Новости дня

ООО КБ «Кольцо Урала»: Запрет долевого строительства приведет к удорожанию жилья

26 ноябрь 2010 (12:17)

УрБК, Екатеринбург, 26.11.2010. «Если это предложение делается только с одной целью — обезопасить частных лиц, то, наверное, подобная инициатива имеет право на существование. Но экономику никто не отменял. Любое строительство — это среднесрочное вложение средств, растянутое во времени. Ни одна строительная компания не обладает такими деньгами. Перекладывать весь объем вложений на банки будет невыгодно самим же застройщикам. Потому что, какими бы щадящими ни были проценты, кредит надо будет обслуживать», — заявил УрБК начальник департамента корпоративного бизнеса банка «Кольцо Урала» Данил Абрамов.

Напомним, Министерство регионального развития РФ рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве. По мнению чиновников, ликвидация долевого строительства позволит избежать в будущем проблемы обманутых дольщиков, заемщики же должны кредитоваться в банках. После отмены закона о долевом строительстве ранее заключенные договоры будут действовать, но новые заключать будет нельзя.

«К примеру, есть стройка стоимостью 1 млрд. рублей. 1% в месяц условно надо отдавать за обслуживание. Все это ляжет на плечи конечных покупателей, что приведет к удорожанию жилья. Хорошая ставка на сегодняшний день составляет от 12 до 17%, то есть застройщику надо будет платить 1% в месяц. Вся стройка удорожает как минимум на 10%, а то и больше. Ведь сейчас у застройщиков есть возможность платить меньший процент, беря часть денег на строительство с дольщиков», — добавил эксперт.

«Более того, если банк финансирует проект до конца, «под ключ», то после физического окончания стройки пройдет еще немало времени до завершения всех юридических вопросов, сдачи дома госкомиссии и регистрации недвижимости. Все это время застройщик будет оплачивать кредит. В итоге удорожание будет просто фантастическое», — добавил Д. Абрамов.

«Будет еще одна сложность. Банк должен каждый месяц получать проценты. У него нет возможности отодвинуть их на год. Если строительная компания не берет деньги у частных лиц, откуда она возьмет средства для уплаты текущих процентов? Из того же тела кредита? Этого нельзя делать. Поэтому сейчас зачастую бывает так, что застройщик продает на ранней стадии немного квартир лишь для погашения процентов, а на финальных — более активно, чтобы закрывать кредит», — добавил Д. Абрамов.

«Эта инициатива нелогична с точки зрения экономики. Соответственно, застройщики вместе с банками будут искать альтернативные пути привлечения денег с населения. И они их найдут. Появятся какие-нибудь счета в банках, где деньги будут с частных лиц аккумулироваться и перекладываться в кредит. Может быть, найдутся и другие варианты. На любое действие властей всегда найдется вариант реакции со стороны бизнеса. Так или иначе, деньги с частных лиц на строительство продолжат брать», — отметил Д. Абрамов.

«Мы финансируем не одну стройку и знаем ситуацию на рынке. Единственное положительное в этой инициативе — банк будет полностью контролировать застройщика, а значит, надежность схемы для покупателя действительно будет стопроцентной», — заключил эксперт.

Другие материалы по теме: