Новости дня

Уровень безработицы в России снизился до 7,1%

22 апрель 2011 (10:12)

УрБК, Москва, 22.04.2011. Росстат подвел итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю марта 2011 года.

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) составила 75 млн. человек, или около 53% от общей численности населения страны.

В численности экономически активного населения 69,6 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5,4 млн. человек — как безработные с применением критериев Международной организации труда.

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) составил 7,1%. Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) составил 62,8%.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 3,3 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце марта 2011 года в государственных учреждениях службы занятости населения было зарегистрировано в качестве безработных 1,64 млн. человек.

Как показывают материалы обследований населения по проблемам занятости, 65% безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости. При этом мужчины реже обращаются в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в марте 2011 г. составила 33,5%, среди безработных женщин — 36,7%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых — его используют более половины безработных.

Среди безработных, по методологии МОТ, доля женщин составила 43%, доля городских жителей — 64,6%.

Высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе 15-19 лет (33%) и 20-24 лет (14,8%).

Среди безработных 23,5% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 35,7% безработных (застойная безработица).

Среди сельских жителей доля застойной безработицы значительно выше, чем среди городских, и в марте 2011г. составила, соответственно, 39,5% и 33,6%.

Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе.

Другие материалы по теме: