Standard & Poor's отозвало рейтинг GAMMA OАО «Мобильные ТелеСистемы»
УрБК, Екатеринбург, 29.08.2011. Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's сообщила о подтверждении рейтинга GAMMA (governance, accountability, management, metrics, and analysis — «Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента»), присвоенного OАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ведущему российскому оператору мобильной связи, на уровне GAMMA-7 (градация оценки рейтинга GAMMA — от 1 до 10, где 1 — минимальное, 10 — максимальное значение рейтинга) и его последующем отзыве.
Рейтинг отозван по инициативе Standard & Poor's в связи с решением прекратить оказание услуг по оценке корпоративного управления по методологии GAMMA. Вместе с тем Standard & Poor's продолжит проводить оценку корпоративного управления в рамках кредитного анализа.
«Мы позитивно оцениваем общую динамику корпоративного управления в МТС. Приобретение телекоммуникационных активов у материнской компании АФК «Система» способствует смягчению конфликтов интересов основного акционера. Реорганизация «Системы» и переход на модель отношений с дочерними обществами по принципу «инвестиционной компании», о котором было заявлено в 2011 г., предполагает меньшую вовлеченность в операционные вопросы дочерних обществ. С точки зрения корпоративного управления МТС это, безусловно, положительное решение», — отметил аналитик службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олег Швырков.
«Вместе с тем мы полагаем, что в нескольких областях корпоративного управления сохраняются возможности для улучшения. В частности, отмечая высокую квалификацию независимых директоров, мы указываем на тот факт, что в Совете директоров они находятся в меньшинстве. Объем сделок с заинтересованностью остается существенным, и их рассмотрение создает значительную нагрузку на независимых директоров. Современные механизмы независимого риск-ориентированного внутреннего аудита сосуществуют с традиционными контрольно-ревизионными процедурами, что, по нашему мнению, не является оптимальным. Помимо этого, участие миноритарных акционеров в голосовании на общих собраниях остается относительно небольшим, что указывает на возможности совершенствования механизмов взаимодействия с инвесторами», — заключил О. Швырков.