Деятельность коллекторов в России наконец-то будет регламентирована. Соответствующий проект закона представило Минэкономики. Представители коллекторского сообщества уже просчитывают последствия. С одной стороны, их работа станет более легитимной и цивилизованной в глазах общественности, а значит будет меньше атак со стороны Роспотребнадзора и иных правозащитных ведомств, с другой — мелким региональным игрокам придется уйти с рынка. Ведь теперь за возможность осуществлять взыскания придется платить.
Речь идет о проекте закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», которым впервые дается определение «коллекторской деятельности». Документ очерчивает основания и правила взаимодействия коллекторов с заемщиками и кредиторами, вплоть до того, сколько раз, по каким каналам связи и в какой форме можно тревожить должника.
Важным условием для «выбивателей долгов» станет создание саморегулируемых организаций (СРО), которые будут выполнять функцию контролера, вести единый реестр, реагировать на жалобы должников и так далее. Размер членского взноса компании для вступления в СРО составит от 100 тыс. рублей. Впрочем, обязанность участвовать в организации возникнет лишь через год после принятия закона.
Также предусмотрено страхование ответственности коллектора, минимальный размер страховой суммы составит 5 млн. рублей в год.
Нарушение указанных правил будет караться не слишком жестко: за недобросовестные действия коллектора в отношении должника предлагается ввести административную ответственность — штраф в размере 2,5–5 тыс. рублей.
Уральские юристы и коллекторы уже окрестили законопроект популистским.
«Коллекторская деятельность и так была абсолютно законной. Несмотря на все разглагольствования, реальных дел в отношении незаконных действий коллекторов вообще нет. Содействие банкам во взыскании задолженности регулируется нормами Гражданского кодекса об оказании посреднических услуг. Необходимости принимать дополнительный закон не было. Реальная причина — популизм. Есть некое недовольство в обществе со стороны заемщиков, и власти просто говорят: «Давайте мы вас защитим». Это имитация бурной деятельности, возможно, в преддверии выборов», — заявил УрБК партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин.
По оценкам участников рынка Свердловской области, сегодня на нем работает не менее 500 юридических контор, так или иначе занимающихся коллекторской деятельностью. Новый законопроект Минэкономики призван помочь крупным московским компаниям выжить более мелкие.
«Однако я думаю, что от появления СРО на этом рынке ничего особо не изменится, это только добавит бумажной волокиты. По факту, маленькие коллекторские агентства как существовали, так и будут существовать», — отметил адвокат Иван Кадочников.
По мнению ряда экспертов, система СРО в России в принципе недейственна: саморегулирование применяется во многих отраслях (строительной, к примеру), однако толку от этого — ноль.
В то же время необходимость нести дополнительные расходы в виде вступительных взносов и страховки может привести к попыткам миновать эти обязанности: часть игроков будет уходить в подполье и работать с нарушением законов, часть — вести деятельность в качестве юридических фирм.
«Юридические фирмы просто не будут называть себя коллекторами, но продолжат содействовать банкам в работе по взысканию», — прогнозирует Роман Речкин, добавляя, что четкого разграничения коллекторской и юридической деятельности законопроект не дает.
Впрочем, коллекторы видят в новой инициативе правительства и пользу.
«Будут созданы некие правила игры, легализующие нашу деятельность. На сегодняшний день Роспотребнадзор и господин Онищенко вообще считают всю деятельность коллекторов незаконной, несмотря на то, что в Гражданском кодексе прописан порядок уступки права требования, перевода долга. То есть механизмы, в соответствии с которыми работают коллекторы, в принципе прописаны. В то же время в Екатеринбурге и Свердловской области было создано порядка тысячи коллекторских агентств. Чаще всего это обыкновенные вышибалы. Поэтому введение необходимости вступать в СРО в принципе можно одобрить», — рассуждает председатель совета директоров компании «Юрико» Дмитрий Вершинин.
Антонина Курносенко