Новости дня

В банковской системе РФ сократился объем проблемных кредитов населению

13 январь 2011 (10:40)

УрБК, Москва, 13.01.2011. Впервые с начала кризиса в российской банковской системе сократился объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц. До сих пор доля плохих ссуд лишь размывалась за счет общего роста кредитного портфеля. Участники рынка считают реальное повышение качества розничных кредитов наметившейся тенденцией, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно обзору банковского сектора на 1 декабря 2010 года, опубликованному на сайте ЦБ, в ноябре объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц сократился на 1,7 млрд. рублей. С начала кризиса просроченная задолженность по розничным кредитам лишь увеличивалась. Так, за январь — октябрь 2010 года прирост составил 49,6 млрд. рублей, ноябрь стал первым месяцем, по итогам которого наметилась обратная динамика. В корпоративном секторе сокращение объема просроченной задолженности было отмечено в январе 2010 года, однако оно так и не стало стабильным — результаты разнились от месяца к месяцу, в целом же за январь — ноябрь объем просрочки вырос на 17,3 млрд. рублей.

Ноябрь стал первым месяцем, продемонстрировавшим реальное улучшение качества розничного кредитного портфеля. Хотя стабильно сокращение доли просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле началось еще в августе (за август — ноябрь — с 7,52 до 7,27%), оно было обеспечено не столько улучшением качества кредитов, сколько ростом самого кредитного портфеля (за тот же период он увеличился на 266 млрд. рублей), который «размывал» просрочку.

Основную роль в сокращении объема просроченной задолженности в ноябре сыграли некрупные банки. Из банков, входящих в топ-20 по размеру активов, сокращение объема просроченной задолженности в ноябре показали лишь пять. Сбербанк, на который приходится более 30% рынка розничного кредитования, по итогам ноября показал рост просрочки на 369 млн. рублей, у второго по величине игрока — ВТБ 24 — объем просроченных розничных кредитов вырос на 1,77 млрд. рублей.

Банкиры не ожидают роста просрочки и в 2011 году, пишет «Коммерсантъ».

Другие материалы по теме: