Новости дня

Адвокат Иван Кадочников: Возможность подачи документов в суд через Интернет не ускорит темпов судопроизводства

28 январь 2011 (13:57)

УрБК, Екатеринбург, 28.01.2011. «Прежде чем радоваться торжеству электронной юриспруденции, необходимо разграничить форму и содержание. В части формы можно порадоваться за наш арбитражный суд: подавать исковые заявления через Интернет — это действительно прорыв в юридическом судопроизводстве. Но в части содержания мало что меняется», — заявил УрБК адвокат Иван Кадочников.

Напомним, на сайте Арбитражного суда Свердловской области запущен новый сервис «Мой арбитр», позволяющий подавать иски и иные процессуальные документы, заполнив специальную форму, через Интернет.

«Во-первых, все тактично забывают про необходимость получения электронной цифровой подписи для нормальной подачи искового заявления. Во-вторых, стороны в любом случае должны будут предоставить подлинники документов, которые и пойдут в материалы дела», — напомнил адвокат.

«Суд все равно приостановит производство по делу до предоставления подлинников документов либо обяжет истца предоставить в суд подлинники документов на предварительное судебное заседание. То есть выигрыша по срокам судопроизводства новация не дает. Но плюсом электронного судопроизводства является отработка необходимой технологии в части оборота электронных документов. Мы начинаем догонять Европу в части электронного документооборота и открытости судопроизводства. Это очень хорошо», — заключил И. Кадочников.

Другие материалы по теме: