01 октября 202514:07

Оборот ключевых игроков рекламных агентств Урала вырос на 78%

УрБК, Екатеринбург, 01.10.2025. Оборот ключевых игроков рекламных агентств Урала составляет почти 7,5 млрд руб., что на 78% выше аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в исследовании регионального отделения Ассоциации рекламных агентств России.

В этом году рейтинг стал полноценным исследованием рынка: «Наш рейтинг становится репрезентативной картой. В этом году в него заявились более 50 агентств, но до финала, с точки зрения предоставления всех своих данных, дошли 32 — это на четверть больше, чем в прошлом году. Пришло много новых агентств, и общее количество участников выросло на 23%. При этом обороты ведущих игроков из первой десятки прошлого года, которые сохранили свои позиции и в этом году, в совокупности выросли на 36%. Методология рейтинга себя хорошо зарекомендовала, поэтому мы принципиально ее не меняем, а только дополняем», — рассказал руководитель комитета по исследованиям АКАР Урал, директор агентства AMG Сергей Балакирев.

Рейтинг сформирован на основе пяти ключевых показателей: оборот рекламных услуг за 2024 год, наведенная известность, оценка уровня клиентского сервиса, готовность клиентов давать рекомендацию агентству и баллы в отраслевых рейтингах.

«Рейтинг помогает рекламодателям ориентироваться на огромном рынке агентств и сравнивать их не по субъективным критериям, а по понятным позициям. Поэтому мы каждый год приглашаем не только постоянных, но и новых участников — чтобы создавалась единая экосистема агентств и формировался прозрачный рынок, на котором удобно ориентироваться. Для агентств это инструмент продажи — участвуя в рейтинге, они подтверждают свои сильные стороны реальными данными и могут выделиться на фоне конкурента. Для клиента это удобный инструмент по подбору партнера. В отличии от многих других, Рейтинг рекламных агентств Урала — верифицированный, данные в нем проверены независимыми специалистами, начиная с отзывов клиентов и заканчивая финансовыми показателями и победами на фестивалях», — подчеркнул Василий Рубан, директор АКАР Урал и брендингового агентства «Штольцман и Кац».

По итогам верификации и анализа данных рейтинг фиксирует рост емкости агентского рынка. Лидируют по оборотам специализации «Медийный интернет», «Наружная реклама», «Ивенты» и «Телевидение». Всего рейтинг фиксирует 13 специализаций, в том числе — «Радио», «Пресса», «SMМ», «Контекстная, таргетированная реклама/реклама на маркетплейсах, классифайдах», «Web & mobile», «SEO оптимизация», «Дизайн, креатив, продакшн, брендинг» и «Маркетинговые стратегии, исследования и консалтинг, PR».

Доля Диджитал-каналов в структуре распределенных агентских бюджетов занимает лидирующую позицию и составляет 38,6%. Доля классических оффлайн-каналов (ТВ, наружная реклама, радио, пресса) в структуре распределенных агентских бюджетов составила 34% — это в очередной раз опровергает преувеличенные слухи об отказе рекламодателей от этих носителей. Интеллектуальные услуги агентств (маркетинг, креатив, разработка) составили 16,4%, ивенты — 10,7%.

Наиболее распространенными услугами оказались дизайн, креатив и продакшн, брендинг — доля агентств, которые оказывают ее, составила 53%. Услуги по Контекстной и таргетированная рекламе занимают второе место по специализациям — почти 44%.

Уникальными специализациями для агентств оказались реклама на маркетплейсах и классифайдах, пресса, радио и ТВ. Оффлайн продолжает занимать высокую долю в структуре распределенных агентских бюджетов, но становится по силам только ограниченному количеству наиболее крупных игроков.

«На текущий момент это первый и единственный региональный рейтинг, который демонстрирует открытость рынка — это один из ключевых факторов зрелости. Рекламодатель может проверить данные рейтинга в разных разрезах, выбрать агентство для тендера, посмотреть его специализацию не только по отраслям, но и по видам медиа. Служба безопасности компаний сможет понять, почему выбраны именно эти агентства, а преподаватели вузов — дать рекомендации студентам по прохождению практики. Мы видим, что участие в этом рейтинге должно стать выгодной историей. В том числе, для того, чтобы узнать, с кем вы конкурируете на этом рынке и как вас видят клиенты», — отметил Сергей Балакирев.

В качестве дополнительной информации в рейтинге отражены ключевые клиенты агентства, штат сотрудников, разбивка оборотов по видам рекламных услуг и отраслевая экспертиза агентства.

«Урал — это большой рынок, и нам важно всегда понимать, кто из игроков на нем присутствует и кто актуален прямо сейчас. Мы знаем крупные московские агентства федерального уровня, а кто работает в регионах мы можем знать не всегда, особенно тех, кто работает по узким сегментам. Поэтому такие рейтинги, конечно, помогают нам правильно подбирать подрядчиков», — рассказал директор по связям с общественностью МТС AdTech Сергей Становкин.

Каждое из агентств в рамках независимого опроса оценивали клиенты. Оценка агентству присваивалась только в том случае, если его оценило более семи клиентов в трех категория: «наведенная известность», «оценка уровня клиентского сервиса» и «оценка готовности клиента рекомендовать агентство другим».

В этом году впервые в рейтинг был добавлен еще один показатель — «Отраслевые рейтинги», в котором отразились данные о том, какие места или баллы набирают агентства в других рейтингах.

После подведения итогов рейтинга лучшие агентства в категориях оборотов, качества сервиса и рекомендаций клиентов получили специальные дипломы.
Похожие новости