Предприниматели Екатеринбурга, занимающиеся ресторанным бизнесом, не в восторге от проектов федеральных властей на ниве борьбы с курением. По их мнению, нововведение будет отрицательно воспринято существенной частью клиентуры и скажется на бизнесе. Впрочем, владельцы кафе и ресторанов рассчитывают, что постепенно посетители привыкнут к запрету и время пребывания курильщика на их территории не сократится, а значит, не изменится существенно и размер чека. Пока же прогнозы неутешительны: в ряде европейских стран после запрета на курение число посетителей в точках общественного питания сократилось, а падение выручки составило 20%.
Минздравсоцразвития России опубликовал проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Данный законопроект уже получил статус самого жесткого антитабачного закона в истории России. Законы, регулирующие курение, на сегодняшний день приняты в 160 странах мира и являются частью действий по ратификации Рамочной конвенции ВОЗ. Однако, по мнению экспертов, российский вариант этого нормативного акта превращает борьбу с курением в борьбу с курильщиками.
Согласно законопроекту запрещается курение табака на открытых территориях, на расстоянии 10 метров от входов в закрытые общественные помещения. Запрет курения во всех ресторанах, кафе, барах в дополнение ко всем ранее принятым ограничениям означает, что курильщиков просто выкидывают на улицу. Самолеты, поезда, автобусы, пароходы, а также вокзалы — все это не для курильщика.
По словам экспертов, в тяжелой ситуации после принятия закона окажется именно ресторанный бизнес, который привык к курящим клиентам. Если сейчас курящие могут спокойно выкурить сигарету в помещении ресторана, то после принятия закона клиенту придется указывать на дверь: предложение Минздрава предполагает нахождение курильщика на расстоянии не ближе чем 10 метров от входной группы здания.
«Как человек я против курения, сама никогда не курила и не курю. Но как ресторатор я пока не совсем понимаю, что мне делать в новой ситуации. Как вести себя, к примеру, с нетрезвым клиентом, который закурил сигарету и отказывается ее потушить, — вызывать охрану или сразу нажимать тревожную кнопку? Стопроцентный запрет не найдет отклика, необходимо предлагать людям какую-то альтернативу», — недоумевает управляющая рестораном «Дача» Ружена Воробьева.
Альтернатива, по мнению рестораторов, заключается в сохранении практики обязательного разделения площадей на зоны для курящих и некурящих.
«Я веду здоровый образ жизни и поддерживаю законопроект. Не думаю, что ресторанный бизнес понесет крупные убытки. Думаю, вначале действительно стоит ожидать оттока клиентов, возможно, в количестве примерно 2%. Но позже люди приспособятся и начнут жить по новым правилам. Не исключаю, что кому-то даже придется бросить курить. В любом случае в большей степени от новаций пострадают не классические рестораны, а пивные и пабы, в которых люди много курят и пьют», — заявил УрБК владелец ООО «Ресторан» («Труффальдино», «Красная хата», «Гринвич-кафе») Олег Ананьев.
Представители этого сегмента косвенно обоснованность опасений коллег подтверждают.
«По нашим наблюдениям и оценкам, порядка 80% наших клиентов курят», — сообщил менеджер по рекламе компании CBR Group, владеющей сетью пивных ресторанов «Пожарка».
Кстати, эксперты видят в новых правилах и потенциальную «кормушку» для разного рода контролирующих органов, которые будут проводить проверки в ресторанах.
«Я уверена, что после принятия закона будут созданы комиссии, которые будут проверять, как мы исполняем закон. Скорее всего, этим будет заниматься полиция», — уверена Р. Воробьева.
Участники сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге, в том числе президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов и президент Уральского сигарного клуба Дмитрий Шлаен, обратились к председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой отозвать законопроект и ввести на три года мораторий на такого рода документы.
Оксана Морозова