Обзор прессы

«Уральский рабочий» и Станислав Бессонов: Возбуждение через Интернет

4 февраль 2011 (09:54)

Свердловский арбитраж запустил систему электронного документооборота.

Восемь процессуальных документов, в том числе несколько исков, ходатайства сторон и документы в материалы дела, получено на сегодняшний день Свердловским арбитражным судом с момента, как в середине прошлого месяца был запущен интернет-сервис «Мой арбитр». Все они зарегистрированы, приняты к производству, а по соответствующим спорам уже назначены даты заседаний.

Подобный формат электронного документооборота одновременно был введен также в ряде других регионов страны. И в нашей области, и в любом ином субъекте всякому пользователю Интернета теперь необходимо сделать лишь пару несложных манипуляций, чтобы заполнить специальные формы и отправить в арбитраж те или иные файлы с отсканированными копиями бумаг. В частности, для начала следует зарегистрироваться на портале www.my.arbitr.ru, для чего потребуется указать личный почтовый ящик.

— Интерфейс сайта достаточно прост и удобен, все его разделы сопровождаются подробными комментариями и инструкциями, — заметила начальник отдела одной из екатеринбургских юридических контор Ольга Копылова. — Поэтому, на мой взгляд, воспользоваться появившимся сервисом будет для свердловчан ничуть не сложнее, чем, например, по образцу заполнить бумажный бланк документа в канцелярии самого суда.

За этой простотой кроется намерение разработчиков «Моего арбитра» хотя бы отчасти облегчить жизнь тяжущимся сторонам. Как они уверяют, введенная услуга незаменима для людей, о которых точно не скажешь — «им до Екатеринбурга рукой подать». Раньше тем, кто живет далеко, приходилось тратить и время и деньги, чтобы добраться до областного центра и предоставить какой-либо процессуальный документ. Теперь же для имеющих выход в глобальную Сеть эта строка денежно-временных расходов отменяется да и, как считает Ольга Копылова, снимается проблема процессуальных сроков. Но, говоря словами доктора Быкова из сериала «Интерны», — в чем подвох? Долго ломать голову над ответом на сей вопрос не стоит, поскольку эксперты сразу выявили притаившийся камуфлет.

— На первое заседание (как только иск по Интернету попадает в арбитраж, суд возбуждает производство по делу. — Прим. автора) все равно необходимо будет явиться с подлинниками документов, ранее отправленных с помощью электронного сервиса, — пояснил управляющий партнер крупной юридической компании, оказывающей услуги корпоративным клиентам, Артем Абрамов. — Оригинал искового заявления также можно послать, воспользовавшись почтовыми услугами.

В случае с досыльной корреспонденцией, правда, истец все-таки должен будет раскошелиться, пусть и не столь существенно, как если бы он сам добирался с бумагами в уральскую столицу. По мнению Артема Абрамова, «Мой арбитр» не вполне совершенен и в том плане, что портал этот, как и многие другие сайты, уязвим от потенциальных хакерских атак.

— Поэтому-то поданные через Интернет иск или ходатайство могут попасть в руки того, кто не участвует в судебных разбирательствах, но хотел бы повлиять на их исход, — подчеркнул специалист юркомпании. — Вдобавок нет гарантий, что с помощью сервера не будут направлять фальсифицированные документы и что однажды не возникнут какие-нибудь технические сбои. Из-за этого в качестве подстраховки мы решили сначала протестировать новинку на небольших спорах. В частности, при подаче исков о взыскании задолженностей по договорам поставки или каким-либо другим хозяйственным договорам, задолженность по которым сравнительно небольшая. А также, когда не существует опасности пропустить срок исковой давности.

Как уточнил Артем Абрамов, даже после испытательного периода свердловчане вряд ли станут активно пользоваться «Моим арбитром». Скорее всего эта услуга, исходя из специфики арбитража, будет популярна преимущественно среди профессиональных юристов. Хотя те пока опасаются: а сможет ли суд постоянно поддерживать электронный сервис в рабочем состоянии?

Другие материалы по теме: