Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» продолжает подведение итогов проекта по объективной оценке качества жилья класса «премиум» в Екатеринбурге. В данном материале мы продолжаем рассматривать наиболее дорогостоящую недвижимость Екатеринбурга, так или иначе заявляющую свои притязания на уровень сильно выше среднего, на предмет ее расположения в городе, качества внешнего окружения и соответствия заявляемым регалиям.
Агентство выбрало 10 объектов жилой недвижимости, которые по совокупности основных параметров могут претендовать на премиальность. Именно о них в дальнейшем и пойдет речь. Еще 4 строения могут быть рассмотрены как находящиеся в «пограничном» состоянии, вне зачета, поскольку обладают лишь некоторыми признаками «премиальности».
Напомним, что в соответствии с созданной по ходу исследования системой-классификатором первой группой качеств, неотъемлемо присущей жилью класса «премиум», была и остается локация.
Сделав по ходу исследования фундаментальный вывод о желании состоятельных граждан жить со своей семьей в красоте, тишине и покое, мы обязаны признать и тот факт, что Екатеринбург, будучи по происхождению промышленным городом, крайне скуп на тихие, зеленые и чистые районы в центре города. Но учитывая, что деловая и торговая активность Екатеринбурга в основном тяготеет к центру, выбор состоятельных граждан в подавляющем большинстве также оказался ограничен квадратом улиц Московской, Челюскинцев, Восточной и Большакова.
Переходя от крупной рамки «старого центра» к ожиданиям от расположения конкретного дома и разбираясь, чего же ждут наши преуспевающие горожане, мы наткнулись на удивительный факт.
Покупатели жилья класса «премиум» ждут фактически новых географических открытий, как в эпоху Колумба и Магеллана, — они искренне верят, что на самом деле слабо знакомы с истинным географическим положением дел в центре города и за круглую сумму денег обязательно сам собой найдется уголок, скрытый от всех, как чудесная страна за холстом в каморке папы Карло. А когда вместо него получают за свои кровные суровую уральскую реальность, склонны отчего-то расстраиваться, как дети, узнав, что Дед Мороз — это сосед с приклеенной бородой из ваты.
Руководствуясь принципом «кто платит, тот и прав», мы пристрастно проанализировали местоположение каждого объекта, заявившего претензии на «премиальность», на предмет соответствия ряду ключевых критериев, входящих в состав группы А. О них мы говорили в предыдущем
материале.
Начали мы с самого раскрученного проекта в сегменте «премиум» — с «Тихвина». Будучи расположенным в центре, дом зажат оживленным перекрестком из трех улиц. Пыль, шум, постоянный грохот трамваев и никакой зелени. В шаговой доступности находится богатейшая инфраструктура: заведения общественного питания, торговые центры и развлекательные заведения, множество магазинов и бутиков.
Из социальной инфраструктуры — гимназия №5, несколько медицинских центров. Оживленность, на наш взгляд, избыточная. Несколько объектов строительства с неясными сроками сдачи колоритно дополняют вид из окон; из радующих глаз объектов — только галерея бутиков по ул. Сакко и Ванцетти.
Практически все то же самое касается и расположенных через дорогу жилых комплексов «Аквамарин» и «Кольцо Екатерины». Впрочем, у последнего положение даже хуже, так как он имеет крайне неудобные подъездные пути, а окна значительного числа квартир выходят на шумную улицу Вайнера с постоянно работающей радиорекламой, что вкупе с нескончаемым грохотом трамваев способно свести с ума.
Сложно назвать бескомпромиссным расположение ЖК «Февральская революция». С одной стороны, дом вроде бы как встроен в урбанистический ландшафт будущего «Сити», хоть и уступает мраморному убранству Белого дома и Законодательного собрания; с другой стороны — при близком рассмотрении видно, что объект подпирают старые дома застройки 80-х годов, что не добавляет эстетики в целом.
Возможно, после постройки небоскребов он будет органичнее смотреться в целостной архитектурной композиции, потеряв, однако, существенную часть видов из окон. С высоких этажей открывается прекрасный вид на городской пруд. Рядом расположена набережная — хорошее место для прогулок, что компенсирует отсутствие зеленых зон в этом районе. Удобен подъезд к дому, магистральные улицы Ленина и Челюскинцев находятся в почтенном удалении, однако постоянно слышен грохот трамваев, двигающихся по Макаровскому мосту и через Плотинку. Инфраструктура центра — в шаговой доступности, что, несомненно, добавляет привлекательности объекту.
Жилой комплекс «Палладиум», расположенный по ул. Хохрякова, имея центральное расположение, начисто лишен зеленых зон и является своеобразным чемпионом нашего исследования — со всех четырех сторон дом окружен улицами с плотным трафиком, трамваями по ул. Ленина, дышать просто нечем, фоновый шум стабильно высок.
Из плюсов — инфраструктура центра в полном объеме, и лучше передвигаться вообще без машины, потому что выезжать и въезжать жителям приходится, преодолевая традиционные для центра пробки. Невысокая этажность дома позволяла бы ему в целом быть адекватным ландшафту старой советской застройки, если бы не сверкающий стеклом бизнес-центр. Дом выглядит в итоге как невзрачная пристройка к нему.
