Новости дня
31.03.2011

Fitch Ratings: ОАО «АвтоВАЗ» подвержено политическому, деловому и регулятивному риску выше среднего уровня

УрБК, Москва, 31.03.2011. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало рейтинг ОАО «АвтоВАЗ» на уровне «B-», прогноз — «стабильный».

«Рейтинги отражают лидирующую рыночную позицию АвтоВАЗа в России, особенно в ультрабюджетном и бюджетном сегментах (с долей рынка более 29% в 2010 году). Кроме того, рейтинги учитывают восстановление спроса на новые машины в России», — отмечают аналитики агентства.

Fitch отмечает, что меры, принимаемые российским правительством для поддержки отечественной автомобильной промышленности, включая программу утилизации старых автомобилей и субсидирования процентных ставок по автокредитам, способствовали восстановлению спроса на новые автомобили в 2010 году. Относительно высокие импортные пошлины позволили российским производителям в значительной степени удовлетворять растущий спрос. Наибольшими преимуществами от шагов правительства пользуется АвтоВАЗ.

Fitch также указывает, что АвтоВАЗ получает сильную финансовую поддержку от своих акционеров. Беспроцентные кредиты от государственной корпорации «Ростехнологии» составляли более 90% обязательств компании по кредитам на конец 2010 года.

В целом Fitch видит положительные перспективы для российского авторынка на следующие 5–10 лет. Однако агентство выражает обеспокоенность относительно возможного падения спроса на ультабюджетные и бюджетные автомобили в 2012 году по мере снижения государственной поддержки отрасли. Кроме того, ожидается постепенный сдвиг спроса на более дорогие машины при увеличении реального располагаемого дохода российских домохозяйств и развитии розничных банковских услуг, что может оказать отрицательное влияние на рыночную позицию АвтоВАЗа.

Среди положительных факторов Fitch отмечает долгосрочную стратегию компании до 2020 года, которая нацелена, в первую очередь, на изменение ассортимента продукции, обеспечение операционной эффективности и сотрудничество в рамках альянса с Renault-Nissan по совместной разработке двигателей, а также унификацию технических стандартов и комплектующих.

Fitch ожидает, что компания будет генерировать положительную EBITDAR в 2011–2013 гг. при марже EBITDAR в диапазоне 3–6%. Данный прогноз основан на ожидаемых совокупных темпах годового роста (CAGR) спроса на новые автомобили в России в 2011–2013 гг. на уровне 14,6% и ожидаемых совокупных темпах годового роста объемов производства у АвтоВАЗа в 2011–2013 гг. в 5,6%. Агентство прогнозирует, что АвтоВАЗ сможет снизить левередж с конца 2010 финансового года и сократит отношение «чистый скорректированный долг/EBITDAR», составляющее 10,8x, до 3,6x на конец 2013 финансового года.

«Рейтинги компании сдерживаются ограниченной диверсификацией по продукции и географическим регионам, усиливающейся конкуренцией со стороны иностранных брендов на российском рынке, а также недостаточными собственными конструкторскими и проектировочными возможностями. Кроме того, поскольку операционные активы АвтоВАЗа расположены в России, компания подвержена политическому, деловому и регулятивному риску выше среднего уровня», — отмечают аналитики.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
26.05.2014 Fitch подтвердило рейтинг ОАО «СКБ-банк» на уровне «B»

УрБК, Екатеринбурга, 26.05.2014. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг ...

27.05.2011 Fitch Ratings отозвало рейтинги ОАО «АБ «Россия»

УрБК, Москва, 27.05.2011. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило и отозвало рейтинги ОАО «АБ ...

29.07.2010 Fitch Ratings: ОАО «НЛМК» не хватает самообеспеченности коксующимся углем

УрБК, Москва, 29.07.2010. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО «Новолипецкий ...

23.04.2010 Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитные рейтинги ОАО «Уралсвязьинформ»

УрБК, Екатеринбург, 23.04.2010. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг ОАО ...

16.09.2009 Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги Evraz Group SA до уровня «B+», оставив их в списке Rating Watch «Негативный»

УрБК, Москва, 16.09.2009. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта ...