Статьи
25.10.2011

Рейдеры вне закона: уральские эксперты не верят в Госдуму

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comНужен ли Свердловской области закон о рейдерстве или нет, на круглом столе обсудили ведущие юристы Екатеринбурга, а также представители правоохранительных органов. Участники пришли к выводу: надеяться на власть не стоит, поэтому лучше заниматься профилактикой рейдерства, приводя документы в порядок, а не скачивая устав фирмы из сети Интернет.

Участники круглого стола в очередной раз напомнили: понятие «рейдерство» в России пока не сформировано, есть только размытый образ. И если за рубежом это слово означает недружественное поглощение, совершаемое в рамках закона, и ни о каких уголовных делах речи не идет, то в России рейдерство приравнивается к пиратству и бандитизму.

Правда, при этом, по словам заместителя директора ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Следственного комитета РФ», директора Екатеринбургского филиала Валерия Карагодина, уголовных дел по преступлениям такого рода крайне мало. Так, в 2010 году в России было возбуждено всего 43 дела.

«И только порядка 5–10% доходят до суда», — подчеркнул Валерий Карагодин.

Между тем еще совсем недавно, в 2007 году, до суда доходил гораздо больший процент дел, более чем половина. Однако в дальнейшем это число резко пошло на спад. Впрочем, по данным профессора, доктора юридических наук Зинаиды Незнамовой, раньше и уголовных дел возбуждалось намного больше. Так, в 2004 году было возбуждено более 400 уголовных дел, в 2005-м — 421, в 2006-м — 467, в 2007-м — 512, в 2008-м — 291, в 2009-м — 160.

Как добавляют специалисты, 90% дел в арбитражном суде о рейдерстве — это завуалированные уголовные дела. Но до реального наказания дело обычно не доходит. В качестве примера участники активно обсуждали дело по Ирбитскому хлебозаводу.

«Там рейдер разорил предприятие, увел 20–30 млн. рублей, и за это его наказали штрафом в 30 тыс. рублей», — заявила генеральный директор юридической фирмы «Левъ» Елена Артюх.

В очередной раз на круглом столе обсуждали и необходимость принятия закона о рейдерстве. Проект в России уже существует, однако уральские юристы, как теоретики, так и практики, им крайне недовольны. При этом власти уже готовы подготовить новый проект закона и внести его на обсуждение в Госдуму. Такое намерение декларировал депутат Владимир Таскаев.

Однако ни сами юристы, ни правоохранительные органы не верят в его эффективность. Рейдерство — это не одно преступление, а целый набор правонарушений, которые попадают под порядка 40 статей Уголовного и Гражданского кодекса. При этом рейдеры изобретают все более сложные схемы, при которых все выглядит законно, если это, конечно, не рейдерство с явным криминалом — запугиванием, угрозами, избиениями и так далее.

«Лишним, конечно, не будет, если понятие «рейдерство» будет законодательно закреплено, однако в полной мере это проблему не решит. Невозможность ее решения связана с недостатком практики, разрозненностью правоохранительных органов и так далее. Поэтому работоспособность такого закона вызывает сомнение», — отметил представитель прокуратуры Свердловской области.

Как рассказал адвокат, член НП «Правовое содействие» Игорь Язовик, на местном уровне у сотрудников не хватает опыта, ресурсов и знаний.

«Нецелесообразной становится сама работа следователя. Чтобы она была продуктивна, он должен заниматься только одним рейдерским делом. Но за что ему тогда платить, если он будет вести только одно дело? Ведь другие граждане тоже хотят получить быстрый результат и помощь. В итоге получается, что, пока идет следствие, можно 30 раз все перепродать и перекроить», — посетовал начальник отдела № 6 следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области, добавив, что следственные органы поэтому и берутся за такие дела весьма неохотно, а если есть решение арбитражного суда не в пользу потерпевшего, то рассчитывать на возбуждение уголовного дела просто не приходится.

«В любом случае все зависит от готовности или неготовности следователей заниматься этим делом. В основном же нежелание упирается в некий политический заказ», — уверена при этом Елена Артюх.

Тем не менее даже пресекать открытое рейдерство у правоохранительных органов не получается. Как сообщил руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области Михаил Зацепин, в управлении выявляется множество поддельных документов решений судов. Однако когда нарушителя приводят в полицию, никакого наказания не следует.

Нотариусы также постоянно сталкиваются с желающими заверить поддельные документы, где не совпадают подписи. Как отметила нотариус Елена Кунегова, в ее практике такое происходит не реже двух раз в месяц.

Участники круглого стола подчеркнули: рейдерство вряд ли было бы возможно без коррупции. Однако разрешить эту проблему не получается.

Такие коррупционные проявления стали причиной миграции предпринимателей из Екатеринбурга на Украину. Одним из таких беженцев называет себя Лиана Гусейнова, бывшая владелица кафе «Джезва», «Модус вивенди» и «Голден клаб».

По ее словам, в 2007 году преступная группа, угрожая убийством, захватила ее бизнес. При этом угрозы выразились не только в словах, но и на деле: дочь Лианы была похищена и неделю находилась у преступников; неоднократно избивали сотрудников кафе.

Лиана Гусейнова заявляет, что бандитам покровительствовали сотрудники силовых структур.
Когда же предприниматель дошла до министра внутренних дел Рашида Нургалиева, ей посоветовали уехать из страны, что и было сделано.

«Бежала не только я. Мне говорили о потоке бизнесменов, которые бежали из Екатеринбурга на протяжении 3 лет», — отметила бывший предприниматель, добавив, что по возвращении она обнаружила, что ее квартира опустошена, а на месте кафе располагаются другие арендаторы. Оборудования стоимостью 10 млн. рублей уже не было. Весь бизнес на тот момент, по ее словам, оценивался в 20 млн. рублей.

По возвращении в Екатеринбург Л. Гусейнова пыталась повлиять на ситуацию, но в итоге ущерб был оценен лишь в 900 тыс. рублей, а впоследствии дело было вообще закрыто из-за отсутствия состава преступления. Присутствовавших на совещании силовиков попросили взять это дело на личный контроль.

Участники круглого стола пришли к выводу: самый верный способ борьбы с рейдерством — его профилактика. Для начала неплохо было бы отказаться от привычки скачивать образцы учредительных документов с первого попавшегося сайта в Интернете.

Алена Тымонюк
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
06.06.2012 С начала 2012 года Следственный комитет в Свердловской области возбудил 16 уголовных дел по признакам налоговых преступлений

УрБК, Екатеринбург, 06.06.2012. В 2011 году в следственное управление по Свердловской области поступило 336 сообщений ...

19.09.2011 Спастись от рейдеров: бизнес требует от силовиков большей защиты

Несмотря на разгром группировок Павла Федулева и Владислава Костарева, проблема рейдерства для бизнес-сообщества ...

16.09.2011 Спасение атакуемого — дело рук самого атакуемого: уральский бизнес обвиняет силовиков в лояльности рейдерам

Несмотря на разгром группировок Павла Федулева и Владислава Костарева, проблема рейдерства для бизнес-сообщества ...

26.07.2010 Директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин: Старопромышленные предприятия Урала наиболее уязвимы перед рейдерами

УрБК, Екатеринбург, 26.07.2010. «Рейдерство было, есть и остается неизбежным спутником любой рыночной системы. Рынок и ...

22.06.2010 Уральские юристы готовы капитулировать перед рейдерами

Закон об ужесточении ответственности за недружественные поглощения свердловские эксперты называют запоздалым и ...