Статьи
18.03.2011

Сад Вайнера защитили от отельеров

Сад Вайнера защитили от отельеров Администрация Екатеринбурга не допустила скандала вокруг вырубки зеленой зоны в центре города, о возможности которого не раз писал УрБК. Во многом именно благодаря активной позиции журналистов и общественности городской Градостроительный совет отказал предпринимателям в строительстве гостиницы на границе сада Вайнера. В компании «Сибинвест», президентом которой является член областной Общественной палаты Сергей Майзель, уже заявили, что не будут оспаривать решение чиновников.

«Гостиницы «Сибинвеста» на перекрестке улиц Первомайская — Тургенева не будет. Данный вопрос окончательно решен на заседании Градостроительного совета. По мнению совета, строительство в этом месте гостиничного комплекса городу совершенно не нужно», — заявила УрБК ведущий специалист комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Наталья Лунегова.

В руководстве комитета слова своего представителя подтвердили.

«Мы об этом решении пока ничего официально не знаем, но, разумеется, ничего не можем поделать с решением Градсовета. Скорее всего, будем рассматривать другие варианты реализации проекта, хотя в центре города площадок больше нет, а нам был интересен именно центр», — заявил УрБК генеральный директор компании «Сибинвест» Антон Подгорбунский, давая понять, что компания не будет оспаривать позицию администрации.

Напомним, вопрос о будущем парка в центре Екатеринбурга остро встал около года назад. На в общем-то небольшую территорию зеленой зоны начали претендовать сразу два застройщика: Свердловская филармония хотела бы построить на этом месте концертный зал «Симфони Холла» на 1,5 тыс. мест, компания «Сибинвест» — гостиницу. В случае реализации последнего проекта пришлось бы снести сразу 2 строения по адресам: Первомайская, 11в и 11с. «Сибинвест» уверял, что по заключению областного минкульта здания якобы не являются памятниками истории и культуры и не имеют архитектурной значимости. Но это мнение не нашло поддержки в культурных кругах города.

Реакция авторов проекта «Симфони Холла» на решение Градостроительного совета пока неизвестна: директор филармонии Александр Колотурский находится в командировке и недоступен для комментариев. Впрочем, не приходится сомневаться в том, что реакция деятелей культуры на ход чиновников будет позитивной.

«Сад они не восстановят, да и гостиниц нашему городу хватает. Прошли те времена, когда был дефицит подобных площадей. Теперь надо подумать о культурном облике города», — заявлял УрБК Александр Колотурский буквально несколько дней назад.

Так или иначе, строительство сразу двух объектов, по мнению экспертов, привело бы к практически полному уничтожению парка, несмотря на то что авторы проектов заверяли об отсутствии намерений посягать на зеленую зону и даже готовы были облагородить ныне запущенную рекреационную зону.

Кстати, именно эта проблема остается нерешенной: сверхпопулярная полвека назад у горожан площадка находится в ужасающем состоянии, и как привести ее в порядок, теперь придется решать администрации. Если, конечно, это обременение не возложат на проект Александра Колотурского, ведь о его отклонении пока ничего не заявлялось.

Анна Шабалина

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.03.2011 Ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков не поддержал проект строительства гостиницы в парке Вайнера

УрБК, Екатеринбург, 29.03.2011. Градостроительный совет Екатеринбурга по итогам рассмотрения предпроектного предложения ...

09.03.2011 Сад Вайнера: между гостиницей и концертным залом

На застройку сада Вайнера в Екатеринбурге продолжают претендовать сразу две структуры ...

31.01.2011 Екатеринбург: коммерческая застройка продолжается

Строительство новых и реконструкция уже имеющихся торговых объектов и в центре, и на окраинах Екатеринбурга будут ...

22.12.2010 Застройка сада Вайнера: Симфони Холл против гостиницы

В борьбу с бизнесом за дефицитные земли в центре Екатеринбурга готовы вступить учреждения культуры ...

25.10.2010 Администрация Октябрьского района Екатеринбурга: Вырубка деревьев в парке Энгельса ведется на законных основаниях

УрБК, Екатеринбург, 25.10.2010. В парке Энгельса в центре Екатеринбурга, где планируется построить кафе, продолжается ...