Кризис

Ломбарды Екатеринбурга теряют клиентов

8 ноябрь 2010 (17:53)

Более чем на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года снизились темпы развития ломбардов Екатеринбурга. Специалисты объясняют это явление, в первую очередь, возвращением доступных потребительских кредитов в банках города и приближением к насыщению рынка — во вторую, заявила пресс-секретарь заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева Илона Стародубцева.

На сегодняшний день в Екатеринбурге действуют 135 ломбардов, из них 17 принимают в залог автомобили, а еще 5 позиционируют себя исключительно как автоломбарды. В 2010 году в столице Урала открылось 15 ломбардов, ожидается, что до конца города появится еще 10. Для сравнения: в 2009 году в городе было введено 38 ломбардов.

Владельцы ломбардов отмечают, что в последнее время резко сократилось количество задолженностей: клиенты стремятся вовремя оплачивать проценты и выкупать заложенное имущество.

По данным администрации города, с начала года во многих ломбардах снизилась процентная ставка, все чаще стала применяться более гибкая система: чем выше сумма залога, тем ниже ставка. В среднем по городу ставка в месяц составляет 12%, это на 3–4% процента меньше, чем в 2009 году.

Другие материалы по теме: