Статьи
11.01.2011

Первоуральск теряет мэра

Фотография предоставлена сайтом www.prvadm.ruГлава Первоуральска Максим Федоров подтвердил свое решение о досрочном уходе. 14 января состоится внеочередное заседание Первоуральской городской думы, на котором чиновник должен озвучить свое решение официально. Тогда же дума должна принять решение о дате проведения в городе выборов нового главы.

«Все будет ясно 14 января», — заявил УрБК М. Федоров.

Напомним, Максим Федоров занял пост мэра города в марте 2008 года. За это время он получил реноме руководителя конфликтного плана. В частности, серьезные нарекания в адрес мэра звучали со стороны областных властей и энергетических компаний. Сам М. Федоров, в свою очередь, уверял, что при нынешней финансово-бюджетной системе решить проблемы территорий практически невозможно.

«Жизнь главы похожа на битву с ветряными мельницами. При максимуме ответственности муниципалитет имеет минимум полномочий и возможностей, прежде всего — финансовых. Когда тебе оставляют из заработанного предприятиями города меньше 10%, этого едва хватает на то, чтобы даже выжить», — заявлял М. Федоров в интервью УрБК в конце октября прошлого года, в начале активной стадии бюджетного процесса.

На сегодняшний день повестка заседания городской думы пока не ясна. Не исключено, что депутаты решатся пойти на изменения устава и ввести в городе должность сити-менеджера по примеру Артёмовского и Екатеринбурга. Впрочем, пока данная тема не звучит, более того, представители политических партий заявляют о готовности выставить своих кандидатов на прямых выборах главы, которые могут пройти уже в марте.

«Если Максим Федоров действительно уйдет в отставку и модель управления останется неизменной, мы будем принимать активное участие в выборах», — сообщил УрБК представитель регионального отделения политической партии «Единая Россия» Андрей Русаков.

О готовности к участию в выборах заявили и в КПРФ. Как сообщил руководитель фракции КПРФ в свердловской Областной Думе Андрей Альшевских, партия уже изучает ситуацию в Первоуральске и будет выдвигать кандидатуру на пост мэра.

«Отставку Максима Федорова давно все прогнозировали. Конечно, год он должен был доработать, так в итоге и вышло. К нему было всегда неоднозначное отношение», — отметил представитель КПРФ.

Смену власти в городе приветствуют и энергетики.

«Мы надеемся, что с приходом новой администрации в Первоуральске нам удастся наладить отношения с местной властью, чего раньше не удавалось сделать. Антикризисная работа должна начинаться с наведения порядка в сфере деятельности управляющих компаний, а это должна сделать именно администрация города», — заявил директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов.

Отметим, Первоуральск является одним из самых крупных должников компании, в результате чего город начал отопительный сезон с опозданием почти на месяц.

По мнению Андрея Альшевских, ситуация с отставкой М. Федорова вскрыла новую проблему взаимоотношений между областными властями и муниципалитетами.

«Я не видел, чтобы Первоуральску помогали, как, к примеру, Артёмовскому. При этом ключевые проблемы городов схожи: огромные долги за коммунальные услуги. Но в Артёмовский при этом шли миллионы областных средств на школу, где когда-то учился нынешний губернатор Александр Мишарин, различные дотации и так далее. Первоуральск же, который является одним из самых крупных городов области, не получал ничего», — негодует Андрей Альшевских, добавляя, что к городу необходимо было относиться с большим пониманием, даже несмотря на личное критическое отношение к мэру.

Отметим, отставка Максима Федорова с поста мэра стала не первой за последние месяцы. Всего в 2010 году по разным причинам с должностями распрощались около 10 глав.

Какое будущее изберет для себя уходящий мэр Первоуральска, сказать сложно. До избрания главой города он руководил местной службой социальной защиты. Предыдущие мэры города после отставки получали должности в правительстве, однако в свете существующего конфликта с областными властями данный вариант в отношении Максима Федорова представляется маловероятным.

Тымонюк Алена

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.07.2011 Бывший глава Первоуральска Максим Федоров скончался от травм, нанесенных ему неизвестными лицами

В ночь на 1 июля 2011 года в Свердловской областной клинической больнице № 1 от полученной черепно-мозговой травмы ...

14.01.2011 Выборы главы Первоуральска назначены на 13 марта 2011 года

УрБК, Екатеринбург, 14.01.2011. Исполняющим обязанности главы Первоуральска назначен вице-мэр по социальным вопросам ...

14.01.2011 Максим Федоров покинул должность главы Первоуральска

В Первоуральске состоялось внеочередное заседание Первоуральской городской думы. Единогласно — 26 голосами — депутаты ...

14.01.2011 Максим Федоров покинул пост главы Первоуральска

УрБК, Екатеринбург, 14.01.2011. В Первоуральске состоялось внеочередное заседание Первоуральской городской думы. ...

11.01.2011 Вопрос о досрочной отставке главы Первоуральска Максима Федорова будет рассмотрен городской думой 14 января 2011 года

УрБК, Екатеринбург, 11.01.2011. Глава Первоуральска Максим Федоров принял решение досрочно сложить полномочия. 14 ...