В Екатеринбурге растет интерес к деятельности компании «Формика», которая уже дважды провела «Иннопром» и сейчас замахивается на подготовку города к многомиллиардному проекту «ЭКСПО-2020». Несмотря на закрытый характер компании, эксперты уже отметили в ее работе целый ряд странностей, возбудивших их подозрения. Главное из них — получение прибыли за счет использования государственного имущества, построенного на бюджетные деньги.
Первый же вопрос вызывает тот факт, что юридических лиц с наименованием «Формика» несколько, причем все они, по учредительным документам, занимаются распилом древесины. Эти данные приводит депутат Областной Думы Георгий Перский.
«В прошлом году договоры заключались на ООО «Компания «Формика». А в 2011-м появилась конкурсная документация, согласно которой «Иннопром-2010» почему-то делало ООО «Формика», — рассказал парламентарий.
Георгий Перский провел собственное расследование и уверяет: обе «Формики» были зарегистрированы в московской налоговой инспекции с временным промежутком в один день. Учредитель ООО «Компания «Формика» Максим Зверков является сотрудником другой «Формики», которая проходит во всех официальных документах «Иннопрома». Есть и еще одна «формичная» структура — ЗАО «Иннопром», созданное в конце 2010 г., среди его учредителей — ООО «Компания «Формика», директор — Булат Столяров.
«Первые два года ООО «Компания «Формика» деятельности не вело. А по итогам 2008 г. уже имело убытки более 10 миллионов рублей. И это при уставном капитале в 10 тысяч рублей», — отмечает депутат и добавляет, что в государственном реестре нет контрактов на проведение первого и второго «Иннопрома», как нет и конкурсной документации.
«На каких юридических основаниях «Формику» выбрали оператором «Иннопрома-2010»? В публичной государственной базе данных нет контракта между этой фирмой и областными властями. Зато есть очень интересный документ о способе, которым региональные чиновники оплатили услуги оператора. Правительство выделило 30 миллионов Свердловскому областному дворцу народного творчества. А он, в свою очередь, перегнал эти деньги в «Формику», — рассказал депутат.
Г. Перский почти уверен: оба раза «Формика» использовала площадки «Иннопрома» не просто безвозмездно, а с прибылью для себя. Однако если в 2010 г. это были частные комплексы — «Русь» и «Чкаловский», то в этом году московская компания брала деньги за аренду выставочных площадей, на строительство которых правительство выделило несколько миллиардов бюджетных денег. Для того чтобы представить свои инновации на «Иннопроме», предприятия платили «Формике» десятки и сотни тысяч рублей, однако расплывчатость договорных обязательств не позволяет прямо говорить о том, что они покупали аренду. В итоге область, которая выделила несколько миллиардов рублей, подкрепив кредитные обязательства ОАО «Уральский выставочный центр» поручительством птицефабрики «Свердловская», не заработала на аренде своих же площадей ни копейки.
«Министр Максимов утверждает: ЗАО «Иннопром» заработало 60 внебюджетных миллионов. Но даже поверхностный анализ показывает, что 60 миллионов — это далеко не точная цифра. Конторы помельче отдавали фирме без адреса по 60–160 тысяч рублей за стенд. А платежи серьезных предприятий исчислялись миллионами. Одна «Роснефть» заплатила около 10 миллионов. Собранные с инноваторов средства расползлись по трем фирмам. Ни единой копейки не принесло нашему бюджету использование зданий, отгроханных на деньги налогоплательщиков», — констатирует Перский.
Примечательно, что еще в марте 2011 г. генеральный директор «Формики», будучи доверительным управляющим выставочного центра, передал выставочные площади «Екатеринбург-ЭКСПО» ЗАО «Иннопром» (где учредитель — все та же «Формика») для предоставления экспонентам мест на правах аренды. И это при том, что самого выставочного центра еще не существовало.
«Получается, что оборотистые «мальчики Максимова» сами себе передали государственное имущество на основании какой-то филькиной грамоты. ЗАО «Иннопром» начало сдавать в аренду площади МВЦ, который являлся на тот момент объектом незавершенного строительства, и заработало на этой сдаче очень неплохие деньги», — подозревает депутат.
Проверить обоснованность этих подозрений сложно, поэтому парламентарий после их обобщения намерен направить собранные материалы в прокуратуру и в комиссию по противодействию коррупции при губернаторе Свердловской области, причем на последнюю народный избранник делает основную ставку.
«Правоохранительные органы будут проверять законность, а она тут может быть соблюдена. Но получается, что закон дырявый, раз у нас можно проворачивать такие махинации. Я считаю, что здесь налицо конфликт интересов. С одной стороны — Свердловская область в лице компании «Уральский выставочный центр», 82% акций которой принадлежит государственной Корпорации развития Среднего Урала. С другой — генеральный директор ООО «Выставочный центр», который назаключал договоров с этими «Формиками». Пусть комиссия по противодействию коррупции исследует, нет ли здесь взяток, откатов, действий в интересах частных лиц, и рассмотрит, не ущемлены ли интересы Свердловской области. Мы вложили миллиарды бюджетных средств в этот выставочный центр, а деньги от аренды получила фирма, где учредитель — частное лицо Зверков. Почему нельзя было напрямую заключать договоры между ОАО «Уральский выставочный центр» и теми организациями, которые там выставлялись, — «Роснефть», правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга и так далее?» — задается вопросом депутат.
Получить ответ самой «Формики» на заявленные претензии достаточно проблематично: компания не смогла ответить на запрос УрБК.
Тем временем темных историй вокруг «Иннопрома», выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» и заявки на «ЭКСПО-2020» становится все больше. Так, многие подрядчики до сих пор не получили расчет за свои услуги при строительстве комплекса, которое велось без заранее утвержденных смет. В запутанных цепочках компаний-посредников постоянно возникают частные лица. Сотрудник той же «Формики» умудрился оформить на себя домен www.expo2020.ru, на раскрутку которого сейчас будут брошены бюджетные ресурсы.
Часть схем уже вызвала интерес правоохранительных органов. В частности, прокуратура признала-таки поручительство птицефабрики «Свердловская» по кредиту Сбербанка на строительство «Екатеринбург-ЭКСПО» незаконным. Чиновников Мингосимущества, которые согласовывали договор, теперь привлекут к ответственности. Скорее всего — дисциплинарной.
Но, несмотря на все вопросы, караван «Формики» идет своим чередом. На подготовку заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020» выделены 300 миллионов рублей. Вести же работу в этом направлении будет специально создаваемая автономная некоммерческая организация. Свердловская область внесет в нее добровольный имущественный взнос в размере 10 тыс. рублей.
Полина Мудрова