Статьи
16.09.2011

Спасение атакуемого — дело рук самого атакуемого: уральский бизнес обвиняет силовиков в лояльности рейдерам

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comНесмотря на разгром группировок Павла Федулева и Владислава Костарева, проблема рейдерства для бизнес-сообщества Свердловской области остается актуальной. При этом захватчики становятся все более изощренными. Пути борьбы с захватчиками Союз малого и среднего бизнеса области совместно с представителями прокуратуры и юристами определял сегодня в ходе круглого стола «Рейдерство. Системы защиты и противодействия захвату».

По словам президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолия Филиппенкова, только за этот год в союз поступило более 50 жалоб от предпринимателей на попытки захвата их бизнеса.

«Чаще всего атака идет на предприятия, у которых в собственности есть недвижимое имущество, различные патенты или авторские права. Второй распространенный вариант причины рейдерства — необходимость устранения конкурента», — сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры Свердловской области Иван Яременко.

Участники сегодняшней встречи констатировали: сегодняшние рейдеры стали более изобретательны. По словам Ивана Яременко, доказать наличие преступного умысла становится все более сложно: рейдеры стараются максимально задействовать все легальные механизмы давления. При этом не ушли в прошлое и лобовые методы захвата, к примеру — банальная подделка протокола общего собрания акционеров.

Однако, даже имея на руках все доказательства подделки тех или иных документов, все «явки и пароли», предприниматели сталкиваются с пассивностью прокуратуры.

«Суд видит, что подпись поддельная, есть результаты экспертизы, что документы поддельные, но меры не предпринимаются. Это явные коррупционные проявления», — уверен Анатолий Филиппенков.

Так, владельцы холдинга «Торгмаш», столкнувшись с рейдерством в кризис, все еще не могут добиться правосудия. Прокуратура отказывала в возбуждении уголовного дела уже шесть раз.

Предприятие работало в сфере строительства и продажи автомобилей. Когда в 2008 году эти два направления «провисли», организация оказалась погрязшей в долгах: 250 млн. рублей кредита. Тогда часть учредителей решила уйти от уплаты и обанкротить предприятие «Уралавтохолдинг», одну из составляющих «Торгмаша», создав новую компанию — СТО «Уральские автомобили». Деньги предприятия были уведены на счета фирмы-однодневки — ООО «Триумф 2000», номинальным владельцем которого является житель Берёзовского, страдающий алкоголизмом.

«На счетах этого алкоголика 150 млн. рублей», — сетует вице-президент союза, гендиректор УК «Технопарк Торгмаш» Сергей Зыков.

Сейчас «Торгмаш» пытается вернуть незаконно уведенные с предприятия деньги, однако пока усилия не принесли результата.

В прокуратуре уверяют, что работают в основном на упреждение рейдерских захватов. Впрочем, свое бессилие сотрудники ведомства отчасти не отрицают, говоря, что обычно действия рейдеров формально выглядят вполне законными и для заведения уголовного дела, как правило, недостаточно оснований.

Да и сами бизнесмены нередко лукавят. По заверению прокуратуры, далеко не все жалобы действительно являются следствием рейдерских захватов.

«Есть множество людей, которые уверены, что происходит рейдерский захват. А на самом деле оказывается, к примеру, что речь идет о невыполнении обязательств контрагентами», — считает Иван Яременко.

Впрочем, сами захваты, по его словам, нередко являются следствием дефицита знаний и ответственности бизнес-сообщества, которое становится легкой наживой преступников.

Иван Яременко привел личный пример такого отношения. Так, один из его знакомых потерял бизнес, полностью доверившись партнерам. Он уверял, что ничего не может случиться, что он полностью доверяет им.

«В один прекрасный момент его просто не пустили на предприятие, отобрали все. Дружба дружбой, а бизнес бизнесом», — отметил Иван Яременко.

С этим согласны и юристы, и сами предприниматели.

«Предприятия жалеют деньги на юристов и экономистов. Хотя, как правило, как только бизнес начинает успешно развиваться, к нему сразу присматриваются мошенники», — добавил вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Владимир Щукин.

«Часто сами собственники навлекают на себя рейдеров, работая по двойным стандартам, уходя от налогов и так далее», — уверен руководитель исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности» Константин Сергеев.

Прокуратура не устает повторять: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Главное, по словам Ивана Яременко, быть грамотнее и защищеннее во всех отношениях.

Между тем за три последних года в области было заведено всего шесть уголовных дел, связанных с рейдерством.

По просьбе Анатолия Филиппенкова все случаи с признаками рейдерства взяты под личный контроль Ивана Яременко. В союзе создана рабочая группа по подготовке предложений по борьбе с этим злом, которые будут переданы в областное правительство, прокуратуру и совет по борьбе с коррупцией.

«Пассивность правоохранительных органов приводит к тому, что предприниматели теряют доверие к власти. Необходимо дать системные предложения, которые могут действительно помочь в решении проблем», — уверен Анатолий Филиппенков.

Алена Тымонюк
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
19.09.2011 Спастись от рейдеров: бизнес требует от силовиков большей защиты

Несмотря на разгром группировок Павла Федулева и Владислава Костарева, проблема рейдерства для бизнес-сообщества ...

22.07.2011 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков не намерен покидать занимаемую должность

УрБК, Екатеринбург, 22.07.2011. Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков не ...

27.10.2010 Прокуратура Свердловской области: Для контрольных органов все предприниматели изначально являются нарушителями

УрБК, Екатеринбург, 27.10.2010. «Большинство предпринимателей даже не читали 293-й и 294-й ФЗ. От этого — незнание ...

22.12.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Малому и среднему бизнесу надо быть более активным, ведь пока предприниматели мало что предпринимают

УрБК, Екатеринбург, 22.12.2009. «Главной проблемой малого и среднего бизнеса являются финансы. Кредиты в настоящее ...

19.06.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Четкой программы государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса сегодня нет

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2009. «Если говорить о малом бизнесе сегодня, то «мертвы» процентов десять предприятий, ...