Новости дня
21.04.2011

В Министерстве регионального развития РФ обсудят возможность введения института обязательного страхования ответственности застройщика

УрБК, Москва 21.04.2011. На начало 2011 года в России насчитывается 83,88 тыс. человек, пострадавших от участия в долевом строительстве. За I квартал 2011 года 8 субъектами РФ завершено строительство 20 проблемных объектов. Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития РФ Константин Королевский в ходе селекторного совещания по проблеме обманутых дольщиков, пишет пресс-служба ведомства.

Чиновник подчеркнул, что главам субъектов было дано поручение о размещении информации по данной проблеме в полном объеме на официальных сайтах, с тем, чтобы каждый обманутый дольщик видел, как организована работа.

По словам замминистра, активно ведет работу в этом направлении и Координационный Совет, созданный при Министерстве регионального развития РФ.

На ближайшем заседании совета планируется рассмотреть механизмы, которые будут способствовать решению проблемы обманутых дольщиков: привлечение средств граждан (дольщиков) с целью окончания строительства объекта в случае высокой степени строительной готовности объекта; выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в качестве компенсации «обманутым дольщикам»; возможность использования регионами бюджетных кредитов; возможность кредитования инвесторов-застройщиков Сбербанком России; введение требований к инвесторам-застройщикам подтверждать свою финансовую состоятельность и технические возможности по строительству многоквартирных домов в случае привлечения денежных средств граждан; возможность введения института обязательного страхования ответственности застройщика.

«Кроме того, региональными властями предпринимаются усилия по увеличению инвестиционной привлекательности проблемных строек. Возможные меры — снижение или полное исключение затрат на подключение к инженерной инфраструктуре; оптимизация проектно-сметной документации, изменение площади земельного участка, выделенного под строительство объекта, с целью увеличения его инвестиционных показателей, частичный или полный отказ от доли квартир, которые предполагались к передаче в муниципальную или региональную собственность», — отметил К. Королевский.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
21.05.2013 В Свердловской области определены критерии «проблемных» строек

УрБК, Екатеринбург, 21.05.2013. В Свердловской области разработали критерии для включения жилых домов в перечень ...

22.11.2011 В 2011 году количество обманутых дольщиков в РФ сократилось почти на 9 тыс. человек

УрБК, Пермь, 22.11.2011. В 2011 году количество обманутых дольщиков в РФ сократилось почти на 9 тыс. человек. Если в I ...

28.02.2011 Министерство регионального развития РФ: Проблема обманутых дольщиков отсутствует лишь в 16 регионах

УрБК, Москва, 28.02.2011. В Министерстве регионального развития РФ под председательством заместителя министра ...

17.12.2010 Правительство РФ планирует решить проблему обманутых дольщиков к середине 2012 года

УрБК, Москва, 17.12.2010. Государство планирует к середине 2012 года решить проблему обманутых дольщиков, которых в ...

26.11.2010 Министерство регионального развития РФ: Долевое строительство необходимо отменить

УрБК, Екатеринбург, 26.11.2010. Министерство регионального развития РФ рассматривает возможность отмены закона о ...