урале отсутствует гидроэнергетика и тарифы на электроэнергию для энергозатратного алюминиевого производства в регионе выше, чем в других субъектах Федерации.

Именно стоимость электроэнергии и стала камнем преткновения. У РУСАЛа есть свое видение ситуации.

«Заводы должны следовать правилам рынка электроэнергии. Сейчас они в тарифе на передачу платят за строительство новых сетевых объектов, в цене на электроэнергию и мощность платят за сжигание неэффективных волчанских углей, за новые электростанции в других районах, за содержание старых мощностей, за развитие объектов атомной и гидроэнергетики. После этих платежей никакой дешевой электроэнергии заводы не получают. При таких заоблачных счетах за электроэнергию никакой высоты переделов не хватит. Если будут приняты решения, снимающие эти ничего не дающие БАЗу платежи, то производство закрывать не придется. Нигде в мире алюминиевые заводы по-другому не выживают», — заключили в ОК РУСАЛ.

Глава региона Александр Мишарин также считает заявления руководства ОК РУСАЛ необоснованными. По мнению губернатора, проблема компании — в неэффективном менеджменте ее уральского подразделения.

«Все высказывания о том, что сегодня что-то «выше себестоимости», относятся к качеству управления. Руководству РУСАЛа нужно подумать об усилении дивизиона, ответственного за работу алюминиевого комплекса Урала», — подчеркнул Александр Мишарин.

Местные власти делают все, чтобы «растворить» протестующих. Во время митинга — и даже в том же самом месте — представители движения «Молодая гвардия» решили провести «молодежный праздник».

Впрочем, так или иначе очевидно одно: за неделю до окончания предвыборной кампании ситуация в регионе становится явно не благоприятной для властей.

Полина Мудрова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
28.11.2011 За металл: РУСАЛ и свердловское правительство идут на конфликт

Ситуация вокруг Богословского алюминиевого завода накалилась до предела. 26 ноября жители Краснотурьинска вышли на ...

25.11.2011 Конфликт ОК РУСАЛ с правительством Свердловской области обостряется

ОК РУСАЛ и правительство Свердловской области обменялись упреками по поводу ситуации в связи со сворачиванием части ...

25.11.2011 ОК РУСАЛ: Свердловский министр промышленности Александр Петров не хочет решать существующие в регионе проблемы

УрБК, Екатеринбург, 25.11.2011. «Производство продукции высокого передела — отдельный вид бизнеса, которым РУСАЛ не ...

25.11.2011 Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров: РУСАЛу нужно проводить коренную реконструкцию заводов с внедрением новых технологий

УрБК, Екатеринбург, 25.11.2011. По мнению Александра Петрова, заместителя председателя правительства — министра ...

17.11.2011 ОК РУСАЛ: Производство алюминия на Богословском алюминиевом заводе глубоко убыточно

УрБК, Екатеринбург, 17.11.2011. ОК РУСАЛ прокомментировала заявление губернатора Свердловской области Александра ...