Следующий объект исследования — жилой комплекс «Де Геннин», расположенный на ул. Николая Никонова. Этот район когда-то являлся одним из островков тишины в центре, однако непосредственная близость к улице Свердлова, оживленность которой растет с каждым годом, постепенно лишает его уединенности. Уровень шума и пыли здесь несколько ниже, чем у описанных ранее домов, однако не факт, что это продлится долго.
Из приятного — рядом набережная, ухоженный сквер, стадион «Динамо», ТЮЗ и «Космос». Дом обладает интересной архитектурой, вписывается в существующий городской ландшафт и гармонирует с расположенным поблизости Святым кварталом. Ряд квартир, безусловно, имеют приятный вид на Храм на Крови и Плотинку. Это расположение можно назвать вполне привлекательным.
Удачным оказалось расположение комплекса «Зеленая роща» и жилых высоток «Антарес». Объекты примыкают к крупнейшему в центральной части города лесному массиву — парку «Зеленая роща», что дает жильцам реальную возможность прогулок на свежем воздухе. Удаленность от крупных магистралей, в первую очередь от улицы Московской, благотворно сказывается на уровне шума и пыли. Единственное неудобство, в большей степени касающееся «Антареса», доставляет временное использование улицы Шейнкмана для движения в одностороннем режиме, что заставляет жителей комплекса делать достаточно большой крюк при заезде.
Инфраструктура района богата: два ТРЦ, школы, новая клиника УГМК прямо под боком, Дворец спорта, СК «Юность». Окружающий ландшафт состоит из панельных домов конца 80-х, особой эстетики архитектура того периода и не предусматривала. Украшением этого района можно считать реставрируемый монастырь с храмовым комплексом; вид на лес и собор уникален для центра города.
Старожил класса «премиум» в Екатеринбурге — жилой комплекс «Малаховский», расположенный в квадрате улиц Энгельса — Красноармейская — К. Маркса — М.-Сибиряка, в одном из самых тихих мест центра. Он обладает хорошей транспортной доступностью, уровень забитости окружающих дорог пробками — уже привычный для нашего города. Дом не особо страдает от шума, за исключением стороны, обращенной на улицу М.-Сибиряка: ночью часто доносится рев зверей из зоопарка.
Из минусов — стоящие впритык хрущевки, нарушающие однородность социальной среды, и два полусожженных «памятника архитектуры». Инфраструктура района богата — бутики, магазин продуктов, салоны красоты, рестораны, школы.
Жилой комплекс «Панорама» расположен на пересечении улиц Луначарского и Малышева. Пыль и шум — вечные спутники этого дома, неудачно к тому же расположившегося и с точки зрения социальной среды: он зажат кольцом хрущевок, киностудией, подъезд к нему неудобен. Архитектурно и эстетически дом не вписывается в окружающий ландшафт, скорее, его очертания, не лишенные гармонии, стали этакой доминантой микрорайонного масштаба. Видовые характеристики квартир также вполне приемлемы: обычный урбанистический пейзаж, пока не загороженный очередным строительством.
Традиционная беда для центра Екатеринбурга — отсутствие зелени — не обошла стороной и этот дом; правда, ситуацию слегка улучшает расположенный через дорогу парк Энгельса. Недалеко есть рестораны, школы, кинотеатр, магазины.
Вполне удачным с точки зрения расположения следует признать дом компании «Металлайн», расположенный по ул. М.-Сибиряка. Дом примыкает к парку Дворца пионеров и Вознесенской церкви. Дом вполне вписан в общий ансамбль, омрачает ситуацию только проект строительства делового центра, реализуемый между домом и храмом.
Окружающая инфраструктура района, несмотря на то что это центр города, не может похвастаться особым богатством. Некоторым неудобством также является односторонний режим движения по улице Мамина-Сибиряка, которая отличается стабильно плотным трафиком.
И, наконец, аутсайдеры по части местоположения.
Дом, называющий себя «Родина», расположенный вообще за пределами центра города, в так называемом «первом поясе». Доминанта его окружения — две старых хрущевки и пара бараков напротив. В силу планов расширения к 2013 году улицы Папанина и превращения ее в магистраль, связывающую центр города и улицу Бебеля, очевидно, что о чистом воздухе и тишине жители «Родины» могут даже не начинать мечтать. Из инфраструктуры — магазин продуктов, детский сад поблизости и почтовое отделение.
В полной мере все перечисленное выше относится и к жилому комплексу «Адмиральский» по ул. Юмашева. Из приятного — дом имеет 200-метровую набережную и сквер Дворца молодежи, и это плюс.
Остальное — сплошные минусы: постоянно, как в трубе, вниз по реке дует ветер, что делает некомфортным долгое пребывание во дворе и на берегу. Мост через Исеть, планируемый к постройке в рамках транспортного коридора Бебеля — Челюскинцев, пройдет в 25 метрах от первого дома и озона воздуху явно не добавит. На фоне окружения в виде свалки отходов ВИЗа, частного сектора на другой стороне реки, по ул. Колмогорова, памятника обманутым дольщикам на перекрестке Юмашева — Хомякова и бараков, красочно разбросанных по микрорайону, сам «Адмиральский» смотрится просто шедевром архитектуры, особенно вечером, когда включают незамысловатую по форме подсветку верхушек домов. Инфраструктура района состоит из педагогического колледжа, муниципального детского сада, районного отдела полиции и собеса. Однако собственная инфраструктура «Адмиральского» отчасти восполняет этот вакуум, но об этом — уже в следующих разделах нашего исследования.