26.10.2010

Бизнес-центры Екатеринбурга: трудности открытия

Ранее озвученные в Екатеринбурге планы по вводу в эксплуатацию деловых центров выполнить не удалось, и перспективы их достаточно туманны. Вместо заявлявшихся к сдаче шести объектов, пока въезжать можно только в один. На следующий год перенесена и уже ставшая легендарной третья очередь «Антея».

Пока в Екатеринбурге в строй введен только БЦ «Вознесенский», хотя и его классическим бизнес-центром, ориентированным на поиск арендатора, назвать сложно. Он имеет несколько собственников, которыми стали структуры УГМК. В аренду сдается лишь часть площадей.

Напомним, на 2010 год в Екатеринбурге была запланирована сдача 93 800 кв. метров. Среди них — деловой центр «Вознесенский» по ул. Первомайской, 15; деловой центр «Царский мост» по ул. Розы Люксембург, 66 (10,5 тыс. кв. метров); деловой центр «Саммит» по ул. 8 Марта, 51а (35 тыс. кв. метров); деловой центр «Форум-групп» по ул. Сакко и Ванцетти, 59 (10,6 тыс. кв. метров); а также деловой центр «На Основинской» (улица Основинская, 10) общей площадью 14,5 тыс. квадратных метров.

К сдаче в этом году в рекламных материалах до сих пор заявляется и БЦ «AVS Group», однако, по данным председателя комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Олега Китаева, озвученным в ходе сегодняшнего пресс-завтрака, объект планируется запустить лишь в июле 2011 года.

В следующем году также обещают сдать и высотный долгострой — третью очередь «Антея», уже гордо именуемую «Высоцкий». Отметим, сдать объект планировалось еще к саммиту ШОС, прошедшему летом 2009 года.

Всего в Екатеринбурге в настоящее время заморожено 500 тыс. кв. метров офисных площадей. По мнению администрации города, в 2012–2014 годах город вряд ли увидит большой объем ввода. Объекты будут вводиться постепенно.

Как констатируют эксперты, на сегодняшний день предложение уверенно превышает спрос. При этом, если в следующем году будет введено все, что планировалось сдать в году текущем, рынок постигнет перенасыщение, считает начальник отдела маркетинга и развития проектов ООО «Деловой дом на Архиерейской» Радик Нигматуллин.

Как рассказал заместитель генерального директора «Центр недвижимости «Северная казна» Павел Маслихин, цены на коммерческую недвижимость сейчас несколько снизились. Так, стоимость офисной недвижимости в среднем упала на 7%, торговой — на 2%. Сейчас торговые сети избавляются от проблемных площадей и выбирают более перспективные места. В частности, речь идет и о сети магазинов «Кировский». Как рассказал депутат свердловской Областной Думы Лев Ковпак, об этом в компании заявляли еще в начале года. При этом, закрыв небольшие магазины (до 250 кв. метров) в Екатеринбурге, сеть переориентировалась на область, открывая там «тысячники».

В Екатеринбурге же «Кировский» намерен избавиться от 12 торговых точек.

Остальные тенденции существенно не менялись: осенью рынок коммерческой недвижимости несколько оживился, однако это связано больше с сезонностью, площади приобретаются в основном на заемные средства и реже — на собственные. При этом растет популярность аренды.

«Бессмысленно покупать объект коммерческой недвижимости. В Европе компании вообще не приобретают площади в собственность. Если ты планируешь развиваться, то должен понимать, что когда-то придется расширяться», — заявил директор ООО «УК «Партнерство» Андрей Черушев.

В 2011 году, по прогнозам экспертного сообщества, банки возродят свою активность, что может позитивно сказаться и на рынке офисной недвижимости. Однако вновь введенные площади не позволят «офисникам» шиковать. В течение ближайших нескольких лет им придется повоевать за место под солнцем.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
24.02.2011 Деловой центр «Атриум» в Екатеринбурге будет сдан почти на два года позже, чем планировалось

УрБК, Екатеринбург, 24.02.2011. В Екатеринбурге в 2011 году планируется ввод восьми деловых центров общей площадью ...

15.02.2011 В 2011 году в Екатеринбурге планируется открыть деловые центры, не сданные в прошлом году

В Екатеринбурге в 2011 году планируется ввод восьми деловых центров общей площадью 285,6 тыс. квадратных метров. Среди ...

25.10.2010 Бизнес-центры Екатеринбурга вновь отложены до лучших времен

Ранее озвученные в Екатеринбурге планы по вводу в эксплуатацию деловых центров выполнить не удалось, и перспективы их ...

25.10.2010 Администрация Екатеринбурга: Сроки сдачи БЦ «Высоцкий» и БЦ «AVS Group» перенесены на следующий год

УрБК, Екатеринбург, 25.10.2010. «В этом году в городе планировалось ввести 4–5 бизнес-центров. Пока же введен только БЦ ...

09.02.2010 В 2010 году в Екатеринбурге запланировано строительство 5 деловых центров

УрБК, Екатеринбург, 09.02.2010. «По состоянию на 1 января 2010 года в городе Екатеринбурге действует 64 деловых центра ...