Важно
18.11.2010

Свободной экономической зоне «Титановая долина» будут предоставлены таможенные льготы

Постановление Правительства РФ о создании особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области будет подписано в течение двух недель, заявил в ходе рабочего визита в Свердловскую область председатель правительства Владимир Путин.

«В ближайшие две недели мы выпустим постановление правительства о создании особой экономической зоны с определенными льготами, в том числе таможенного характера», — цитирует заявление В. Путина, сделанное в ходе посещения совместного предприятия Boeing и «ВСМПО-Ависма» — «Урал Боинг Мануфактуринг», РИА «Новости».

Напомним, впервые о проекте «Титановая долина» было заявлено еще четыре года назад бывшим губернатором Эдуардом Росселем.

Он также отметил, что создание инфраструктуры начнется уже в следующем году.

«На следующий год губернатор обещал заняться инфраструктурой, а с 2012 года мы заложим средства в бюджете», — пообещал глава правительства.

В свою очередь, Сергей Чемезов, глава ГК «Ростехнологии», владеющей «ВСМПО-Ависма», отметил, что в ОЭЗ планируется привлечь как традиционных партнеров российского титанового гиганта, так и партнеров компании Boeing.

«Речь идет в том числе о Rolls-Royce, Goodrich, есть ряд предприятий, которые заказывают у нас заготовки для медицинских изделий. Мы работаем с 20 предприятиями, в том числе — российскими», — отметил он.

В «Титановую долину» планируется привлечь партнеров сразу из нескольких отраслей экономики: судостроения, энергомашиностроения, нефтехимии, атомного машиностроения, а также медицины.

Как сообщает РИАН, во время посещения корпорации «ВСМПО-Ависма», которая является крупнейшим производителем титана в России, В. Путин ознакомился с производственными мощностями, а также с планами по модернизации предприятия. Вначале ему продемонстрировали весь технический процесс — от производства титановой губки, слитков до штамповки изделий.

В кузнечном цехе премьер смог понаблюдать за работой самого мощного в мире пресса, рабочие усилия которого составляют 75 тыс. тонн. Затем в соседнем цехе он осмотрел современное оборудование для прессовки металла, которое было смонтировано на предприятии в прошлом и текущем году.

В. Путин также посетил СП «Уралбоинг Мануфактуринг», созданное совместно корпорацией «ВСМПО-Ависма» и компанией «Боинг». Здесь осуществляется первичная обработка титановых штамповок, получаемых от титанового гиганта, расположенного в непосредственной близости.

Вернуться в раздел » Важно
Материалы по теме
22.08.2012 ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» может выйти из проекта ОЭЗ «Титановая долина»

УрБК, Екатеринбург, 22.08.2012. Корпорация ВСМПО-АВИСМА не исключает, что может выйти из проекта «Титановая долина». ...

22.08.2011 ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» может отказаться от планов строительства завода на территории особой экономической зоны «Титановая долина»

УрБК, Екатеринбург, 22.08.2011. ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» может отказаться от планов строительства завода по ...

29.03.2011 «Областная газета» и Татьяна Бурдакова: «Боинг» летит в «Титановую долину»

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провёл для делегации компании «Боинг — гражданские самолёты» ...

23.11.2010 В правительство Свердловской области поступил на согласование проект постановления Правительства РФ о создании особой экономической зоны «Титановая долина»

УрБК, Екатеринбург, 23.11.2010. В правительство Свердловской области на согласование поступил проект постановления ...

18.11.2010 Председатель Правительства РФ Владимир Путин: Постановление о создании особой экономической зоны «Титановая долина» будет подписано в течение двух недель

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2010. Постановление Правительства РФ о создании особой экономической зоны «Титановая долина» ...